В нашей рубрике мы рассказываем не просто о людях нашего города, мы пишем о тех, кто создаёт прекрасное и дарит его нам. Музыканты и композиторы, художники и поэты делятся с нами воспоминаниями из своей жизни… Встречайте нового гостя нашей рубрики — Леонид Иванович Шабанов.

Уютный, светлый, но безлюдный зал, где проходят репетиции оркестра, больше похож на музей. Синтезатор, баян, пианино и еще множество музыкальных инструментов, казалось бы, хаотично расположены на небольшой сцене. На самом деле, у каждого инструмента, будь то духовой, щипковый или ударный, свое место: «От того, как расположен оркестровый коллектив на сцене, зависит громкое и хорошее звучание. Поэтому у каждого музыканта свое особенное место», — улыбаясь, говорит мой собеседник. Но это еще не все. Несколько стендов в зале Леонид Иванович оформил в  душевном стиле. Дело в том, что на протяжении всей жизни он бережно собирал и хранил фотографии коллективов, в которых выступал. Эти черно-белые фото словно рассказывают нам о такой, порой, нелегкой, но интересной жизни нашего героя.

— Леонид Иванович, пожалуйста, поделитесь с нашими читателями вашими детскими воспоминаниями.

— Родом я из Ивановской области из села Октябрьский. Мне было три года, когда моего отца Ивана Яковлевича Шабанова забрали на фронт. Больше я его не видел. Тогда из нашего села ушли воевать около тысячи человек, из них вернулись домой только двое — мой сосед да мужчина с соседней улицы. Анна Андрияновна, моя мать, ждала мужа до последнего дня своей жизни. Ждала и надеялась, что он вернется. И те два письма-треугольничка, которые он прислал с фронта в 41-м, она хранила всю жизнь. Только спустя несколько десятилетий благодаря моей внучке и Интернету я узнал, что отец погиб в 42-м году и был захоронен под фамилией Вернов.
Ещё помню курьезный случай из детства, когда в мае 45-го года наше село два раза отмечало День Победы. Первый раз — 5 мая. Диктор по уличному громкоговорителю сообщил нам о том, что наши войска одержали победу над фашистами. Как мы радовались — не описать словами. Но спустя несколько часов тот же голос сообщил нам о том, что информация, сказанная ранее, была недостоверной. Наступило 9 мая. Нам опять сообщают об окончании войны. И снова радость, слезы. Вот так наше село два раза отметило День Победы.

— Леонид Иванович, вы росли в тяжёлое послевоенное время. Как вам удалось «познакомиться» с музыкой? 

— Большой разницы нет, в каком времени живешь. Главное, чтобы был хороший учитель, который расскажет, покажет, научит играть на инструментах. Мне, к счастью, удалось повстречать на своем пути такого человека, звали его Юрий Васильевич Потехин, он был механиком и мастером на все руки. Организовал в нашем сельском клубе оркестр народных инструментов. Но мало собрать коллектив, необходимы музыкальные инструменты. Так вот балалайки и гитары мы собирали и склеивали сами, а потом учились играть на них. Это были мои первые музыкальные дебюты. Учился я тогда в четвертом классе. Позже, когда окончил школу, три года обучался в народном институте культуры города Иванова, где научился не только нотной грамоте, но и другим музыкальным премудростям.
Творческая жизнь – это, конечно, замечательно, но я всегда считал, что музыка должна быть для души. А в реальной жизни каждому нужна земная профессия. И поступил в Ивановский автомобильный техникум. Между прочим, Юрий Васильевич, с которым я продолжал поддерживать связь, помог мне создать оркестр народных инструментов в техникуме. Но этого было недостаточно. Я стал заниматься в областном оркестре города Иваново. Творческая жизнь затянула, но учебу я продолжил. Там же, в техникуме, повстречал свою будущую жену Валентину. Она приехала учиться в Иваново из далекого города Ленинска-Кузнецкого. Благодаря Валентине я теперь живу здесь, хотя планировал после учебы по направлению ехать в Пермь, а оказался в снежной Сибири. Но где «наша» не пропадала! К тому же за плечами было три с половиной года службы в секретных войсках в Красноярском крае. Человек с закалкой – это про меня.
Если честно, я не планировал в «суровом» краю продолжать заниматься музыкой. В мои планы входила работа и заочная учеба в Иркутском политехническом институте. Как говорится: «Мы предполагаем, а Бог располагает». Однажды мне предложили один раз сыграть в местном клубе ВГСЧ. Потом еще раз и еще. Так началась и продолжается моя музыкальная карьера.

— Скажите, как сегодня складывается ваша жизнь и работа во Дворце культуры и искусства? 

—  Работы хватает, так что уходить на пенсию я пока не планирую. Продолжаю руководить оркестром русских народных инструментов. Совсем недавно готовил ребят ко Дню Победы, они играли под окнами для ветеранов войны. Планов на будущее пока не строю, после снятия карантина главное — нормализовать работу коллектива, войти в ритм. А дальше время покажет.

Немного о концертной деятельности оркестра русских народных инструментов под руководством Леонида Ивановича Шабанова:

  • Первый оркестр русских народных инструментов Леонид Иванович создал в 1970 году. Коллектив состоял из простых любителей музыки. Занимались они в клубе  ВГСЧ. Выступали в основном на сценах нашего города и района. Однажды в клубе, где проходили репетиции оркестра, произошел пожар, после которого коллективу предложили переехать в ДК Ярославского.
  • В 75-м в оркестр русских народных инструментов приходят новые участники. Обновленный состав уже в марте 1976-го выступал на смотре художественной самодеятельности Ленинска-Кузнецкого. По трагической случайности во Дворце культуры после вечернего киносеанса случился пожар. Погорельцев приютил в актовом зале шахтоуправления директор В.В. Шакуров. Оркестранты смогли продолжить свои занятия.
  • Май 78-го года принес коллективу большой успех, их пригласили выступить на кемеровском телевидении. «Путешествие в Мосальск», «Песня горна», «Школьная полька» очень понравились зрителям.
  • В 80-м году у оркестра череда новых выступлений. Участие в смотре художественной самодеятельности в честь XXVI съезда КПСС, заключительный смотр, посвященный 60-летию образования СССР, коллектив играет на областном радио произведение «Венгерский танец №5». Принимает участие в фестивале, посвященном 40-летию Победы.
  • В 90-х годах, несмотря на сложную обстановку в стране, оркестр русских народных инструментов продолжил свою творческую деятельность. Оркестранты продолжили выступать на заводах и школах. Не одно мероприятие нашего города не обходилось без их участия.
  • Июль 97-го стал знаменательным для всего музыкального коллектива. Дело в том, что оркестр пригасили принять участие в съёмках передачи Г. Д. Заволокина «Играй гармонь!». Программу транслировали по всероссийскому каналу «ОРТ».
  • В 2009 году оркестр получил гранд главы города Ленинска-Кузнецкого как лучший детский творческий коллектив.

Оркестр русских народных инструментов до сих пор продолжает много и упорно работать над новыми репертуарами и с оптимизмом смотрит в будущее.

 Марина ЛЕВКОВИЧ. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru