Осталось совсем немного до Светлого Христова Воскресения. По традиции в этот великий праздник подают творожную пасху. Она имеет форму усеченной пирамиды и символизирует гроб, где совершилось чудо Воскресения. Многие покупают такую пасху в магазине, а я предлагаю приготовить ее дома.

Ингредиенты: яйца куриные — 2 шт.; сахар — 70-100 г; ванильный сахар — 2 ч. л.; сливки — 150 мл; творог — 500 г; масло сливочное — 150 г; молоко сгущенное — 300 г; мармелад — 300 г.

Для приготовления творожной пасхи нам понадобится специальная форма — пасочница. Их изготавливают из различных материалов, потому и цена порой отличается в несколько раз. Я купила простенькую пластиковую пасочницу в «Фикс Прайсе». Подобные формы продаются во многих магазинах и стоят в пределах 50-100 рублей.

Поскольку в рецепте используется мармелад и сгущенное молоко, количество сахара лучше регулировать самостоятельно. Если вы не любите приторные десерты, смело кладите 70 г сахара, а то и меньше (например, 50 г).

В подходящей емкости (ковшике, кастрюльке) смешиваем яйца, сахар и ванильный сахар. Добавляем сливки. Варим нашу смесь на среднем огне, постоянно помешивая. Она должна загустеть. Как только это произойдет, снимаем кастрюльку с огня и остужаем.

Творог протираем через сито или перебиваем блендером (можно пропустить через мясорубку). Добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Перемешиваем. Вливаем сгущенное молоко и нашу уваренную и остывшую яично-сливочную массу. Перемешиваем. Мармелад нарезаем небольшими кусочками. Добавляем его в творожную массу.

Собранную пасочницу переворачиваем зауженным концом вниз и застилаем двойным слоем марли. Края марли должны свободно свисать.

Выкладываем в пасочницу творожную массу, разравниваем. Края марли заворачиваем. Форму с будущей пасхой ставим в глубокую тарелку (туда будет стекать выделившаяся сыворотка). На форму ставим подходящий груз. Я обычно кладу сверху разделочную доску, а уже на нее ставлю двухлитровую банку с водой.

Форму вместе с грузом помещаем в холодильник на 10-12 часов (удобно ставить на ночь). Затем края марли убираем, форму переворачиваем на блюдо, марлю аккуратно убираем. Наша вкуснейшая творожная пасха готова. Ангела за трапезой!

Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru