Осторожно: мошенники!

Полицейские  призывают граждан не верить фейковым сообщениям

В прошедшие выходные в дежурные части полиции Кузбасса обратились пятеро граждан. Они рассказали, что получили СМС-сообщения с неизвестных номеров о выписанных штрафах за нарушение самоизоляции с указанием ссылки на сайт якобы для уточнения деталей. Никто из обратившихся кузбассовцев по ссылке не переходил.
В настоящее время сотрудники полиции проводят по данным обращениям проверку, по окончании которой будет принято решение в соответствии с законодательством. Главное управление МВД России по Кемеровской области призывает кузбассовцев не реагировать на подобные СМС-сообщения. Переход по неизвестной ссылке может повлечь загрузку вредоносного программного обеспечения и хищение денежных средств с вашего счета. При этом вирусная программа блокирует услугу СМС-уведомления о списании денежных средств, что дает мошенникам возможность проводить банковские операции незаметно для владельцев счетов. Сообщения о дистанционном наложении штрафов на граждан за нарушение ограничительных мер – это очередной вид мошенничества с использованием сотовой связи. Сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости проявлять бдительность и советуют ориентироваться исключительно на официальные источники информации.
Несмотря на все предупреждения, люди только больше стали вестись на уловки мошенников во время вынужденной самоизоляции. Только с начала года в Ленинске-Кузнецком было зарегистрировано 127 случаев мошенничества. Общий ущерб составил более 10 миллионов рублей.
—  Люди остаются слишком доверчивыми, — говорит Надежда Николаевна Дмитриенко, заместитель начальника следственного отдела МО МВД России «Ленинск-Кузнецкий». — Как только они понимают, что их обманули, они сразу вспоминают беседы, которые мы с ними проводим. Из всех людей, пострадавших от рук мошенников, только один сказал, что никогда не слышал о таком виде преступлений. Все остальные много раз видели всевозможные объявления, читали материалы в газете, смотрели сюжеты по телевидению, но искренне верили, что с ними уж точно такое не произойдёт.
В этом году сотрудниками полиции в суд было направлено дело о группе мошенников. Мама и двое приёмных детей из Ленинска-Кузнецкого несколько лет обманывали людей по всей стране. Причём потерпевших из нашего города не было. Мать приобретала телефоны и находила незарегистрированные сим-карты. Дочь в Интернете искала объявления о продаже каких-либо вещей, звонила по указанным номерам, представлялась сотрудником вымышленной организации и говорила, что её заинтересовал данный товар. Для оплаты она просила реквизиты банковской карты. После того, как человек понимал, что его диваном или шкафом заинтересовались,  терял бдительность. После этого уже приёмный сын перезванивал продавцу, рассказывал о возникших проблемах во время оплаты и просил человека подойти к ближайшему банкомату и сделать некоторые операции. Путём долгих разговоров злоумышленники выпытывали у людей нужную информацию о карте и передавали её матери, которая уже переводила денежные средства на свои счета.
Так сейчас в разработке у полицейских находится ещё дело о мошенничестве. Потерпевший, живущий в нашем городе, на какое-то время перестал пользоваться своей сим-картой, к которой был подключен мобильный банк. Через три месяца оператор продал данный абонентский номер мужчине из Кемерово, который позже уехал в командировку в Череповец. Там ему пришло сообщение из банка, которое было адресовано нашему потерпевшему. Мужчина не удержался, воспользовался случаем и перевёл все средства знакомым и родственникам, которые позже обналичил. Если и вы решите больше не пользоваться той или иной сим-картой, не ленитесь и блокируйте её в офисах оператора.

Виктория СПИЦЫНА.

В рубрике: МВД, Мошенники, Новости

Другие новости:

Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим! Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим!
Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает
Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек! Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек!
Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!» Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.