«Ждала всех нас великая война»

Председатель первичной ветеранской организации завода «Кузбассэлемент» Неля Александровна Иванова познакомила нас накануне праздника с Галиной Терентьевной Гурашкиной  — замечательной труженицей тыла, которая в феврале встретила свой 90-летний юбилей, пополнив ряды долгожителей Ленинска-Кузнецкого.

Девяносто лет – считай, почти целый век! Сейчас уже и представить себе невозможно те 30-е годы, когда Галина Терентьевна только начинала свой долгий жизненный путь. Давно это было, не одно поколение с той поры выросло и состарилось. А росла она в обычной крестьянской семье, где вместе с ней приучались к нелёгкому крестьянскому труду ещё трое детей. «Вольготная жизнь была на сельских просторах, — вспоминает Галина Терентьевна. – Может быть, так нам тогда казалось, было ещё всё впереди, и мы не знали, что ждёт тебя в будущем. А ждала всех нас великая война».
Её отец воевал ещё во время финской кампании, затем прошёл всю войну с фашистами, а после нашей Победы продолжил службу на Курильских островах. А когда начались боевые действия против японцев, его отправили добивать милитаристов. И с этой задачей старый солдат тоже справился, с честью пройдя все испытания.
Мать же Галины Терентьевны работала в колхозе, была занята весь день от зари до зари, а дочь Галина, как самая старшая, управлялась с младшими детьми. «Досталось мне тогда по полной, — рассказывала она. – И за детьми надо было присмотреть, и за домом, и за огородом, да и за скотиной ходила, её поить и кормить тоже нужно — тут деваться некуда. С классом мы пропалывали бескрайние колхозные поля, поливали овощи, а осенью помогали убирать урожай. На подростков эта нелёгкая ноша и ложилась. А к концу войны работали на току, лопатили зерно, потому что больше было некому».
Окончив семь классов, она училась на бригадира животноводства, немного поработала, но почему-то тянуло в другие края. И в 19 лет Галина уехала в Томскую область, где работала кассиром, контролёром в сберкассе. Вышла замуж. С мужем она переехала в шахтёрский город Ленинск-Кузнецкий, ставшим в дальнейшем их судьбой.
В этом городе на заводе «Кузбассэлемент» она трудилась контролёром ОТК, заслужив искреннее уважение за добросовестное отношение к своим обязанностям. С завода же и уходила на пенсию. Под стать труженице был и её муж, Пётр Григорьевич, работавший на Моховском разрезе машинистом экскаватора. Предприятию он отдал 44 года, за добросовестный труд был награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».
Супруги Гурашкины воспитали трёх дочерей, которые, следуя примеру родителей, стали отличными специалистами в своём деле. Сегодня у Галины Терентьевны шестеро внуков и десять правнуков. Все очень любят бабушку. Да и дома у неё очень доброжелательный климат, царят уважение, забота и внимание. Так воспитано старшее поколение, передающее свой бесценный опыт потомкам.

Людмила СЕРГЕЕВА.Фото из семейного архива.
Пресс-центр городского совета ветеранов.

В рубрике: Ветераны, Новости

Другие новости:

«Природа – наше главное достояние» «Природа – наше главное достояние»
«Голосую с большой радостью» «Голосую с большой радостью»
«Мобильный избиратель» «Мобильный избиратель»
Конституция. Почему 1 июля нужно идти и голосовать Конституция. Почему 1 июля нужно идти и голосовать
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.