В начале недели меня посетила интересная идея: а что если сходить на одну из пеших экскурсий, которые проводит краеведческий музей? Выбор пал на экскурсию с многообещающим названием «Ленинск-Кузнецкий исторический». Заранее скажу, что ни капли не пожалела о том, что потратила час своего времени. Узнала много интересных фактов из жизни города, посмотрела на памятники архитектуры – жилые дома, в которых до сих пор живут люди. В общем, увидела Ленинск-Кузнецкий совсем с другой стороны…

Кинотеатр называется «Победа»

Путешествие нашей группы по «каменным джунглям» началось с посещения мемориального комплекса «За подвиг в бою, за подвиг в труде своим землякам — благодарные горожане», во время которой экскурсовод Галина Шумилова рассказала много любопытных историй. Например, о том, как наш земляк Ермил Земцов в 1944 году повторил подвиг легендарного летчика Николая Гастелло. В ночь с 6 на 7 июля при выполнении боевого задания самолёт Ермила Филимоновича был обстрелян и от прямого попадания снаряда загорелся. Экипаж покинул машину, а его раненый командир Земцов направил горящий бомбардировщик на железнодорожную станцию со скоплениями немецких эшелонов. Огонь от взрыва перекинулся и на военные склады.

— Позже местные жители рассказывали, как немцы говорили: «Если бы мы знали, что русский здесь решит приземлиться, то не стали бы его самолет подбивать», — добавила экскурсовод.

Ещё я с удивлением узнала, что первый звуковой кинотеатр города, открытый в 1938 году, до Великой Отечественной войны вообще не имел названия.

— Его назвали «Победа», когда героическая Красная армия освобождала Европу от фашизма, приближая великую победную весну, — рассказала Галина. – Это славное имя носит и центральная площадь города, которая уже после войны выросла вокруг кинотеатра.

По аллее к горпромучу

Следующими в экскурсионном списке значились аллея Героев и здания, построенные в стиле конструктивизма. Жилой дом на улице Ломоносова, 4 — яркий тому пример. С виду вроде самый обычный дом с большими окнами и облупившейся штукатуркой, сквозь которую просвечиваются кирпичи (раньше я много раз проходила мимо него), но, оказалось, дом не так прост, каким кажется на первый взгляд.

— Создателями лаконичной «пролетарской» архитектуры были братья Веснины. Большие окна, спальни и залы, крохотные кухни, высокие трёхметровые потолки, а также отсутствие декоративных украшений на фасаде – этот стиль в начале прошлого века был крайне востребован. Архитекторам новой волны удалось уйти от исторической преемственности, — говорит экскурсовод. – Кстати, в аналогичном стиле построено здание бывшей школы горнопромышленного ученичества (горпромуч, ПУ №38), которое расположено по улице Лермонтова, 3.

Сегодня горпромуч – это памятник архитектуры регионального значения (одно из первых учебных заведений на территории Кемеровской области), который был  построен в 1932 году. Оказалось, что за время своего существования стены ремесленного училища многое повидали. В своё время здесь учился Герой Советского Союза Пантелей Александрович Зварыгин. А в начале июля 1941 года в здании был открыт первый в городе эвакогоспиталь, куда эшелонами привозили раненых солдат. За годы войны врачи и санитары госпиталя сумели поднять на ноги тысячи солдат. Некоторые из них так и остались жить в нашем городе.

Дом для элиты

Пожалуй, во время экскурсии самым необычным сооружением мне показался Дом учителя. Причиной тому стали необычные, просторные, похожие на террасы балконы второго этажа.

— Этот дом построен в 1930 году. В то время это был самый престижный жилой дом в нашем городе. Почему? Да потому что к нему были подведены все коммуникации: канализация, водопровод. В него заселяли исключительно элиту: инженеров, медиков, педагогов. Стахановцев — в том числе. Причём жильцов-учителей в доме было большинство, отсюда и его название — Дом учителя, — пояснила краевед.

Завершилась пешеходная экскурсия по историческим местам Ленинска-Кузнецкого в сквере Памяти возле памятника жертвам политических репрессий. Мы стояли напротив городской прокуратуры и слушали рассказ о том, как до войны в этом здании находился народный комиссариат внутренних дел.

— В конце 20-х годов прошлого века Ленинск-Кузнецкий был в передовых по числу прибывающих сюда из разных концов страны людей. Не отставали мы и по количеству осуждённых и лишённых имущества горожан, — рассказала экскурсовод. – Этот памятник в виде камня напоминает  нам о том страшном времени, когда тысячи жителей нашего города стали жертвами государственного террора.

Поведала она нам и о печально известном «детском деле», когда работники НКВД незаконно арестовали более 150 подростков, обвинив их в контрреволюционных преступлениях, а в феврале 1939 года сами оказались на скамье подсудимых за злоупотребление служебными полномочиями.

P.S. Моя экскурсия подошла к концу. Жаль, что она так быстро закончилась. Так хотелось узнать о Ленинске-Кузнецком больше интересного. По всей видимости, придётся записаться на новую экскурсию, которую сотрудники музея готовят к 300-летию Кузбасса.

Марина Левкович. Фото автора.

Экскурсия «Ленинск-Кузнецкий исторический» прошла по маршруту: мемориальный комплекс «За подвиг в бою, за подвиг в труде своим землякам — благодарные горожане» — аллея Героев – жилой дом (ул. Ломоносова, 4) — горпромуч – дом-памятник (ул. Энгельса, 8) – Дом учителя (пр. Кирова, 31) – Центральный дворец культуры – памятник воинам-интернационалистам – сквер Памяти.

 

admin
mail@ria-leninsk.ru