Майонез по-домашнему

Предлагаю приготовить вкусный домашний майонез, который идеально дополнит ваши блюда. Но имейте в виду, что не стоит подвергать его термообработке, например, запекать с ним мясо, поскольку он расслоится на составляющие и ничего хорошего не выйдет. Но зато различные салаты с ним получаются идеально.

Ингредиенты: яйцо куриное — 1 шт. (или 4 перепелиных), соль — 1/3 ч. л., сахар — 1/2 ч. л., подсолнечное масло (только рафинированное дезодорированное) — 150-160 мл, сок лимона свежевыжатый — 1 ст. л. (можно заменить 1-2 ч. л. столового 9% уксуса).

Некоторые рекомендуют при приготовлении домашнего майонеза использовать ингредиенты одной температуры, но я не придерживаюсь данного правила. Опытным путем я поняла, что в данном рецепте это не имеет значения, поэтому смело беру масло комнатной температуры, а яйцо из холодильника. Самый важный момент в процессе приготовления майонеза — это не торопиться и вливать масло тонкой струйкой, пока не начнется процесс эмульгации, т.е. образования устойчивой эмульсии из масла и жидкости (яйцо).
Для приготовления майонеза мы будем использовать блендер. В стакан от блендера разобьем яйцо (предварительно его нужно тщательно помыть, лучше всего с содой), добавим соль и сахар. На этом же этапе можно добавить чайную ложечку готовой горчицы или немного горчичного порошка — это придаст готовому майонезу приятный вкусовой оттенок. Смешаем содержимое блендером (насадка с ножами), затем тонкой струйкой будем вливать масло, продолжая взбивать. По желанию вы можете заменить часть подсолнечного масла оливковым (рафинированным), но эта часть должна быть небольшой (например, 120 мл подсолнечного и 30-40 мл оливкового).
Через пару минут начнется процесс эмульгации, и наша взбиваемая масса превратится в густую желтоватую эмульсию. Кстати, густота майонеза напрямую зависит от количества масла: чем больше масла льете, тем гуще на выходе готовый продукт.
Доводим майонез до нужной густоты, добавляем лимонный сок или уксус, перемешиваем. Соус перекладываем в емкость для хранения и помещаем в холодильник. Желательно использовать майонез в течение 2-3 дней. Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.

В рубрике: Время есть

Другие новости:

Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим! Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим!
Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает
Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек! Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек!
Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!» Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.