Шахтёрская дивизия: навеки оставшиеся в строю

На целую дивизию пополнится к 75-летию Великой Победы шахтёрская гвардия АО «СУЭК-Кузбасс». В музее Шахтёрской славы Кольчугинского рудника готовится к открытию новая тематическая экспозиция, посвящённая горнякам, воевавшим на фронте и ковавшим победу в тылу.

Экспозиция разместится в двух залах, и в ней будут представлены документы, оружие, предметы военной атрибутики и другие реликвии. С другой стороны, здесь будут активно задействованы современные интерактивные технологии. Благодаря этому доступными станут ещё больше информации, кино- и фотодокументов, собранных о войне. Всё это позволит воссоздать реальную атмосферу времени, которое уходит от нас всё дальше и дальше. Но главная роль по праву отведена людям, подарившим нам мирное небо над головой. О них расскажут галереи из фотопортретов. Одна из них посвящена так называемой  шахтёрской — 376-й стрелковой Кузбасско-Псковской Краснознамённой — дивизии, вторая – родственникам сотрудников компании «СУЭК-Кузбасс», которые войдут в состав импровизированного «Бессмертного полка».
Шахтёрской 376-ю дивизию назвали неспроста. Она была сформирована осенью 1941 года из шахтёров, химиков и металлургов Кузбасса в городах Кемерово, Сталинск (Новокузнецк), Ленинск-Кузнецкий и Прокопьевск. Это боевое соединение приняло свой первый бой в ночь на 30 декабря 1941 года на Волховском фронте, участвовало в прорыве блокады Ленинграда и встретило Победу 9 мая 1945 года в латвийском городе Кандава. За время войны медалями и орденами были награждены 8 265 солдат и офицеров, и в их числе множество наших земляков. Шахтёрской дивизии посвящён музей боевой славы ленинск-кузнецкой школы  №38, который в этом году отметил своё 45-летие. Именно оттуда и была почерпнута большая часть информации, которая легла в основу новой экспозиции шахтёрского музея. Ещё одним её источником стал поход поискового отряда из числа молодых сотрудников компании, который прошёл по следам боевой славы дивизии.
…Добрые, открытые, какие-то необыкновенно просветлённые мужские и женские лица уже смотрят с фронтовых фотографий на наших современников – эта часть экспозиции почти готова. Пока они взирают только на тех, кто работает в музее, занимается строительными и оформительскими работами. Но совсем скоро с ними встретятся сотни, тысячи потомков победителей, и эти безмолвные портреты расскажут им о своём трагическом прошлом гораздо больше, чем многие страницы, написанные о войне.
Как рассказал Александр Машнюк, директор по персоналу и АХД АО «СУЭК-Кузбасс», для компании особенно важно сохранить не просто историческую информацию, а неискажённую память о войне, и в современных условиях, спустя 75 лет, сделать это крайне сложно. Но горняки стараются делать всё возможное, чтобы справиться с поставленной задачей. Александр Машнюк также отметил, что все мероприятия, включенные в программу празднования юбилея Победы в компании, будут обязательно проведены и выполнены. Это святой долг живущих ныне перед всеми, кто защищал Отечество.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: 75 лет Победы, музей, Новости, Шахтеры

Другие новости:

Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим! Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим!
Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает
Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек! Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек!
Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!» Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.