Малоподвижный образ жизни на сегодняшний день является проблемой для большинства жителей нашего города и мира в целом. Врачи часто используют термин «гиподинамия», который означает «пониженная активность». Это состояние принято считать социальным заболеванием и очевидно, что оно опасно для здоровья человека. Почему – нам рассказал Алексей Сидоров, заведующий неврологическим отделением Кузбасского клинического центра охраны здоровья шахтеров.
— Алексей Викторович, причины возникновения состояния, которое мы называем гиподинамией, очевидны — это наша комфортная жизнь, сидячая работа в офисе, зависимость от гаджетов. Какие симптомы характерны для этой «болезни»?
— Да, сегодня многие из нас редко ходят пешком, в соседний магазин ездят на автомобиле, пользуются лифтом, пренебрегают занятиями физкультурой. Одним словом, мало двигаются. Отсюда возникают и характерные симптомы: сонливость, усталость, плохое настроение, общее недомогание, повышенный аппетит, нарушение сна, снижение работоспособности в целом.
— Какими могут быть последствия малоподвижного образа жизни?
— Последствия крайне неблагоприятны. Это риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа. Кроме того, длительное снижение физической активности и чрезмерное питание могут довольно быстро привести к ожирению, а наличие избыточного веса способствует развитию атеросклероза и артериальной гипертонии, которые являются основным фактором риска развития мозгового инсульта.
Гиподинамия ведёт к атрофическим изменениям в мышцах, костной ткани, нарушению обмена веществ. Если люди не делают зарядку, мало гуляют — у них слабые мышцы, и, как следствие, нарушается осанка. К примеру, у школьников и офисных работников, которые продолжительное время сидят, происходит застой крови в сосудах нижних конечностей, что приводит к обеднению кровоснабжения других органов, в том числе и головного мозга. В результате ухудшаются мыслительные процессы, память и концентрация внимания, что, конечно, же, влияет на успеваемость и работоспособность. В общем, могут возникнуть нарушения функций многих органов и систем, и почему-то люди редко связывают это с низкой физической активностью.
— Как бороться с гиподинамией?
— Необходимо быть физически активным в любом возрасте. Достаточно регулярно делать зарядку, ходить больше пешком, плавать, ездить на велосипеде, приучать детей к физическим нагрузкам с раннего детства. Активные игры на свежем воздухе намного лучше компьютерных развлечений. Конечно, полезно и посещение спортивных секций. В нашем городе достаточно спортивных залов, открытых спортивных площадок, их регулярное посещение – отличная профилактика гиподинамии. К слову, отсутствие возможности посещать платные спорткомплексы — не повод лежать на диване. Ежедневные пешие прогулки и пробежки на свежем воздухе доступны всем. Кроме того, полезно иметь дома любой тренажер, хотя бы простую скакалку.
На базе нашего центра постоянно проводится пропаганда здорового образа жизни. Эндокринолог проводит курсы по этой теме для педиатров поликлиники. Летом в нашем центре работает детский оздоровительный лагерь, в котором дети активно играют, занимаются лечебной гимнастикой.
— У вас наверняка напряжённый рабочий график. Вы находите время для занятий спортом?
— Да, изыскиваю любую возможность для посещения спортивного зала. Когда не получается, просто хожу пешком или гуляю с детьми, у меня их двое, поэтому наши прогулки всегда активные.
Беседовала Анна ЩУР. Фото автора.