Несколько дней назад, 29 октября, во всём мире отмечали День борьбы с инсультом, который является одной из самых главных причин смертности как в России, так и во всём мире. Согласно статистике, 31% людей, перенёсших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% могут вернуться к прежней жизни. И всё-таки медицина не стоит на месте. Сегодня у человека, перенёсшего инсульт, есть гораздо больше шансов сохранить жизнь, не слишком усложнив при этом жизнь своих родных и близких. Об этом – наш разговор с Анной Юрьевной Шелеметевой, врачом-неврологом Кузбасского клинического центра охраны здоровья шахтёров с 10-летним стажем работы. Кроме приёма в поликлинике Анна Юрьевна также несёт дежурство в первичных сосудистых отделениях двух стационаров.

— Раньше диагноз «инсульт» зачастую звучал как приговор. Расскажите, пожалуйста, о том, что изменилось в его лечении благодаря современным технологиям, и насколько оно доступно для ленинск-кузнечан?

— Начну с того, что инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Он бывает двух типов: ишемический и геморрагический. Инсульт по ишемическому типу – это когда происходит закупорка сосудов, кровоснабжающих головной мозг, и из-за этого в нём возникает зона ишемии – мёртвой ткани, так скажем. Геморрагический инсульт  — это когда разрывается сосуд (чаще всего на фоне высокого давления), который тоже становится более ломким из-за атеросклероза, кровь из него выходит в головной мозг и образуется гематома. МСКТ головного мозга – это основной метод определения типа инсульта. По одной из программ в сфере здравоохранения наш центр получил новый томограф, который позволяет получить более чёткие снимки срезов головного мозга и, соответственно, более информативную картину. Кроме того, если на нашем старом томографе можно было обследовать пациентов с весом до 100 килограммов, то на новом – с весом до 250 килограммов. Добавлю также, что есть ещё и отдельные признаки, наблюдая которые  у пациента, и, собрав грамотно его анамнез, мы, неврологи, можем предположить, по какому типу инсульт развивается. А в зависимости от этого выбирается и способ его лечения. Если это ишемический инсульт, мы назначаем тромболитическую терапию (тромболизис), при которой с помощью препаратов, вводимых внутривенно и капельно, растворяем тромб. И таким образом уменьшаем объём поражения головного мозга. При этом пациент находится в реанимации, и мы контролируем его состояние вместе с врачом-реаниматологом. В результате бывает так, что к нам привозят пациента с инсультом и плегией (отсутствие движения, — Прим. автора) в руке и ноге,  а после тромболизиса у него остаётся лишь парез – то есть конечности ослаблены, но их способность двигаться восстановлена, и человек впоследствии может передвигаться самостоятельно либо под присмотром родственников. В любом случае, такой пациент уже может ухаживать за собой. Но начать тромболитическую терапию необходимо в первые четыре часа после возникновения инсульта. Главное здесь – вовремя обратиться за медицинской помощью и чётко, грамотно сформулировать, на что жалуется пациент: слабость в руке и ноге; выраженное головокружение; параметры артериального давления и какие препараты принял для его снижения; человек не может встать… В таком случае, я думаю, скорая помощь отреагирует гораздо быстрее и пациент экстренно будет доставлен в приёмное отделение стационара. Ведь зачастую бывает так: родственники звонят в скорую и говорят, что человеку плохо. Но это ведь под понятием «плохо» у нас может подразумеваться и обычный обморок.

К сожалению, в нашей больнице не могут проводиться такие сложные операции, как тромбоэкстракция, в случае если мы не можем растворить тромб. Но наш стационар взаимодействует с кемеровским кардиоцентром, где их проводят, и по согласию с ним мы можем перевезти туда пациента на машине скорой помощи в сопровождении врача.

Если же было установлено, что у пациента геморрагический инсульт, мы прибегаем к помощи наших нейрохирургов. Они осматривают пациента и решают, необходимо ли ему оперативное лечение, либо мы наблюдаем его и лечим консервативно, то есть препаратами, которые, наоборот, уменьшают кровоточивость. Если речь идёт о возможном летальном исходе, наши нейрохирурги  прибегают к оперативному лечению: удаляют обширную гематому или проводят декомпрессивную трепанацию, чтобы избежать последствий отёка головного мозга.

— В наше время бытует мнение о том, что инсульт значительно «помолодел». Какова в этом смысле ситуация в нашем городе  и насколько тревожна она вообще? Как часто инсульт заканчивается детальным исходом?

— Да, в наше время инсульт действительно «помолодел». Быть может, в нашем стационаре был зафиксирован другой минимальный возрастной порог, но у меня в поликлинике самым молодым пациентом был мужчина в возрасте около 35 лет. При этом инсульт у него случился на фоне патологии свёртываемости крови, то есть у него была предрасположенность к тому, чтобы образовывались тромбы. У него была плегия в левой руке, и он был левшой, то есть он лишился возможности самостоятельно принимать пищу, пользоваться авторучкой и т. д. Но после лечения слабость в ноге прошла, а в руке сохранилась, поэтому он научился владеть правой рукой как доминирующей. Раньше этот молодой человек был шахтёром, а впоследствии переобучился с помощью центра занятости и теперь работает по новой профессии.

Из-за чего инсульт может «помолодеть»? Я так думаю, этому способствуют гиподинамия (малоподвижный образ жизни, — Прим. автора), присутствие в нашей жизни большого количества стрессовых ситуаций – как на работе, так и дома, наличие вредных привычек и т. п. Но в нашем городе я чаще всего вижу всё-таки пациентов с инсультом в пожилом возрасте, и случаи с молодыми людьми единичны. Что касается летальных исходов — да, в силу многих причин в практике это встречается часто.

— Кто сегодня входит в так называемую группу риска по этому заболеванию, и какие рекомендации докторов им следует неукоснительно соблюдать, чтобы хоть в какой-то мере обезопасить себя от такого опасного недуга?

— В группу риска в первую очередь входят люди с неконтролируемой артериальной гипертензией – гипертонической болезнью. Им необходимо постоянно и в полном объёме принимать препараты, назначенные кардиологом, ни в коем случае не отменять их самостоятельно, вовремя посещать терапевта или кардиолога для коррекции назначений в случае необходимости. И если хотя бы раз повысилось давление, необходимо измерять его хотя бы раз в день. Очень важно вести так называемый дневничок давления – он поможет терапевту или кардиологу в том, чтобы откорректировать давление.

Вторая группа риска – пациенты с атеросклерозом, у которых сосуды шейного отдела забиты атеросклеротическими бляшками. Им, да в принципе и всем, кто старше 50 лет, необходимо знать свой уровень холестерина. Тем, у кого он высокий, требуется проводить УЗИ сосудов шеи. Если при этом выявляется начальная стадия атеросклероза, то необходимости в ежегодном проведении УЗИ нет, достаточно проходить его раз в три года и принимать снижающие холестерин препараты. Тем же, у кого уже есть стеноз (сужение,  – Прим. автора) сосудов, УЗИ проводится с определённой частотой и назначаются препараты, разжижающие кровь.

Третья   группа риска – пациенты с сахарным диабетом. Когда у человека высокий сахар, нарушается микроциркуляция крови во всём организме, в связи с чем и возрастает предрасположенность к инсульту. В этом случае необходимо соблюдать все рекомендации и назначения эндокринолога, ежедневно замерять уровень сахара в крови.

В четвёртую группу риска входят пациенты с нарушениями ритма сердца, у которых в результате перебоев могут образоваться микротромбы, которые затем могут попасть в лёгкие, головной мозг и т. д. На почве этого тоже может возникнуть инсульт.

Но кроме всего этого очень важно отметить вот ещё что. У наших пациентов существует стойкое убеждение в том, что, если они ежегодно будут «прокапываться», это уменьшит риск возникновения инсульта. Это неправда. В первую очередь здесь важна самодисциплина каждого пациента, то есть, как я уже сказала, строгое выполнение всех назначений и рекомендаций и своевременное посещение врачей-специалистов. Сделать это в период пандемии, конечно, сложно – к сожалению, у нас не хватает врачей, но стараться нужно. Помните: во многом ваше здоровье зависит от вас самих.

Беседовала Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru