В нашей школе в 1941 году было два выпускных класса – 10 «А» и 10 «Б». После выпускного вечера и объявления войны, не сговариваясь, все утром пришли в школу на комсомольское собрание. На повестке дня был один вопрос: хотим ли мы защищать Родину? Ответ был тоже единодушным: «Да!». Не знали тогда наши выпускники, через что им придётся пройти, на каких фронтах воевать, а кому-то даже испытать на себе все тяготы фашистской неволи.

Те, кому уже было 18 лет, вместе с классным руководителем Евгением Евгеньевичем Обнорским ушли на фронт добровольцами. Сергей Потомов, Нина Логунова (Ларина), Полина Лебедева были направлены военкоматом на шестимесячные курсы связистов в Новосибирск.
Как вспоминала Нина Ивановна Логунова, курсанты изучали азбуку Морзе и телефон, по колено в снегу таскали бухты с проводом. Враг наступал, и срок учебы сократили до 3 месяцев. Сергей, Нина и Полина учились прилежно, после окончания курсов связистов их отправили на разные фронты Великой Отечественной войны.
Нина Ивановна уехала на Калининский фронт: 39-я армия, 256-я дивизия, 574-й батальон связи. На участке, где она находилась, часто была слышна немецкая речь, фашисты кричали: «Русские, сдавайтесь, вам капут». Их часто бомбили, и тогда вся земля, казалось, содрогалась от разрывов. Нина вместе с другими связистами дежурила на телефоне, принимала донесения, таскала тяжелые катушки с проводом. А в 1942-м году она попала в плен и оказалась в глубоком тылу фашистской Германии.
Когда их часть окружили, командир приказал девушкам закопать комсомольские билеты, чтобы те не достались немцам. В плену она работала уборщицей металлической стружки на заводе Дюссельдорфа. Освободили Нину союзные войска в 1945 году, но домой она вернулась только в 46-м, пройдя проверку в лагере для перемещенных лиц.
Со временем Нина Ивановна окончила Ленинск-Кузнецкий горный техникум, и до самой пенсии работала экономистом на шахте имени Кирова. Бывала в родной школе, рассказывала о тех годах, когда вместе с другими выпускниками ушла на защиту Родины.
Сергей Федорович Потомов после школы радистов служил в отдельном батальоне связи, на фронте находился с 1941-го по 1945-й годы. После войны получил диплом, в котором были объявлены благодарности за участие в боях на подступах к Сталинграду, под Белгородом и Харьковом, в Румынии, за освобождение Будапешта. В мирное время он принимал активное участие в воспитании молодого поколения — всегда откликался на просьбы учителей выступить перед учениками со своими воспоминаниями о войне.
Полина Лебедева воевала рядом со своими одноклассниками, вернулась домой с Победой. Устроилась на завод «Красный Октябрь», вышла замуж, родила сына. Нелепая смерть (при переходе железнодорожных путей попала под поезд) оборвала жизнь нашей славной землячки.
Все трое вернулись с войны живыми. Они посещали свою школу, встречались с детьми и говорили с ними о войне. Сейчас ветеранов уже нет с нами, но память о них жива. Она – в тех документах, фотографиях, стендах, которые находятся в стенах школьного музея. Она – в делах благодарных потомков, которые знают о подвиге поколения, победившего фашизм.

Н.А. ИВАЧЕВА. Учитель начальных классов школы №2.

admin
mail@ria-leninsk.ru