«Не рухнет мир вовеки, покуда свет горит в библиотеке»

Вместе с новогодним боем курантов у нас в стране стартовал Год памяти и славы, объявленный в честь 75-летия Великой Победы. Но на кузбасской земле, по предложению губернатора С.Е. Цивилёва, 2020-й — это ещё и Год здоровья и библиотек. А для ленинск-кузнецкой центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской он, к тому же, юбилейный: исполнится 85 лет со дня её образования. Однако ярким и богатым на события для коллектива централизованной библиотечной системы стал и ушедший 2019-й. Об этом – наш разговор с директором ЦБС Еленой Васильевной Хамитовой.

— Елена Васильевна, с чем войдёт ушедший год в многолетнюю и славную историю библиотеки, ставшей родоначальницей целой сети библиотек в нашем городе?

— Событий и достижений было много, я расскажу о самых интересных, на мой взгляд. Конечно же, очень яркими стали творческие встречи с писателями из разных городов страны. Самая первая состоялась в январе, и она прошла как в центральной детской библиотеке, так и в библиотеке им. Крупской. У нас в гостях побывала знаменитая детская писательница Елена Усачёва. Она – автор более 40 книг для детей и подростков в различных авторских сериях. Также Елена пишет сценарии для телевизионных передач, в том числе «Спокойной ночи, малыши!», и известного всем мультсериала «Фиксики».
В марте читатели нашей библиотеки встретились с москвичом Германом Власовым, именитым автором шести поэтически сборников, переводчиком английской, белорусской, украинской, грузинской и узбекской поэзии. А в апреле одна за другой прошли встречи с писателями из Красноярска. Один из них – Владимир Степанович Топилин, член Союза писателей России. Его писательский талант раскрылся после того, как он попал в экстремальную ситуацию. Будучи заядлым охотником, в 1996 году во время ночёвки он упал с высокого дерева и серьёзно травмировался. Долгое время был без сознания, а придя в себя, начал передвигаться ползком. Его нашла группа спасателей, но на ноги Владимир Степанович встать уже не смог и с тех пор передвигается только в инвалидной коляске. После этого трагического случая он и начал писать. На встрече с Владимиром Степановичем присутствовал ещё один очень сильный духом человек —  Дмитрий Зарубин. Это музыкант, потерявший зрение, лауреат и участник всероссийских и международных конкурсов авторской песни.
А буквально через день в библиотеке им. Крупской с ленинск-кузнечанами встретился Алексей Маркович Бондаренко, друг и соратник знаменитого советского и российского писателя Виктора Астафьева. Алексей Маркович уже несколько раз бывал в нашем городе – он приезжает в школу №7, где есть музей Виктора Астафьева. В этот раз он приехал вместе со своей супругой, к которой у него удивительно трепетное отношение и которая вдохновляет его на творчество. Встреча с ними до того тронула наших читателей, что они сказали: «Хотим вас видеть ещё!». Словом, очень интересный человек с интересной судьбой и интересно рассказывает обо всём.

— А какова аудитория на таких встречах? Бывает ли на них молодёжь, или, в основном, это люди, воспитанные на любви к чтению ещё в советское время?

— На встрече с писателем Бондаренко присутствовали люди более старшего поколения, а на встрече с Еленой Усачёвой вместе со взрослыми было много школьников. Приходили дети и на творческую встречу с московским поэтом Николаем Звягинцевым. Тоже очень интересный человек, стипендиат Фонда памяти Иосифа Бродского, лауреат премии «Московский счёт», вошёл в шорт-лист премии Андрея Белого в номинации «Поэзия». Его произведения переведены на английский, французский, немецкий, итальянский и другие языки. Разговор с поэтом затянулся надолго, и читатели не хотели его отпускать. А после этого дети даже приходили в библиотеку и интересовались, как записаться в литературную студию. Именно этим — откликом читателей — и измеряется качество всех мероприятий, которые мы проводим.
Кстати, в ноябре у нас вновь заработала литературная студия для детей «Ступенька на Парнас» под руководством члена Союза писателей России Галины Михайловны Золотаиной. Она когда-то вела её, но потом у Галины Михайловны не было такой возможности, и вот сейчас занятия возобновились. Конечно, детей в студии пока не так много, но, думаю, когда появятся первые результаты, они потянутся к нам. У  нас в городе есть замечательные представители взрослого пишущего поколения, но хотелось бы, чтобы дети тоже начали приобщаться к литературному слову и выросли достойной сменой для старших.

 — Скажите, а как вы выходите на того или иного автора? Почему именно эти люди приезжают в наш город?

— У нас есть замечательный помощник – наш поэт Дмитрий Александрович Филиппенко, член Союза писателей России, руководитель литературного цеха «Образ». Он очень часто ездит на творческие встречи, семинары, фестивали, и его знакомства очень помогают в нашей работе. Помогает нам в этом и Всероссийский фестиваль поэзии имени Алексея Бельмасова, который проводился у нас в 2019 году уже в седьмой раз, а также литературные чтения «Кольчугинская осень». Они собирают как известных поэтов и писателей, так и только начинающих из разных городов – от Мурманска до Улан-Удэ. А вот красноярские авторы в прошлом году сами вышли на нашу библиотеку.
Возвращаясь к преемственности поколений, хочу сказать о том, что прошедший год запомнится ещё и тем, что мы выиграли грант  благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко на проект «Читающий дворик» в конкурсе «Активное поколение». Сумма небольшая – 16,5 тысяч рублей, но мы гордимся этим достижением. Акция «Читающий дворик» проводится у нас уже не первый год, но здесь она была примечательна тем, что мы привлекли к участию в ней старшее поколение. Это дало им возможность передать детям свои познания, умения, и вместе с тем, с пользой потратить свою неуёмную энергию, в которой они могут дать фору многим из нас. Люди, которые находятся на заслуженном отдыхе, приходили в наши библиотеки, выходили на улицу и во дворы и читали ребятишкам книги. Возможно, даже из школьной программы, потому что ни для кого не секрет, что сегодня дети читать не хотят.

— Тем не менее, как свидетельствует статистика, количество читателей, в том числе и несовершеннолетних, в ЦБС растёт. Каким образом ваш коллектив привлекает их, чем заинтересовывает?

— Да, в 2018 году у нас было зарегистрировано 24 915 читателей, в 2019-ом – 25 467. Соответственно, количество посещений в 2018-ом составило 186 565, а в прошлом году – 189 819. У нас проводится множество мероприятий по продвижению книги в массы в самой разной форме. Это различные конкурсы, встречи, диспуты, акции – в том числе и всероссийские: «Библионочь», «Ночь искусств» и другие. Но в прошлом году у нас появились и новшества. В апреле в центральной детской библиотеке появилась мультстудия «Фантазёры». Сертификат на приобретение оборудования в сумме 100 тысяч рублей нам подарило Объединённое погрузочно-транспортное управление АО «СУЭК-Кузбасс». В мультстудии занимаются ребята в возрасте от 8 до 14 лет, они рисуют, делают раскадровку, озвучку, выполняют все другие операции. За несколько месяцев создали уже четыре мультфильма, самый первый из которых был посвящён Объединённому ПТУ Кузбасса и называется «Паровозик Уголёк». А Анна Белясова уже стала победителем областного конкурса креативной рекламы книги и чтения «Читай!» в номинации «ПроЧтение», представив на него мультфильм «Волшебная библиотека». Конечно, мы только начинаем работать в этом направлении, но у нас есть задумка привлечь к работе мультстудии и юношеское поколение. Например, создавать комиксы. В то же время, это будет, опять же, и привлечением к чтению.
А ещё в прошлом году, который проходил в России под эгидой Года театра,  у нас заработал кукольный театральный кружок «Играем в театр», действующий на базе библиотеки-филиала №8. Всё началось с того, что библиотекари сами занялись организацией кукольного театра и сами в нём играли. Свой кукольный спектакль «Золотой цыплёнок» они представили на суд жюри в IX открытом городском фестивале-конкурсе «Театральная весна – 2019» и заняли второе место в номинации «Театральная постановка». Мы поняли, что в этом направлении надо продвигаться и дальше, и создали кукольный кружок. Результатом занятий стала премьера спектакля «Колобок» на новый лад, который показали юные артисты. Такие новые для библиотеки формы работы с юными читателями помогают объединить несколько творческих занятий, ломают стереотип о том, что библиотека скучное учреждение, и, несомненно, помогают прививать любовь к чтению.

— Уже известно, чем вы порадуете своих читателей в юбилейный для вас год?

— Да, но это пока секрет. А чтобы раскрыть его, я приглашаю наших горожан во все библиотеки ЦБС. Думаю, у нас каждый из них найдёт для себя что-то интересное, а возможно, откроет совершенно неизвестный мир.

   Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Библиотека, Интервью, Новости

Другие новости:

«Праздник хоккея: клюшки, валенки и желание играть» «Праздник хоккея: клюшки, валенки и желание играть»
В едином хороводе дружбы В едином хороводе дружбы
Законы диктуются жизнью Законы диктуются жизнью
Пора подумать о работе, или Трудовое лето не за горами Пора подумать о работе, или Трудовое лето не за горами
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.