Теперь я — гражданин!

Первый космонавт планеты Юрий Гагарин говорил, что гражданин России — это самое высокое звание, которое он получил ещё при рождении и которое потом всю жизнь стремился оправдать. Так же, как и Гагарин, почётное звание «гражданин» обещали с достоинством носить девять юных жителей Ленинска-Кузнецкого, которые 1 ноября получили свой главный документ — паспорт. Торжественное вручение его прошло в городском краеведческом музее.

По утверждению психологов, 14 лет — возраст, когда происходит  формирование главных личностных установок: моральных и социальных. Стать не только человеком, но и полноценным гражданином России помогает появление в жизни такого документа, как паспорт.
Поздравить ребят с этим событием пришли почётные гости, среди которых специалист МФЦ Е.А. Карпова и председатель Совета ветеранов при ОВД, член совета общественности М.В. Козлова. В своих выступлениях они не раз подчеркнули степень ответственности, которая возлагается на обладателя российского паспорта.
— Первый шаг во взрослую жизнь вы сегодня уже сделали, — отметила Марина Васильевна. — Не нужно забывать, что теперь у вас появилось не только много прав, но и обязанностей. Помните, что именно вы — будущее нашей страны, и то, каким оно будет, зависит только от вас.
В музей вместе с ребятами пришли и их родители. Они решили разделить со своими детьми столь важный момент.
— Даже мне сегодня как-то волнительно, — рассказал А.А. Жиглов, папа четырнадцатилетней Софьи. — Сразу себя вспомнил в 16 лет, когда получал ещё советский паспорт. Сегодня с работы отпросился, чтобы поддержать своего ребёнка.
Волнение отца разделяет и сама Софья. Девушка понимает, что с этим документом на неё возлагается много обязанностей, но, в то же время, открываются новые двери. К примеру, теперь она может устроиться на работу. Действительно, с 14-летнего возраста ребята могут получить работу на небольшой период времени в молодежной бирже труда. Для этого им нужно обратиться в Социальный центр молодежи и предоставить определенный пакет документов.
В финале встречи все участники сделали традиционное общее фото, а ребята еще пообещали соблюдать законы Российской Федерации и быть настоящими гражданами своей страны.

Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.

В рубрике: Акция, МВД, Молодежь, музей, Новости

Другие новости:

«Все проекты нам нужны!» «Все проекты нам нужны!»
Сила материнской любви: кто измерит её?.. Сила материнской любви: кто измерит её?..
Можно ли обезопасить свой дом от взлома? Можно ли обезопасить свой дом от взлома?
В зрелищной схватке сошлись бойцы в октагоне В зрелищной схватке сошлись бойцы в октагоне
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.