Газета и война… Такая тема в российский Год памяти и славы, 75-летия Великой Победы особенно актуальна. Давайте и сегодня попробуем провести один военный день с «Ленинским шахтёром»: пусть это будет такой же сентябрь, какой стоит сейчас, тем более что в сентябре 1945 года победоносно для нас завершилась Вторая мировая война. Может быть, поймём и на этот раз, в чём же она – времён связующая нить…

1941

В годы войны «Ленинский шахтёр» выходил в свет через день на двух страницах, так что в нашем архиве сохранились экземпляры, датированные 10 и 12 сентября 1941 года. Глянем, о чём писала в то время газета – главная тема, по сути, была одна: победить врага.

«В течение 8 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. На Смоленском направлении 26-дневные бои за г. Ельня закончились разгромом дивизии «СС» и пяти пехотных дивизий противника. Их остатки поспешно отходят в западном направлении. Наши войска заняли г. Ельня». Это одна из первых крупных побед Красной Армии в ходе войны и Смоленского сражения, предрешившая исход немецкого наступления на Москву, начавшейся обороны нашей столицы и всей Московской битвы.

«Бригада навалоотбойщиков тов. Раб месячный план ниже 160% не выполняет, а бывает и выше 160. Здесь много двухсотников. Сам тов. Раб выполняет норму на 200 и больше %. Две нормы дают навалоотбойщики тт. Пермяков, Спортич, Кильдянский, Гусельников. Вся бригада тов. Раб в ближайшее время будет бригадой двухсотников». Федор Петрович Раб – один из первых пятерых Героев Социалистического Труда рудника и Почётный шахтёр, ему первому на руднике вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». На шахте им. Е.М. Ярославского в годы войны работал за двоих. «Родина за плечами дышит, разве можно не помнить об этом», — говорил бригадир. Он первым открыл фронтовой счёт сверхпланового угля, а после Победы давал ещё больше, доведя ежемесячную выработку до 400 т. В 1948 году разобрал за смену 30 м вруба, погрузив на рештаки 72 т угля и выполнив норму на 800%!

«Дружно собралась на митинг артель «Швейпром», постановив передать прибыли, которые должна получить, на изготовление теплых вещей для бойцов Красной Армии. Артель уже сдала на городскую базу 60 телогреек, 6 тёплых брюк, 20 пар теплого белья, 5 костюмов и 20 шапок-ушанок». Сбор тёплых вещей для действующей армии проводился по всему городу: сдавали полушубки, валенки, шерстяные носки, меховые рукавицы. Вязали варежки взрослые и дети всю войну, отправляя посылки на фронт.

1942

«По праву на шахте им. Кирова участок №8 (начальник тов. Чекмарёв) считается передовым. Включившись во всесоюзное соревнование, коллектив участка работает чётко, по графику и безаварийно, систематически даёт цикл, а то и два цикла». Сделать цикл — это подрубить лаву машиной и убрать подрубленный уголь, закрепить выработанное пространство, перенести конвейер. Шла борьба за цикличность, участок Якова Григорьевича Чекмарёва всю войну был впереди, и начальнику в 1948 году одному из первых на руднике присвоили звание Героя Социалистического Труда. Он погиб в шахте, и к ней, родной для него «Кировке», ведёт улица, названная его именем.

«Из города на станцию шли девушки, быстро заполнившие площадку перрона. 18-летняя Тамара Королькова, комсомолка, медсестра, уезжала на фронт.

— Ну, мама, ну, мама, вот теперь до свидания. Да ты, кажется, плакать собралась. Нет-нет, мама, я не хочу этого, не нужно слёз: мы едем Родину защищать!

Мать поняла. Как и дочь, пряча подальше в тайники сердца острую боль разлуки, она, смахнув платочком с глаз пелену непрошеных слёз, улыбнулась:

— Я и не плачу, дочка. Поезжай спокойно. А если будет трудно, зовите и нас.

Они обнялись. Рядом прощалась с отцом Маруся Шарова. Прошло ещё несколько минут, и поезд увёз ещё одну группу подготовленных Красным Крестом медсестёр. Они нужны фронту, и город даст их Родине». В 1942 году такие же курсы сестёр милосердия в Ленинске-Кузнецком окончила Зинаида Туснолобова – наша будущая Героиня Советского Союза. Она уезжала на фронт с группой 18-летних девчат на том же самом перроне вокзала…

«Всё для фронта, всё для Победы над врагом! На шахтах и предприятиях прошли митинги в поддержку денежно-вещевой лотереи. Сразу же после них началась подписка на приобретение билетов». В первый же день подписка по городу достигла 410 тыс. рублей, причём откликнулись как шахтёры, так и артисты работавшего у нас в годы войны театра им. Орджоникидзе из Сталинска (Новокузнецка), уступившие свою сцену театрам Новосибирска и Москвы.

1943

«Горняк я старый. За 4 последних месяца 13 раз ходил на рекорд и выполнял норму забойщика от 350 до 1500%. Вместе со мной работала моя жена Мария Петровна. Она помогала грузить уголь, затяжки подносила. Работая на пару, говорит: «Вместе будем мы помогать фронту и нашему сыну-фронтовику Володе, который отлично истребляет фрицев. М. Осокин». «Ленинский шахтёр» призвал всех горожан трудиться так, как Михаил Матвеевич Осокин, работавший горным мастером на шахте им. С.М. Кирова. Его примеру в те годы следовали многие, выходя в шахту целыми семьями.

«Колхозница Мария Семёнова на пятый день Отечественной войны покинула свою деревню и приехала на Ленинский рудник. Когда впервые Маруся появилась в шахте, обутая в тяжёлые сапоги, Фрося Савина сказала: «Не подведи, горнячки у нас впереди идут. И вскоре Мария Семёнова и Фрося Савина заявили о своём желании установить рекорд. Женская бригада показывает отличные результаты в работе». Газета объявила в те годы: «Девушки нашего города! Идите работать в шахты, забои!». И многие откликнулись на этот патриотический призыв, став настоящими ударниками. Женские бригады создавали на всех семи шахтах Ленинского рудника, добывавших уголь для фронта, для Победы.

«Помнишь день на Ленинском вокзале?

В позолоте дальний горизонт.

Ты стояла в светло-синей шали,

Провожая милого на фронт…

Это стихотворение под названием «Письмо с фронта» газета опубликовала за подписью И. Чернов. Мы не знаем, как эти стихи появились в редакции и кто их автор-фронтовик. На страницах Всекузбасской Книги памяти увековечены имена шестерых Черновых с именем Иван, призванных из Ленинска в годы войны и погибших под Смоленском, в Белоруссии, в Польше. Лишь один Иван Тихонович Чернов вернулся домой с Победой, трудился в городе, став дважды победителем. Пусть стихотворение останется вечным памятником солдатам той великой войны.

1944

«В ходе упорных боёв наши войска подошли к государственной границе Польши и Чехословакии. В Румынии наши войска овладели важным опорным пунктом немцев и венгров в проходах Карпатских гор, в Трансильвании вместе с румынскими войсками заняли более 50 населённых пунктов». В середине сентября 44-го война шла в основном за пределами Советского Союза, нам ещё предстояло пройти и «пропахать по-пластунски» пол-Европы. В каждом номере газеты публиковались сводки Советского информбюро, приказы о награждениях и салютах в честь побед Красной Армии на фронтах.

«Борьба за право участвовать в слёте стахановцев и за звание «Мастер угля в дни Отечественной войны» на шахте «А» назвала новые имена. Получили почётное звание старейший забойщик тов. Жданов, врубмашинист тов. Боков, коногон тов. Якупов, ещё первая женщина по руднику, запальщица Дарья Гавриловна Черданцева». Стахановец, врубмашинист Петр Иванович Боков – будущий Герой Социалистического Труда, одним из первых удостоенных этого звания в 1948 году. Он начинал на шахте «А» саночником, таская на четвереньках возки с углём, со временем освоил врубовую машину и даже обслуживал на ней сразу две лавы, что было невиданным. Почётный шахтёр и почётный гражданин города, имя которого часто встречалось в «Ленинском шахтёре».

«Управление кинофикации сообщило: решением облисполкома в ознаменование величайших побед героической Красной Армии Ленинскому городскому кинотеатру присвоено название «Победа». С той поры у нас есть кинотеатр с победным названием, позднее выросла и центральная площадь Ленинска-Кузнецкого, носящая это славное имя.

1945

«Указ Президиума Верховного Совета СССР. В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днём всенародного торжества, праздником Победы над Японией. 3 сентября считать нерабочим днём». Так завершилась Вторая мировая война, о чём сообщила газета. На зданиях было предложено поднять государственный флаг СССР, однако нерабочим этот день оставался только в 1945 и в 1946 годах. Новым указом от 7 мая 1947 года внесли изменения, и 3 сентября снова стали работать.

«Ленинск через пять лет. Новая пятилетка – это расцвет каждого города страны. В этом можно убедиться, если посмотреть ход культурно-бытового строительства». Город переходил на мирные рельсы и строил планы. Важные объекты – школы и детсады, корпуса городской больницы, поликлиники (её хотели ввести в 1948-м, но сдали в 1956-м), пекарня, новые мастерские, асфальтовый и пивоваренный заводы. Многое стало реальностью, другие планы жизнь заставила пересмотреть, но развитие города продолжается и сегодня.

«Горком комсомола отправил на экскурсию в Крым семерых лучших школьников-комсомольцев. На днях они вернулись в Ленинск, привезя из солнечного Крыма много интересных впечатлений». И это тоже факт нашей истории, когда, несмотря на минувшую войну и разрушения, страна быстро восстанавливалась, находя возможность отправить детей на отдых. Как съездить в Крым сейчас — другой вопрос. Главное, что он снова наш, и мост, соединяющий берега России – тоже символ связи времён и поколений защитников Родины.

Игорь ВЕТРОВ.

admin
mail@ria-leninsk.ru