В ритме творчества, или «Халява, приди!»

Загородный оздоровительный комплекс «Уголёк» на три дня осенних каникул стал своеобразным учебным заведением – здесь шли занятия на факультетах IV городской молодёжной школы актива «РИТМ-2019». Учащимися школы стали этой осенью 65 юношей и девушек ленинск-кузнецких школ и техникумов в возрасте от 14 до 19 лет, причём многие приехали сюда не впервые.

— Я третий раз решила поучиться в школе, а кажется, только переступила её порог — здесь всегда какая-то новая, особая, радостная атмосфера, — говорит девятиклассница школы № 38 Елизавета Ариночкина. — Была на курсах вожатых, пробую себя в добровольчестве, участвуя в работе городского штаба имени Русанова. Мне это интересно: добро, которое мы вместе с ребятами дарим людям, даёт чувство сопричастности к тому, что происходит вокруг!
Одиннадцатиклассник лицея № 4 Денис Трифон ездит в школу четвёртый год, и теперь  уже в качестве вожатого – куратора группы: «Если ты видишь себя в чём-то, то наша школа — это отличная возможность для самореализации: слушай, внимай, получай навыки. Я начинал с организации массовых мероприятий, учился молодёжной политике, работал в «Угольке» вожатым – такой опыт нигде больше не приобретёшь. Да и социальный центр молодёжи для меня уже как дом родной: туда идёшь, чтобы встретиться с настоящими друзьями».
— Традиционно мы открываем школу знакомством, сплочением и командообразованием, — рассказывает ректор «РИТМа», директор СЦМ Мария Миронова. – У нас пять факультетов для учёбы на выбор: добровольчество, вожатское мастерство, студенческий отряд, молодёжь и политика, творческая лаборатория. Попробовать себя при желании можно во всём. И оно у ребят, судя по первому дню, есть, и немалое. Посмотрите, как зажигательно танцуют: просто глаза горят, самой вместе с ними хочется. Главное, они приехали научиться чему-то новому: вот это радует больше всего!
Занятия с ребятами провели специалисты нашего СЦМ и областного детско-юношеского центра, директор которого Оксана Китова познакомила их на встрече без галстуков со всеми тонкостями, секретами современных молодёжных движений. В программу школы включили помимо лекций и тренингов популярные сегодня квест и квиз, отрядную работу, фестиваль ГТО и, конечно, традиционный вечерний отдых, отрядные огоньки и студенческие байки под девизом «Халява, приди!». Итогом учёбы стали защита дипломов и выпускной бал, каждому участнику вручили сертификат об окончании школы, с которым теперь можно смело влиться в ряды актива: вожатым в отрядах «Луч», «Молодой», волонтёром в добровольческом штабе. А дальше – как себя покажешь. Школа – это лишь первая ступенька. Будут ли за ней другие – зависит только от тебя.

Василий ИВАНОВ. Фото автора.

В рубрике: Молодежь, Новости

Другие новости:

Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим! Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим!
Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает
Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек! Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек!
Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!» Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.