Все мои домашние просто в восторге от этого блюда. Казалось бы, обычная куриная голень и картофельное пюре с грибами, но стоит поместить все это в «мешочек» из слоеного теста — и, вуаля, оригинальное блюдо готово!

Ингредиенты: куриная голень — 4-6 шт., картофель — 700 г, грибы — 300 г, лук репчатый — 150 г, молоко — 50 мл, масло сливочное — 30 г, соль, перец — по вкусу, слоеное тесто — 500-600 г.

Картофель почистим и отварим в подсоленной воде до готовности. Пока отваривается картофель, подготовим грибы. Брать можно свежие или замороженные, на ваш вкус. Я предпочитаю использовать свежие шампиньоны или вешенки. Грибы почистим щеткой от кусочков земли (если есть), ополоснем водой и мелко нарежем. Лук тоже мелко нарежем. На растительном масле обжарим лук до прозрачности, добавим грибы и продолжим жарить на среднем огне до испарения жидкости (приблизительно 15 минут). Не забудем немного посолить и поперчить наши грибочки.
Голень помоем, обсушим бумажными полотенцами и обжарим на растительном масле до готовности с двух сторон (примерно 20-25 минут). Снимем с огня и остудим до комнатной температуры.
С готового картофеля сольем отвар, растолчем с добавлением молока и сливочного масла. Добавим обжаренные грибы, перемешаем и остудим до комнатной температуры.
Слоеное тесто можно взять дрожжевое или пресное, на ваш вкус. Подержим тесто при комнатной температуре, чтобы оно оттаяло (но не полностью). Раскатаем его толщиной 3 мм и нарежем на квадраты размером 15х15 (см). Из обрезков теста сделаем небольшие лепешечки и положим в середину каждого квадрата по одной лепешечке. Делаем мы это для того, чтобы донышко нашего «мешочка» не рвалось.
Выложим в серединку каждого квадрата 2-3 ст.л. картофельно-грибной начинки. На начинку поставим голень (рекомендую слегка вдавить голень в начинку). Края теста собираем и завязываем обычной ниткой. Главное, сильно не затягивайте нить, чтобы не порвать тесто.
Смазываем противень маслом или застилаем пергаментом для выпечки. Выкладываем «мешочки». Косточки оберните фольгой, чтобы при выпечке они не подгорели.Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем приблизительно 20 минут до зарумянивания теста.Перед подачей не забудьте снять фольгу и нитки. Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru