Тематика вопросов, с которыми ленинск-кузнечане обычно идут на приём к главе городского округа К.А. Тихонову, отличается широтой, разнообразием — на обсуждение часто выносятся как личные проблемы, так и общественные, касающиеся если не всего населения, то очень многих жителей разных районов города.

По проверенной методике

Еженедельно глава проводит приёмы в администрации, куда записываются те, кто уже побывал в инстанциях и не смог там добиться того, чего бы ему хотелось. Одной из недавних посетительниц была, например, Вера Кравченко, которая проживает в частном доме на улице Краснодарской. Свой дом, по её словам, она получила по дарственной, и теперь хотела бы прикрепить его к земельному участку. Как всегда бывает в таких случаях, нужно соблюдать требования закона, чтобы у комитета по управлению муниципальным имуществом и других служб не возникли вопросы к новому собственнику. Пока всё это решается, не складываются отношения с соседкой, разобраться в корректности которых можно разве что с участковым уполномоченным. Запросы по проблемам жительницы направлены, и остаётся ждать ответа по существу.
Куда более глобальные темы волнуют Михаила Иванова, тоже побывавшего недавно на приёме. Например, зачем городские дороги посыпают песком и солью: когда уже придумают смесь, которая не будет оставлять следов на обуви и шинах? Говорить что-то о будущем здесь трудно, ответил глава, поскольку песчано-соляная смесь не нами придумана, и сегодня наши дорожники работают именно по этой технологии. Утвердят другую – будем переходить, пока же действует старая, проверенная методика.

Откуда сажа и смог

То же самое касается газификации городских котельных, выбросы которых, по мнению жителя, портят всю экологию – дышать от них нечем, особенно зимой, в безветрие. «А вы знаете, что частный сектор города сжигает угля больше, чем все котельные, вместе взятые? – считает глава. – Их трубы высоко, и дым так или иначе уносит, плюс по его очистке многое делаем, а вот сажа от печей остаётся и висит в воздухе, создавая ту самую завесу смога. Это хорошо видно в любой погожий день. Да и поток транспорта играет сейчас негативную роль – у нас в городе уже почти 33 тысячи машин, выхлопы которых тоже влияют на атмосферу».
Работа по продвижению газификации идёт, и проект корректируется – нитка газопровода проходит недалеко от города. Однако назвать сроки пока никто не возьмётся – далеко не всё здесь зависит от нас. С другой стороны, отметил глава, уже есть технологии сжигания угля, оставляющие минимум выбросов, и в этом направлении сейчас тоже работаем.
Говоря об экологии, не обошли стороной завод полукоксования, выбросы которого тоже беспокоят горожан. Но как поймать за руку производственников? Только вместе, подчеркнул глава, звонить в ЕДДС, если почувствовали запах – его ни с каким другим не спутаешь.

Заботы жителей посёлка

Никитинцы, пришедшие на выездной приём с участием главы в школу №15, поставили вопросы, которые касаются многих жителей посёлка, его многоквартирных домов и улиц частного сектора.
Валентина Звонкова, проживающая в доме по проспекту Шахтёров, 50, сетует на то, что солнца они не видят ни зимой, ни летом из-за буйно разросшихся карагачей: «Когда они ещё подрастали, зелень нас радовала, теперь старые деревья пора вырубать, чтобы молодые были на их месте. До четвёртого этажа уже дотянулись!». У Василия Иванова сразу несколько тем, волнующих не только его: «В своё время у нас была отличная баня, из города сюда ездили. Но уже три года, как её закрыли, и нам не хватает этого места отдыха, общения. Как бы всё вернуть обратно! Ещё один вопрос – электричество, его часто отключают по непонятным для нас причинам». Обращения поставлены на контроль, и ответы жители получат, хотя не всё делается так, как бы нам хотелось. Например, по бане: сначала надо посмотреть, насколько это выгодно экономически, и найдётся ли энтузиаст, который возьмётся её возродить.
«За последнее время многое сделали, — говорит начальник территориального управления посёлка Никитинский Нина Чекрыгина. – В школе есть спортплощадка, видеонаблюдение и освещение, Интернет — в каждом классе. Не отстаёт и детсад: видео, освещение, ограждение. На улице Рязанской теперь вечерами светло, как днём – новые опоры и светильники радуют всех. А семь новых бункеров для мусора позволяют поддерживать чистоту. Работают клуб и библиотека, новый магазин недавно открыли, на очереди – банкомат. Есть улица Федорова, куда мы подвозим воду, хотя жители просят её провести. Каждый год планируем, но не всё получается, ведь это немалые затраты. Тем не менее вместе с городом мы решаем большие задачи, в том числе благодаря выездным приёмам, которые всегда проходят при активном участии жителей».

Виктор ПАВЛОВ. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru