Испытание спустя годы…

Зачастую родители переживают ответственные моменты в жизни своих детей гораздо острее, чем свои. Основной государственный экзамен (ОГЭ) — первое большое испытание для школьников, проверка   знаний, полученных за девять лет. И пока для них приближается эта экзаменационная пора, представилась возможность познакомиться с процедурой предстоящего проведения ОГЭ их родителям.

На этой неделе Ленинск-Кузнецкий присоединился к Всероссийской акции «Родители сдают ОГЭ». Мамам и папам учащихся 6-9 классов гимназии №18 предложили самим попробовать сдать экзамены. Смелых, кстати, оказалось совсем немного — всего 15 человек.
Первым делом их ознакомили с правилами проведения ОГЭ, а также с особенностями экзамена, где при себе допускалось иметь только паспорт и гелевую ручку с чёрной пастой. В этот день собравшиеся писали изложение по русскому языку. Но перед этим прошли все основные процедурные этапы экзамена, начиная от размещения личных вещей в заранее определённом месте, организованного входа в пункт проведения экзамена по документу через металлоискатель и до входа в саму аудиторию.  И здесь их рассадили по всем правилам — в соответствии с индивидуальным номером. До того как приступить к выполнению работы, каждый участник акции прослушал инструктаж и получил контрольно-измерительные материалы для ознакомления.
Среди заявивших о желании познакомиться с особенностями проведения ОГЭ и заодно проверить уровень своих знаний по русскому языку — Ирина Демчук. Она — мама четверых школьников, старший из которых уже оканчивает 11-ый класс, а для остальных данные испытания ещё только впереди. Многодетная мама призналась, что примерить на себя роль школьницы, которая сдает экзамен, было весьма волнительно:
— Приняла участие, чтобы понять и прочувствовать то состояние и эмоции, которые предстоит испытать моим детям. Конечно, был страх, что не справлюсь. Но сложностей никаких не увидела: возможно, помогло моё педагогическое образование. К сожалению, у детей нет такого опыта, так что, боюсь, что могут растеряться. Но будем надеяться на лучшее!
А вот Татьяна Берлизова, говоря о своей дочери Вике, которая учится сейчас в восьмом классе, особо не переживает: девочка – хорошистка, мама уверена в её силах:
– В связи с тем, что следующий год для дочери — экзаменационный, захотела окунуться в эту атмосферу и сама пройти всё «от и до». Конечно, сама процедура вызвала некоторое волнение, которое, считаю,  является вполне естественным, просто надо уметь им управлять. И если заниматься, учить всё своевременно, вполне можно сдать любой экзамен и получить при этом хороший балл.
В рамках акции попробовать свои силы в математике и, что самое главное, ознакомиться с процедурой проведения экзамена 18 февраля предстоит также всем желающим родителям старшеклассников школы №38.

Наталья СТЕНИНА. Фото автора.

В рубрике: Новости, Школа

Другие новости:

Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим! Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим!
Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает
Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек! Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек!
Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!» Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.