Он волшебный! Ароматный и такой шоколадный, что даже напоминает по вкусу брауни. Готовится быстро и просто, а ингредиенты найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Ингредиенты: вода теплая — 200 мл; сахар — 130 г; соль — маленькая щепотка; мед — 80 г; сода — 2/3 ч. л.; растительное масло — 90 мл; какао — 40 г; мука — 200-250 г.
В миске соединяем воду, сахар, мед, щепотку соли. Вместо меда можно использовать густой джем или варенье. Перемешиваем венчиком или миксером. Когда сахар и мед растворятся, вливаем растительное масло без запаха. Я использую подсолнечное, но подойдет и оливковое.
Всыпаем соду. Гасить ее не требуется. В готовом кексе она совершенно не ощущается. Если не хотите использовать соду, добавьте вместо нее разрыхлитель теста. В таком случае его нужно взять в два раза больше, чем соды.
Просеиваем муку и какао, добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем венчиком или миксером до однородности. Поскольку мука бывает разной влажности, может понадобиться чуть больше или меньше указанного количества. Готовое тесто должно быть не густым, по консистенции похожим на тесто для оладий. Оно довольно легко стекает с ложки.
На этом этапе в тесто можно добавить сухофрукты или орехи. Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом для выпечки. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности (приблизительно 35-40 минут). Проверяем деревянной палочкой или шпажкой.
Готовый кекс оставляем в форме минут на 15-20. Затем его можно извлечь и по желанию присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.