В ритме творчества, или «Халява, приди!»

Загородный оздоровительный комплекс «Уголёк» на три дня осенних каникул стал своеобразным учебным заведением – здесь шли занятия на факультетах IV городской молодёжной школы актива «РИТМ-2019». Учащимися школы стали этой осенью 65 юношей и девушек ленинск-кузнецких школ и техникумов в возрасте от 14 до 19 лет, причём многие приехали сюда не впервые.

— Я третий раз решила поучиться в школе, а кажется, только переступила её порог — здесь всегда какая-то новая, особая, радостная атмосфера, — говорит девятиклассница школы № 38 Елизавета Ариночкина. — Была на курсах вожатых, пробую себя в добровольчестве, участвуя в работе городского штаба имени Русанова. Мне это интересно: добро, которое мы вместе с ребятами дарим людям, даёт чувство сопричастности к тому, что происходит вокруг!
Одиннадцатиклассник лицея № 4 Денис Трифон ездит в школу четвёртый год, и теперь  уже в качестве вожатого – куратора группы: «Если ты видишь себя в чём-то, то наша школа — это отличная возможность для самореализации: слушай, внимай, получай навыки. Я начинал с организации массовых мероприятий, учился молодёжной политике, работал в «Угольке» вожатым – такой опыт нигде больше не приобретёшь. Да и социальный центр молодёжи для меня уже как дом родной: туда идёшь, чтобы встретиться с настоящими друзьями».
— Традиционно мы открываем школу знакомством, сплочением и командообразованием, — рассказывает ректор «РИТМа», директор СЦМ Мария Миронова. – У нас пять факультетов для учёбы на выбор: добровольчество, вожатское мастерство, студенческий отряд, молодёжь и политика, творческая лаборатория. Попробовать себя при желании можно во всём. И оно у ребят, судя по первому дню, есть, и немалое. Посмотрите, как зажигательно танцуют: просто глаза горят, самой вместе с ними хочется. Главное, они приехали научиться чему-то новому: вот это радует больше всего!
Занятия с ребятами провели специалисты нашего СЦМ и областного детско-юношеского центра, директор которого Оксана Китова познакомила их на встрече без галстуков со всеми тонкостями, секретами современных молодёжных движений. В программу школы включили помимо лекций и тренингов популярные сегодня квест и квиз, отрядную работу, фестиваль ГТО и, конечно, традиционный вечерний отдых, отрядные огоньки и студенческие байки под девизом «Халява, приди!». Итогом учёбы стали защита дипломов и выпускной бал, каждому участнику вручили сертификат об окончании школы, с которым теперь можно смело влиться в ряды актива: вожатым в отрядах «Луч», «Молодой», волонтёром в добровольческом штабе. А дальше – как себя покажешь. Школа – это лишь первая ступенька. Будут ли за ней другие – зависит только от тебя.

Василий ИВАНОВ. Фото автора.

В рубрике: Молодежь, Новости

Другие новости:

«Все проекты нам нужны!» «Все проекты нам нужны!»
Сила материнской любви: кто измерит её?.. Сила материнской любви: кто измерит её?..
Можно ли обезопасить свой дом от взлома? Можно ли обезопасить свой дом от взлома?
В зрелищной схватке сошлись бойцы в октагоне В зрелищной схватке сошлись бойцы в октагоне
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.