Шесть десятилетий минуло с той поры, как решением Кемеровского облисполкома был образован посёлок Никитинский — неотъемлемая часть Ленинска-Кузнецкого, хоть и отдалённая от города на полтора десятка километров. По широкой трассе, лежащей вдоль железнодорожной магистрали, то и дело спешат туда и обратно автобусы, фуры, легковушки. Дорога работает как часы, обеспечивая никитинцев всем, что нужно для нормальной жизни. Как она складывается у них сейчас, на закате юбилейного года? Об этом мы побеседовали с начальником территориального управления посёлка Ниной ЧЕКРЫГИНОЙ.
— Нина Ивановна, если оглянуться назад: с чего тогда, в 60-х годах прошлого века, всё начиналось? Посмотреть вокруг, так бескрайние поля до сих пор сохранились.
— Я, коренная ленинск-кузнечанка, родилась неподалеку, в посёлке Горняк. Тогда здесь ещё были сплошные березовые перелески, поля овса, неприметная с виду деревня Тамбовка. И со слов старожилов знаю, как строили, заселяли посёлок Никитинских гидрошахт — так он назывался при проектировании. Вообще здесь планировали создать в будущем шахтёрский город-спутник Ленинска, у него даже имя было такое звучное — Солнечный. Но жизнь внесла свои коррективы: вместо шахты построили Егозовское шахтопроходческое управление, а на месте города появился посёлок, названный в честь инженера-проектировщика Никитина.
— Получается, что ваша судьба тоже связана с ним неразрывными узами?
— Да, выходит, что именно так. Я училась в школе №38, потом заканчивала педучилище, работала воспитателем, заведующей в местном детсаде, а с 1995 года возглавляю поселковое самоуправление. Больше четверти века уже за плечами в этой должности. Заочно окончила в своё время Томский политехнический университет по специальности «Социальная работа» и с 1974 года, как вышла замуж, постоянно живу с семьёй здесь. Муж, Николай Алексеевич — ветеран-горняк: трудился в ЕШПУ, на шахте имени Кирова. Воспитали троих детей, пятеро внуков идут по жизни, которая, как и у всех, полна самых разных забот.
— Интересно, что представляет собой социальный портрет жителей посёлка. Какая возрастная категория сегодня преобладает?
— Складывается примерно поровну: пенсионеры, дети, молодёжь. Точные данные будут известны после подведения итогов переписи, но могу сказать, что сейчас нас меньше 1500 человек. Многие семьи переехали жить в город по программе переселения, а это 120 квартир в снесённых аварийных бараках, которые строили ещё в 60-е годы. Опустели целые улицы и переулки, площадь посёлка за последние годы сократилась практически на треть. Но всё это, конечно, к лучшему, ведь бывшие никитинцы живут сегодня в благоустроенных квартирах новых кварталов Ленинска, а их старые щитовые дома навсегда ушли в прошлое.
— Жильё и работа – две главные составляющие нормальной жизни. В посёлке есть чем заняться человеку трудоспособного возраста?
— Судите сами. У нас сейчас 846 работающих жителей, а это большая часть населения. И примерно половина из них занята на местных предприятиях и в организациях, остальные – в городе. Знаю, что мужчины в основном трудятся на шахтах: «Костромовская» неподалёку, и ездят ещё на соседнюю шахту имени Тихова, угольные предприятия города. Завод «Красный Октябрь», построивший здесь когда-то несколько домов, тоже возит отсюда работников. Но хватает также мест и в нашей коммунальной сфере, социальных учреждениях. Больше всего никитинцев (около 60 человек) заняты в доме сестринского ухода, на втором месте – участок водоканала, ООО «Технотрейд», обеспечивающие нас водой и теплом. Десятки рабочих мест – в школе №15 (там 16 педагогов), детсаде №31, пожарной части и центре соцобслуживания. Под опекой социальных работников находятся более ста жителей посёлка. Кроме того, у нас действуют 6 торговых точек, есть почта, аптечный пункт, дом культуры, библиотека — всё то, в чём каждый день нуждается население.
— Насколько комфортнее стало в посёлке за последние годы и накануне юбилея?
— Долгожданным событием был пуск Томского водовода, а это 39 колонок, 29 гидрантов, надёжное водоснабжение, качественный уровень жизни. Вдоль улицы Рязанской установили новые бетонные опоры линии электропередач, заменив сразу 114 ламп уличного освещения на светодиодные. Открыли крупный магазин, возвели храм в честь святой великомученицы Варвары, поставили 2 детские игровые площадки. А 24 новых бункера для бытового мусора, сменившие старые контейнеры – оплот чистоты и порядка, потому что вывоз теперь идёт по графику, два раза в месяц. Прекрасный подарок к юбилею – сквер отдыха, где есть лавочки, зелёные насаждения, памятный знак к 300-летию Кузбасса и 60-летию посёлка. Сейчас там высится новогодняя ёлка, вокруг которой будет кружиться хоровод, а вообще здесь удобное место для проведения праздников.
— Наверное, планов у вас тоже немало: есть к чему стремиться?
— Конечно, хватает и проблем, связанных с ними перспективных проектов. Вынашиваем идею открытия ФАПа: новый медпункт нам просто необходим, так как помещение филиала поликлиники давно требует ремонта, а приём там ведут несколько раз в неделю только лишь участковый детский фельдшер и терапевт. Мы пробиваем также строительство водопровода на улицу Фёдорова, куда приходится два раза в неделю подвозить воду. Нужно увеличивать сеть асфальтированного дорожного полотна (пока это не более 2,5 км), как можно активнее участвовать в программе благоустройства «Городская среда», заниматься освещением улиц, продолжить обустройство сквера с посадкой деревьев и кустарников, клумбами и вазонами. Есть крупные проекты ремонта, в чем нам, конечно же, помогут муниципальные программы.
— А если заглянуть в будущее, то каким вы хотели бы видеть Никитинский?
— Цветущим, ухоженным, ещё радостным, улыбающимся. Когда слышишь детский смех, встречаешь повсюду приветливых людей, то отчётливо понимаешь: жизнь должна состоять только из добра и света, и нам вполне по силам её этим наполнить.
Беседовал Виктор ПАВЛОВ.
Фото автора.