Они часто бывают в городском краеведческом музее, осматривая экспозицию времён Великой Отечественной войны. За стеклом витрин находится именно то, что называют памятью – бесценные вещи и предметы, поднятые на полях сражений: солдатская каска, патроны, часть винтовки, ложка с котелком. И эта незримая нить связывает их – Александра и Екатерину Паненко – с отцом и прадедом Владимиром Паненко, отдавшим жизнь за Родину под Сталинградом.

Накануне 78-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, которая отмечается как день воинской славы России 2 февраля, они вновь пришли в музей, чтобы рассказать о знаменитом Россошкинском мемориале под Волгоградом, где покоится прах их героического прадеда и отца. На ту священную землю они ездили по приглашению поискового отряда. Екатерине было двенадцать лет, она помнит волнующий момент перезахоронения и знает о том, что её прадед защищал Сталинград в составе 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Задача была такая: блокировать прорыв превосходящей по численности группировки противника. И они с задачей справились. Но из того взвода, которым командовал старший сержант Паненко, в живых не осталось никого…

На одной из высот, где работали по траншеям поисковики отряда «Надежда», были обнаружены останки бойцов этой дивизии, солдатский медальон. С трудом, но они прочли имя бойца: Владимир Паненко. С этого порыжевшего от времени эбонитового медальона начались поиски родственников солдата, увенчавшиеся успехом. Побывав на мемориале, Александр Владимирович привез домой вещи отца. Его медальон, каска, фляжка, кружка, котелок, саперная лопата занимают достойное место в экспозиции краеведческого музея.

Мемориал воздвигнут в Волгоградской области, где летом и осенью 1942 года велись ожесточенные бои на подступах к городу-герою. «Не передать те чувства, которые все мы испытали, когда шло перезахоронение, — рассказал сын солдата. — Дрожь по телу, комок в горле, без слез там невозможно. Это, наверное, испытывал каждый, кто хоть раз побывал на мемориале. Я почти 70 лет ждал отца, всё думал: вдруг свершится чудо, и он вернется. Я ведь не знал отца: мне было тогда всего два года, только фото напоминало о нем. И вот, наконец, дождался…».

В 2012 году они были единственной семьёй, приехавшей на перезахоронение. А через пять лет дочь Александра Владимировича Татьяна и внучка Екатерина ездили вновь. «Мы поддерживаем через соцсети связь с отрядом «Надежда», мемориал стал для нас родным, — говорит Екатерина. – Когда мы его посетили во второй раз, то сразу заметили, что работа не прекращается, на могиле прадеда обновлено надгробие. Они говорят, что возвращают героев войны домой. За один сезон, с апреля по ноябрь, в ходе проведения полевых работ были найдены и подняты останки 975 погибших бойцов. Мы были на Мамаевом кургане, посетили дом Павлова, памятные места города Волгограда. На электронном стенде нашли имя прадеда. Захватывает дух, когда смотришь на величественный монумент Родины-матери, держащей в руках факел Вечного огня. Незабываемо, когда мы шли возлагать цветы. Мне на миг показалось, что время здесь остановилось».

Так поисковики решают важную патриотическую задачу, работая по принципу: война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Сегодня это по-прежнему актуально для всех, кто возвращает нам имена неизвестных солдат, павших за Родину.

Тамара СЫТИНА.
Экскурсовод городского краеведческого музея.

admin
mail@ria-leninsk.ru