Помогать — это наша естественная потребность, возникающая скорее инстинктивно, а не в результате осознанного выбора. На нескольких популярных «YouTube»-каналах можно увидеть видеосюжеты о том, как добровольцы помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В видеороликах показывают одиноких пенсионеров, многодетных мам, людей с алкогольной зависимостью, без документов, детей и подростков – тех, кто не видит выхода из положения и ни о чём не мечтает. Помощь незнакомых людей заставляет их поверить в то, что жизнь может измениться в лучшую сторону. Главное — не сдаваться.

Молодые люди снимают видеоролики чаще для развлечения. Но есть и те, кто создаёт социально ориентированные. Таких проектов на «YouTube» знаю с десяток. Формат повествования на каналах отличается, а цель одна – помочь нуждающимся и показать на своём примере, как и чем можно помогать людям.

Количество подписчиков у «доброблогеров» впечатляет: 381 тысяча, 658 тысяч, 832 тысячи и т. д. У тех ребят, кто занимается каналом давно, аудитория уже полтора миллиона. Подписчики – это люди из разных уголков мира. Для них посыл каналов прост и понятен: «Если можешь – помогай!».

Истории для видеосюжетов подкидывает сама жизнь. При просмотре эмоции зашкаливают, часто невозможно сдержать слёзы, наблюдая за реакцией людей, которые не привыкли к бескорыстным поступкам по отношению к себе. С каждым человеком ребята знакомятся осторожно, общаются корректно и с уважением. Это особенно важно при разговоре с людьми старшего поколения. Волонтёры узнают, не только о бытовых нуждах, но и о мечтах. Спустя время приезжают вновь и исполняют их желания.

Авторы сюжетов часто показывают, как покупают пенсионерам продукты, лекарства, одежду, бытовую технику, дарят инвалидные кресла. Организовывают такие акции и в городе, и в глухих деревнях — помощи рады везде. Кто-то скажет: «Зачем выставлять напоказ то, что ты кому-то помогаешь?». По-моему, ответ очевиден: чтобы подавать положительный пример, вдохновлять на добрые поступки. Это работает, ведь люди, которые смотрят такие «YouTube»-каналы, присылают посылки с продуктами и вещами, переводят деньги со всего мира, кто сколько может. А те, кто не может оказать финансовую помощь, но живёт недалеко от нуждающихся в ней, объединяются и делают у них уборку или ремонт.

В такие моменты понимаешь, как много в мире единомышленников, готовых отдавать и не требовать ничего взамен. Люди, давно махнувшие на свою жизнь рукой, расцветают на глазах. К примеру, алкоголики получают шанс бросить пить, им помогают найти работу и жильё. Больше всего импонирует то, что авторы сюжетов не просто покупают людям то, чего у них нет. Они помогают, пробуждая в человеке желание самому приложить усилия и изменить жизнь к лучшему.

Меня очень тронула история 16-летней девушки, которая подвергалась травле в школе. Благодаря помощи новосибирских блогеров она справилась с проблемами. Психолог помог школьнице разобраться со своими чувствами и полюбить себя. После общения со специалистом у неё появилась уверенность в собственных силах. А женщина-предприниматель посмотрела сюжет и увидела в школьнице себя. В качестве помощи предложила девушке работу в студии дизайна одежды, так как она хорошо рисует.

Помощь от добровольцев всегда кстати и для каждого человека — индивидуальна, а порой жизненно необходима. Важна любая поддержка, пусть это будут 10 рублей, но от чистого сердца. Когда людям в жизни приходится трудно, им не всегда нужны деньги, иногда необходимо внимание, добрые слова. Благодаря этому меняется не только их быт, но и мировоззрение.

В жизни случается всякое, важно не проходить мимо чужой беды, ведь добро возвращается к человеку. Не зря говорят: доброе дело питает и душу, и тело.

Анна ЩУР. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru