Топ-5 удивительных фактов о нашем городе

Всем известно, что Ленинск-Кузнецкий — город небольшой. По последним данным, в нем проживают чуть больше девяноста пяти тысяч человек. Однако даже маленькие города имеют большую историю. Мы собрали для вас топ из пяти интересных фактов, которые могут вас удивить. Итак, поехали.

 Дата основания

Статус города Ленинск-Кузнецкий получил в 1925 году, но первое упоминания о нём датируется 1759 годом.

Название города 

Многие знают, что Ленинск-Кузнецким наш город назван в честь Владимира Ильича Ленина. В честь него много чего называли — улицы и проспекты, например. Но именно наш Ленинск стал первым городом, названным в честь вождя мирового пролетариата ещё при его жизни. А Кузнецким он стал, потому что чуть позже статус города получил посёлок Ленинск в Омской области. Его назвали Ленинск-Омский, а через пять лет включили в состав  области. Несмотря на то что надобность в слове Кузнецкий отпала, убирать из названия её не стали.

 Расположение

Если взглянуть на карту области, то нетрудно заметить, что Ленинск-Кузнецкий располагается точно по центру, в буквальном смысле на «перекрёстке семи дорог». Именно поэтому логично было бы сделать именно этот город административным центром региона. Такая же мысль посетила и молодую советскую власть. Однако быстро выяснилось: в новообразованном городе не нашлось подходящего здания для размещения администрации, поэтому от логичной идеи пришлось отказаться.

 Первая газета

Некоторые выписывают газету «Кузбасс», которая по праву считается главным СМИ в регионе. Но мало кто знает, что выпускать её начали не где-нибудь, а именно в Ленинске-Кузнецком. Случилось это за два года до того, как он стал городом. Построили одноэтажное здание на берегу реки Иня, оснастили типографским оборудованием и начали выпускать первые номера тогда ещё уездной газеты.

 Народный театр

Сегодня культурная жизнь города сосредоточена в Дворцах культуры и библиотеках. А когда-то именно в Ленинске-Кузнецком по инициативе большевика Франца Суховерова, был открыт один из первых рабочих театров. Премьерная постановка называлась «Не так живи, как хочется». Представление состоялось 8 марта 1916 года. За ним последовали другие. А посмотреть собирались не только ленинск-кузнечане, но и жители окрестных городов и сел, в том числе Томска. А так как 2019 год объявлен в России Годом театра, именно этот малоизвестный и потому удивительный факт и стал лидером нашего топа.

Олеся ШМАКОВИЧ.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Услышать все: как вернуть утраченный слух Услышать все: как вернуть утраченный слух
Увлечение своей профессией помогает быть на высоте Увлечение своей профессией помогает быть на высоте
С риском для жизни С риском для жизни
Будьте бдительны всегда! Будьте бдительны всегда!
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.