В этом году в специалисты Ленинск-Кузнецкой межрайветлабораториив 157 пробах  коровьего молока обнаружили ингибирующие вещества. Всего было исследовано 1217 проб.

Ингибирующие вещества — собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в пищевых продуктах.

К числу ингибирующих веществ относят:

  • антибиотики и другие лекарственные препараты, которые могут попадать при лечении  животного;
  • пестициды – химические соединения, которые используются в сельском хозяйстве для повышения урожайности кормовых культур, для борьбы с насекомыми (инсектициды). Как известно, большинство пестицидов выводиться из организма именно с молоком;
  • моющие и дезинфицирующие средства (сода, перекись);
  • нейтрализующие (сода, гидроокись натрия, аммиак);
  • консерванты (перекись водорода, формалин для молока). В основном используются для кормов;
  • бактериофаги.

Особую опасность для людей и серьезную проблему для молочной промышленности представляет наличие остаточного количества антибиотиков. Попадают они в молоко в основном при медикаментозном лечении коров дойного стада. Иногда антибиотики добавляют непосредственно в молоко (пенициллин задерживает процесс скисания молока на 3-4 часа).
Самая большая опасность заключается в том, что человек, употребляя такие молочные продукты, приобретают иммунитет к воздействию антибиотиков.

Опасность для здоровья человека и животных представляют также пестициды, используемые для защиты растений от вредителей. Молоко, содержащее остаточные их количества, не принимается для переработки. По своему специфическому действию пестициды различаются между собой. Хлорсодержащие инсектициды обладают устойчивостью и липолитическими свойствами, и поэтому их присутствие особенно опасно в пищевых продуктах. Пестициды также применяются и в животноводстве для лечения фасциолеза и заболеваний, вызываемых личинками кожного овода.

Появление ингибирующих веществ в молоке может быть и не случайным. Встречаются случаи фальсификации молока.

  • Сода – (для снижения кислотности- менее 14оТ). Нейтрализуя молочную кислоту, сода не задерживает развитие гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С. Такое молоко не пригодно в пищу.
  • Перекись водорода – для предохранения молока от сквашивания.
  • Аммиак – для уничтожения в молоке афлотоксинов.
  • Антибиотики – для снижения общей бактериальной обсемененности.
  • Крахмал  (муку) – для увеличения плотности и содержания сухих веществ после разбавления молока водой.
    Присутствие ингибирующих веществ в молоке связано и с другими факторами. Так, наличие в молоке аммиака в первую очередь говорит о неудовлетворительных условиях содержания животных в стойловый период (несвоевременная уборка помещений или вовсе ее отсутствие, скученность животных, слабая вентиляция помещений, нарушение технологии доильного процесса). Наличие в молоке соды чаще связано с гигиеной оборудования используемого для доения животных и транспортировки молока (сода как средство для обработки и мытья «молочной» посуды, в т.ч. и для доставки проб для исследования в лабораторию). Обнаружение ингибирующих веществ в сыром молоке проводят согласно ГОСТ 23454-2016 «Молоко. Методы определения ингибирующих веществ».

О.П. ЕРМАЛЮК.
Ветеринарный врач ГБУ «Ленинск-Кузнецкая межрайветлаборатория».

admin
mail@ria-leninsk.ru