В воскресенье в нашей стране отмечается День машиностроителя – профессиональный праздник людей, работающих в отрасли, без которой немыслимо представить ни одно производство. В нашем городе на протяжении почти 70-ти лет его отмечал большой и дружный коллектив завода «Кузбассэлемент». За всю историю его существования через него прошли, получили в нём настоящую закалку и путёвку в будущее десятки тысяч ленинск-кузнечан, в том числе и я. Но сегодня мне хочется поделиться не своими воспоминаниями о том, что значил наш завод в судьбе города и, говорю это абсолютно без преувеличения, для страны в целом. Я хочу рассказать о людях, с которыми мне довелось работать на протяжении 20 лет и которые стали моей семьёй, — о коллективе отдела главного технолога.
На завод я пришла с дипломом Кузбасского политехнического института и трудовой книжкой, в которой была запись о моём небольшом стаже работы по полученной специальности. Помню, когда показала свои документы в отделе кадров, мне сразу же предложили устроиться в техотдел, и ни разу потом я не пожалела о своём согласии. Скажу больше: сейчас, спустя годы, я уверена в том, что никогда не ушла бы оттуда, если бы завод был жив до сих пор…
С самого первого дня меня замечательно приняли все, — и те, кто руководил отделом, и тот, кто работал в технологическом бюро, в которое меня определили, и те, кто сидел за соседними столами с моим новым рабочим местом. Будучи совсем ещё молодой, я тогда не задумывалась о том, что может быть как-то по-другому, а со временем всё больше убеждалась, что иначе в этом коллективе быть просто не могло. Увы, сегодня уже нет многих из тех, кто помогал мне набираться опыта, расти профессионально и формироваться как зрелый человек. И не я не смогу, конечно, назвать всех. Но в первую очередь самые искренние слова признательности я адресую Галине Ивановне Голубевой – начальнику моего технологического бюро. Умница, кладезь знаний, настоящий профессионал, с мнением которого считалось всё руководство завода, и очень скромный человек, она не только щедро делилась со мной своими знаниями, но и делала это так, что у неё хотелось учиться всё большему и большему.
Если же говорить о профессионализме всего коллектива, его сплочённости, готовности в любую минуту прийти на помощь тому, кто в этом нуждается, то, несомненно, огромную роль в этом играла Алла Дмитриевна Агеева – руководитель отдела, главный технолог. Она была принципиальной, волевой во всём, что касалось производства, но ни разу за долгие годы я не слышала, чтобы она кого-то жёстко отчитывала или, не дай бог, как это стало нормой у многих современных «начальников», срывалась на подчинённых. Гораздо позже, когда я уже ушла в журналистику, я часто задумывалась над тем, откуда у неё и у многих других начальников производственных подразделений завода было столько мудрости, ума, такта, чтобы достойно вести себя в любой, даже самой трудной ситуации. Не знаю, права ли я, но я нашла этому пару объяснений. Одно, конечно же, весьма банальное, но вполне реальное, и с этим невозможно не согласиться: тогда было совсем другое время. А вторая причина, на мой взгляд, кроется в том, что начало «Кузбассэлементу» дал завод «Мосэлемент», эвакуированный в конце 1941 года из столицы. Вместе с оборудованием в далёкую сибирскую глубинку тогда прибыли лучшие специалисты предприятия. Это были представители столичной технической интеллигенции, которые сохранили свои самые замечательные качества здесь, в тылу, а потом начали передавать следующим поколениям заводских инженеров, которые формировались уже на «Кузбассэлементе». Вот эта-то эстафета поколений, на мой взгляд, и стала очень важным звеном в создании той атмосферы, которая царила в среде инженерно-технических работников на протяжении десятилетий, в том числе и когда мне посчастливилось оказаться среди них. И ничуть не умаляя достоинств и заслуг всех остальных коллег – конструкторов, конструкторов-инструментальщиков, механиков, испытателей КИСа и других, я хочу сказать, что техотдел, в котором аккумулировались все результаты их труда, считался самым настоящим сердцем завода. И не только в производстве. К примеру, чего только стоили те развлекательные программы, которые мы экспромтом устраивали во время отдыха на заводской турбазе на берегу Томи! Невозможно забыть, как плотным кольцом нас окружали зрители из цехов и других отделов и дружно веселились вместе с нами…
Да, много времени утекло с тех пор. Перестал существовать наш завод, Исчезла вывеска с его названием, которая ещё несколько лет сохранялась над главным въездом возле бывшей проходной. В самых разных сферах жизни города смогли найти себе работу специалисты, прошедшие на нём потрясающую школу жизни. Всё больше заводчан пополняют ряды ветеранов… Но по-прежнему жива наша дружная техотделовская семья! В горе ли, в радости ли, я всегда чувствую плечо и поддержку своих девчат. И именно так, девочками, нас по-прежнему называет Валентина Георгиевна Войцехович – человек, посвятивший заводу всю свою трудовую жизнь, и его последний главный технолог. И каждую осень, выбрав один из чудесных дней конца сентября или даже начала октября, мы неизменно собираемся вместе, чтобы отметить свой профессиональный праздник. Вспоминаем былое, делимся новостями… А мои коллеги нынешние, слушая мои рассказы об этом, удивлённо спрашивают: «Разве так бывает?..»
Наталья АРТЁМКИНА.