Екатерине Николаевне Кирзиёнок было 14 лет, когда она вместе с родителями и младшими братьями приехала из далёкой Украины в Сибирь. Обосновалась семья в колхозе «Веселый ключ» Ленинск-Кузнецкого района, и было это в 1940 году, перед началом Великой Отечественной войны. Теперь это деревня Золотаревка, которую труженица тыла вспоминает с особой теплотой, ведь там прошла её юность.

Приехали в Сибирь

Её братья Михаил, Петр и Василий были еще малы, но управляться с лошадью умели, и помогали отцу. Чужой край, неизведанная Сибирь, деревня, совсем не похожая на их село с белеными хатами и соломенными крышами. Привыкать нужно было и к суровому климату, и к сибирякам. Это было добровольное переселение для расширения колхозов и совхозов в тогдашнем Запсибкрае, куда входил и Кузбасс.

Екатерина Николаевна хорошо помнит, как ехали они по железной дороге в вагоне целую неделю: «Переселенцам предоставлялись бесплатный проезд до места жительства, питание, жилье, работа. С нами ехало несколько семей, и некоторые вернулись назад — не свыклись с сибирским климатом. А нас здесь заставила остаться война».

В поле и на ферме

После собеседования с председателем и вступления в колхоз приезжие включились в посевную.Колхоз «Веселый ключ» распахивал поля,увеличивал посевные площади и по праву считался в то время одним из лучших в районе.

«Отец мой, Николай Исаевич,был прицепщиком — следил за глубиной вспашки на сиденье, прикрепленном к корпусу плуга. А я вместе с мамой Ариной Демьяновной уже работала в поле, на ферме. Мало было техники в колхозе, почти никакой. Хлеб в основном убирали вручную, вязали снопы прямо в поле после того, как пройдет косилка», — говорит труженица тыла, вспоминая то далёкое время.

Мать пекла вкусный хлеб, что заметил председатель, поручив ей это ответственное дело. Во время полевых работ на дальнем колхозном стане всегда готовили обед. Хлеб, испеченный мамой, отец доставлял туда после того, как фляги с молоком, собранные с фермы и личных подворий,были готовы к отправке на «молоканку» в Егорьевку. Оттуда их отправляли в город на молочный завод, выполняя план поставок.

50 трудодней в год

Наладившуюся мирную жизнь на новом месте разрушила война. Крепкие здоровые мужики уходили из деревни на фронт, а на колхозных работах оставались старики да дети. Каждый колхозник старался выполнить обязательный минимум трудодней. Взрослые вместо нормы 150 давали по 250. Зарплаты как таковой в колхозах не было, приходилось много работать, чтобы кормить семью. Особенно трудно было семьям без кормильцев — все ложилось на женские плечи.

«Для нас, подростков, норма составляла 50 трудодней в год,- вспоминает Екатерина Николаевна. — Было посажено значительно больше картошки, чем раньше. Её прополкой и  уборкой занимались в основном мы, помогая нашим матерям в поле».

Встреча на всю жизнь

В 1943 году была образована Кемеровская область, и тогда рано начали подготовку к весеннему севу. «Работы в полях шли от зари до зари, заканчиваясь уже поздно вечером, а нам нужно было успеть еще посадить и свой собственный огород, — рассказала труженица тыла. – Прибежишь домой, бывало, ни на минутку не присядешь, и снова за работу».

В деревне был большой пруд, «главный поилец», как его называли односельчане. Его питали родники,и колхоз недаром назывался «Веселый ключ» — живая вода питала людей и всё, что находилось поблизости.

Одна встреча, состоявшаяся однажды на том пруду, запомнилась Кате на всю жизнь. Михаил Кирзиенок, работавший на молотилке, пригнал коней на водопой, а она пришла по воду. Залюбовался Михаил красавицей. Почему-то раньше он не обращал внимания на эту юную девушку с шикарной косой до самых пят — стоя на мосточке и черпая воду, она так и светилась, отражаясь в лучах восходящего солнца…

«Будешь меня ждать?»

Слушая её рассказ, я вспомнила шолоховских Аксинью и Григория: они встретились, когда казак поил в Дону коня. А наши герои повстречались, когда колхозник поил коней в пруду. Да засмотрелся на односельчанку так, что глаз было не оторвать:

— На фронт скоро пойду. Будешь меня ждать?

От неожиданности девушка вздрогнула,и, зацепив ведра с водой, быстро направилась домой. Даже не знала она тогда, что ответить парню. И не думала, что уже после войны, прослужив в армии до 1950 года, Михаил придет за ней в пошивочный цех, где работала.

Все получилось так, как велела судьба, хотя письма с фронта от него Екатерина не получала — не хотел отец, чтобы Михаил был у дочери в женихах. Ведь у отца тогда была еще одна обязанность — доставлять почту,за которой он ездил  в Егорьевку. После Победы он как-то сказал: «Дочка, тебе учиться надо! Швеей иди –всегда пригодится в жизни».

Швейных дел мастера

Взяли её в портновский цех отдела рабочего снабжения треста «Ленинуголь» 18 июня 1945 года учеником мастера. И через восемь месяцев она стала работать самостоятельно.

«Помню девчонок, с которыми работала в то время: Валю Зырянову, Клаву Злобину, Аню Летягину, — рассказывает Екатерина Николаевна. — Хорошие были мастера, которые обучали меня портновскому делу от сметывания деталей, пошива и до примерки. Мастер-закройщик Алексей Алексеевич Швайко, Николай Михеевич Лукьянов, бригадир Лиза Куперман – отличные были специалисты. В годы войны сразу три цеха — портновский, белошвейный, шапочный — шили заказ на оборону. Кители,гимнастерки, рубахи, брюки, шапки-ушанки и прочие изделия отправляли на фронт».

В 1947 году учредили празднование Дня шахтера и звание «Почетный шахтер». Всем работникам,удостоенным этого звания, вручали нагрудный знак и бесплатно выдавали почетный мундир. Тогда в портновский цех поступил новый заказ – костюм Почетного шахтера.Пришлось осваивать новые лекала, нашивки, строчки. Почетные шахтеры треста «Ленинуголь» носили мундиры, сшитые местными мастерами.

Медаль за бой, медаль за труд

Дата 18 июня стала для них судьбоносной. В этот день 1950 года она вновь встретила Михаила Кирзиенка: «Все из пошивочного цеха- заведующий, закройщики, девчонки-швеи — узнали, что я замуж выхожу, и приехали на бортовой машине в деревню: посидели, отметили нашу свадьбу. Так и началась у нас совместная жизнь с этого дня».

Дома Екатерина Николаевна тоже шила для своей семьи: дочкам- платьица, мужу – рубашки. Все умела делать- шить, кроить. Выписал муж для нее подарок – швейную машинку «Зингер». Установил станок, переделал на ножную. Иногда и сам садился за неё портняжить, чтобы помочь супруге.

В трудовой биографии Екатерины Николаевны– медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Михаил Ульянович служил в армии 7 лет, с 1943-го по 1950-й годы.Отвага молодого бойца отмечена орденом Отечественной войны II степени, благодарностью И.В.Сталина и другими наградами.Медаль «За трудовую доблесть» он заслужил многолетним трудом в вагонном депо станции Ленинск-Кузнецкий I, ветераном которого тоже был долгие годы.

Почти 70 лет прожили они вместе.2 марта 2020 года Михаил Ульянович ушел из жизни — до 94-летия ему оставалось всего 16 дней. Похоронен он в Новогеоргиевке, а в Золотаревке покоятся родители Екатерины Николаевны.

Дочь Наталья, которая  каждый день навещает мать, бережно хранит архив родителей.

«Нужно все сохранить для внуков и правнуков, чтобы знали они о жизни прадедушек и прабабушек, старались быть похожими на них, так же любили жизнь и свою Родину», — сказала она, перебирая старые фотографии. – Они жили, трудились и воевали для нас, для будущего своих потомков. И мы все их очень любим!».

Тамара СЫТИНА. Экскурсовод городского краеведческого музея.
Фото из семейного архива.

admin
mail@ria-leninsk.ru