Наш край имеет многовековую историю, славное прошлое и достойное настоящее, о чём можно и нужно рассказывать. Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с подборкой разнообразных фактов из жизни шахтёрского региона, которые наверняка будут интересны всем нам – кузбассовцам и ленинск-кузнечанам. Малая родина для любого человека всегда «самая-самая», и мы в этом плане, конечно, не исключение.

Мы с вами живём в единственном регионе России, который имеет второе официальное название: Кемеровская область – Кузбасс. И ещё это единственный регион, большая часть территории которого совпадает с границами угольного бассейна – Кузнецкого.

Несмотря на небольшую площадь (95,7 тыс. кв. м и 34-е место в стране), Кузбасс – это самая густонаселённая часть Сибири и азиатской части России, где на 1 кв. км проживают 28 человек. 90% населения — русские, коренные народы — шорцы, телеуты, сибирские татары.

Самая пожилая долгожительница области в наше время (Брегида Кесслер, 110 лет) была ленинск-кузнечанкой и проживала в старой части города на берегу реки Иня. В Ленинске-Кузнецком жила и единственная графиня — Галина Сегеди: она родилась в начале ХХ века во Владивостоке, была замужем за потомком венгерских дворян и ушла из жизни в 107 лет, когда уже уехала из нашего города к племяннице в Новосибирск.

Шахтёры долгое время добывали уголь с помощью кайла, обушка и лопаты, их верными спутниками в подземных выработках были лошади. Самую последнюю шахтовую лошадь вывели на поверхность 3 декабря 1972 года из кемеровской шахты «Северная». Это был конь по кличке Рубин. Вместе с ним ушла в прошлое и профессия коногона.

В Кузбассе провели первую в мире операцию под землей. Было это 14 апреля 1935 года в Прокопьевске. В ходе ликвидации аварии хирург Никифоров впервые в мировой практике оперировал под землей пострадавшего шахтёра, сделав ему ампутацию ноги. За успешное проведение операции врач был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Самый широкий мост в Сибири (40,5 м) находится в Кемерово — Кузнецкий мост через реку Томь соединил лево- и правобережную части областного центра. Мост стал участком федеральной трассы Р255 «Сибирь» («Новосибирск – Кемерово – Красноярск – Иркутск»).

Самая высокая в Кузбассе технологическая труба расположена на Западно-Сибирской ТЭЦ в Новокузнецке. Она была заложена 17 апреля 1969 года, а её высота после завершения всех строительных работ составила 250 м.

Первый и единственный в России памятник авторской песне находится у нас в Юрге. Его открыли 19 августа 2005 года, в день начала 140-го Всероссийского фестиваля авторской песни «Бабье лето». Вороненок с гитарой, на грифе которой написано название песенного форума, отлит из металла и водружен на постамент, став символом бардовского движения.

Интересны, конечно, и природные аномалии, с которыми сталкиваются кузбассовцы. Необычное природное явление, которое метеорологи называют снежная гроза, наблюдали в ночь с 26 на 27 января 2013 года жители Яшкинского района. Главной составляющей этого природного чуда была самая настоящая молния. Она привычна для весенних, летних и даже осенних гроз, но вот зимой встречается крайне редко, да и не в наших широтах.

Василий ИВАНОВ.

admin
mail@ria-leninsk.ru