Новогодние и рождественские праздники – это время, когда не только сбываются мечты и случаются чудеса. Для состоявшихся и мудрых людей более старшего возраста оно нередко становится тем рубежом, на котором они кардинально меняют свою жизнь. Надежда Владимировна Голосовская, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Радуга», приняла серьёзное, осознанное решение о том, чтобы оставить свой пост. Но можно не сомневаться в том, что для неё этот важный шаг – шаг в будущее.
О Надежде Владимировне можно смело сказать, что она из того поколения, о которых говорят: «Родом из СССР». Вобрав в себя самое лучшее, что давала эта страна в плане воспитания детям и молодёжи, она потом сумела стойко перенести все испытания, принесённые перестройкой, и в дальнейшем реализовать себя на поприще, на котором, можно сказать, всё начала с нуля.
В «Радугу» Надежда Владимировна пришла в 1999-ом, практически с самого основания приюта – именно так тогда называлось это учреждение, коллективу которого предстояло лечить души детей, по той или иной причине лишённых родительской ласки, любви и заботы. К тому времени у неё уже где-то далеко в прошлом осталась учёба на математическом факультете университета. В личном багаже вполне гармонично уместилось, казалось бы, несовместимое: опыт работы комсомольским вожаком в горном техникуме; трудовые будни в управлении ЖКХ; педагогический стаж в школе исправительно-трудовой колонии; многолетний труд в качестве профсоюзного лидера предприятия и завотдела в теркоме Углепрофа. Да и много чего ещё было, вспоминает сейчас Надежда Владимировна: оставшись после смерти мужа одна с 12-летней дочерью в годы лихих перемен, безработицы и безденежья, она бралась за любую работу, лишь бы удержаться на плаву и достойно вырастить свою девочку…
Однако не зря же говорят: ничто не происходит в нашей жизни зря. Вот и для Надежды Владимировны вместе с приходом в «Радугу» настала та пора, когда она в итоге нашла предначертанную дорогу и ей пригодились все те знания, которые она освоила на пути к ней. Начав работать воспитателем, уже через два месяца Надежда Владимировна приняла предложение занять должность заместителя директора по административно-хозяйственной части и потом успешно совмещала её с общественной деятельностью лидера профсоюзной организации центра. А с января 2008 года она возглавила коллектив «Радуги». С этого момента неотъемлемой частью её работы стали постоянное самообразование и повышение квалификации: той сфере, где Надежда Владимировна трудится, добавляются всё новые жёсткие требования, выход за рамки которых может привести к полному фиаско в карьере любого руководителя.
В прошлом году центр отметил своё 20-летие, к которому подошёл с множеством профессиональных достижений. Самое главное из них – то, что более 85 процентов из тысяч девчонок и мальчишек, побывавших в «Радуге», вернулись в родные семьи. Но есть ещё и другие внушительные результаты, которыми невозможно не гордиться. Сегодня центр «Радуга» хорошо известен во всём Кузбассе. На его базе действует ресурсный и методический центр по разработке и реализации программ для семей, находящихся в социально опасном положении. В нашем городе создан межведомственный совет, в состав которого вошли специалисты «Радуги», органов опеки, комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних и других структур, занимающихся профилактикой в сфере безнадзорности детей и решением совсем не детских проблем, с которыми, увы, не так уж редко сталкиваются несовершеннолетние. И это всего лишь малая толика того, чего удалось добиться коллективу центра под руководством Надежды Владимировны.
Но нельзя не отметить ещё и то, что это удивительно дружный коллектив, в котором царит поистине творческая атмосфера. «Каждый из работающих у нас, кроме меня, наделён какими-то талантами, — рассказывает Надежда Владимировна. – Они шьют, вяжут, пишут стихи, поют, мастерят замечательные поделки… Я не могу назвать ту область, в которой они не проявляют свои способности». Это на самом деле так, но здесь всё-таки необходимо внести одну ремарку: Надежда Владимировна тоже обладает своего рода талантом, который встречается, пожалуй, гораздо реже, чем другие, — талантом организатора. Не будь его и той атмосферы, которую директор создал в коллективе, вряд ли в «Радуге» так успешно развивались бы творческие начала у детей и взрослых. Вряд ли было бы столь многочисленным и то окружение неравнодушных людей, которые приходят туда с добрым сердцем и стремлением оказать свою посильную помощь. Их в центре называют не благотворителями, а друзьями, и это как нельзя более соответствует действительности. Придя однажды, многие из них возвращаются сюда вновь и вновь, чтобы подарить радость детям.
За своё многолетнее служение и преданность делу Надежда Владимировна награждена областной медалью «За веру и добро». Её неоднократно отмечали министерскими, областными и городскими почётными грамотами и благодарственными письмами. Она имеет звание ветерана труда. «Мне радостно уходить с работы, — говорит она, подводя собственные итоги, — потому что я приняла такое решение в то время, когда наше учреждение на хорошем счету не только в городе, но и в области. И я уверена, что коллектив и впредь ничуть не сдаст свои позиции…»
А что же впереди у неё самой, этой деятельной натуры, полной сил и задора женщины в расцвете лет? Думается, всё что угодно, только не размеренное обывательское существование. Этого не позволит ей ни её человеческая сущность, ни взрослая дочь, с которой они очень дружны. Та самая девочка, которую мама растила в одиночку, окончила школу с золотой медалью и два института с красным дипломом. Сегодня она живёт в Москве и занимает хорошую должность в одной из нефтяных компаний. Надежда Владимировна по праву гордится ею и чувствует себя по-настоящему счастливым человеком. Ведь, в конце концов, как бы ни складывалась судьба любой женщины, если у нее есть ребёнок, то в нём и заключается главный смысл её жизни. И особенно остро это понимаешь, когда тебе предстоит сделать один из самых важных шагов…
Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.