Наша дружба только крепнет!

По инициативе АО «СУЭК-Кузбасс» в гимназии №18 работает профильный класс, где за десятилетие прошли обучение 260 ребят. И если в 2008-м году поступили в вузы по профилю, выбрав технические специальности, 96% выпускников, то в 2019 году – все 100%.

Преподаватели КузГТУ проводят с учащимися «СУЭК-Кузбасс» — класса спецкурсы по математике и физике, начертательной геометрии и введению в специальность, что даёт им высокий уровень знаний, помогает сделать осознанный выбор профессии. Благодаря сотрудничеству в 2019-м году 10 выпускников (43%) продолжили обучение в этом вузе.
Выпускники 2017-2018 годов учатся в Московском и Санкт-Петербургском горном университетах. Большинство готово вернуться и трудоустроиться на предприятия СУЭК, в чём компания очень заинтересована.
Ребята из этого класса — постоянные участники предметных олимпиад КузГТУ: в 2019-м году в олимпиадах по химии, математике, физике участвовали 16 человек, и двое стали победителями открытой олимпиады школьников «Будущее Кузбасса» по математике. Они проводят исследования по темам, связанным с горным делом. В прошлом году трое гимназистов победили на городской научно-практической конференции учащихся, были призерами областной конференции исследовательских работ «Эрудит-2019».
Увлекательно проводятся экскурсии на угольных предприятиях города. Знакомство с профессиями идёт в ш/у им. А.Д. Рубана и ООО «Сиб-Дамель», центральной угольной лаборатории, погрузочно-транспортном управлении, УПиР, техсвязи, центре подготовки и развития персонала, едином диспетчерском центре компании. Гимназисты встречаются с ветеранами шахтерского труда, передовиками производства, студентами университета, проходят практику по промышленной безопасности, добыче полезных ископаемых, проходке, обогащению, электромеханике, маркшейдерии. А для полного представления об особенностях работы под землей — спуск в шахту.
Гимназия победила в I общегородском конкурсе «СУЭК-Кузбасс»: моя компания, мой город», получив грант в размере 500 тыс. руб. и открыв кабинет технологии, оснащенный современным оборудованием. За 12 лет участия в конкурсе мы побеждали 5 раз и дважды становились призерами. На средства грантов приобрели мультимедийное оборудование, оснастили кабинеты химии, биологии, физики, провели капремонт библиотеки и лыжной базы. Каждый год в конкурсе участвуют около 150 ребят и их наставников, всего же за эти годы – более 2 тыс. гимназистов.
Кроме того, они активные участники интернет-олимпиады СУЭК по математике и физике. В 2018-2019 учебном году такое испытание прошли 62 человека. Победитель олимпиады по математике, учащийся 9 «Б» класса Андрей Егоров был награжден путевкой на смену одаренных детей в центр «Сириус» г. Сочи.
22 гимназиста 5-11 классов занимаются в центре детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин» при поддержке фонда Андрея Мельниченко. В 2019-м году двое из них ездили в летнюю школу фонда в Подмосковье.
Наша дружба крепнет и ширится — совместные акции, мероприятия проходят уже с участием воспитанников детсада №40. Для них идут экскурсии по гимназии с рассказом о компании, встречи в музее, викторины о профессиях города. Малыши тоже участвуют в конкурсе «СУЭК-Кузбасс»: наш СУЭК, наш Кузбасс». Значит, и смена подрастает.

Т.Г. БОБРОВНИКОВАЗаместитель директора гимназии №18.

В рубрике: Новости, Шахтеры, Школа

Другие новости:

«Праздник хоккея: клюшки, валенки и желание играть» «Праздник хоккея: клюшки, валенки и желание играть»
В едином хороводе дружбы В едином хороводе дружбы
Законы диктуются жизнью Законы диктуются жизнью
Пора подумать о работе, или Трудовое лето не за горами Пора подумать о работе, или Трудовое лето не за горами
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.