Наспех накинув ажурный платок на голову, ветеран труда Екатерина Григорьевна Кадочникова спешит к порогу встречать гостей.

Всё-то у гостеприимной девяностолетней хозяюшки в порядке. В небольшом, но уютном доме, в котором Фёдор и Екатерина поселились ещё в начале 60-х годов, как и полвека тому назад, всё на своих местах.

Супруги Кадочниковы переехали в посёлок Никитинский в далёком 1961 году. Екатерина Григорьевна до сих пор помнит то время, когда посёлок ещё только начинал отстраиваться. Помнит она и то, что первые поселенцы, которые строили новое жилье, жили в небольших щитовых домиках.

Сама же Екатерина Григорьевна родом из села Мансурово, что под Казанью. Ей было всего полтора года, когда её семья в теплушке (а где и на детских саночках) бежала от голода в Алтайский край. Обосновались Лабутины в небольшом доме на станции Заринская.

Когда в 1941 году началась война, главу семьи, Григория Лабутина, забрали на фронт. Екатерине на тот момент не исполнилось и 10 лет. Вместе с другими ребятами пошла она работать в колхоз. «Мы не только в поле трудились, но и учиться успевали. Я ведь четыре класса окончила. Хотела было в пятый пойти, но так и не смогла. До школы-то нужно было семь вёрст топать. А у меня одежонка да обувка худые были. В общем, так и не решилась я», — вспоминает ветеран труда.

Новый добротный дом в посёлке Никитинский достался им в подарок от Катерининой золовки. Переехала в него семья Кадочниковых из соседнего посёлка Горняк. Но ещё раньше жили они в Алтайском крае. Муж Кати, Фёдор, был хорошим человеком, на все руки мастер. Единственное, что омрачало их семейную жизнь – это пристрастие Фёдора к «горькой». Но справедливости ради нужно сказать, что Фёдор, несмотря на дурную привязанность, семью очень любил. Катерина знала об этом, потому-то и терпела до поры до времени его загулы. Но всякому терпению приходит конец. Однажды Катерина, не выдержав, убежала от него вместе с дочкой к родне в Хабаровск. Следом за ней в Хабаровск приехал супруг. Всеми правдами и неправдами он вымолил прощение у жены. После они решили поехать на Алтай. То был конец 50-х годов…

Новая жизнь в новом доме складывалась хорошо. Катерина, несмотря на хрупкую внешность, была справной хозяйкой и отличной работницей. Сразу после переезда в посёлок Никитинский устроилась она официанткой в столовую. Но долго ходить в белоснежном накрахмаленном фартуке ей не удалось. Её, как и большинство других официанток, сократили.

Посёлок строился. Там жизнь кипела, а значит, не было проблем с работой. Екатерине предложили пойти санитаркой в местную поликлинику. «Зарплата санитарки даже в то время была небольшой. Поэтому, когда я узнала, что на станцию перекачки воды в Егозовское шахтопроходческое управление требуется работник, то решила перейти туда», — рассказывает Екатерина Григорьевна.

Целыми днями вместе с водителем развозила она воду по населённым пунктам. Но прежде чем доставить её к людям, Катерина вместе с напарницами обеззараживала водичку, которую качали из недр земли. Все мы знаем, что испарения хлора могут негативно сказываться на самочувствии и здоровье человека. В случае с Екатериной именно всё так и произошло. Однажды во время работы ей стало очень плохо. Её ни с того ни сего стало мутить, а потом жутко заболела голова. Коллеги вызвали Катерине «неотложку». В итоге она два с половиной месяца пролежала в одной из областных больниц. «Первое время врачи не могли поставить мне диагноз. Потом решили, что у меня крупозный бронхит. Они не могли поверить, что я отравилась испарениями хлора. А когда всё-таки сошлись на том, что это отравление, то назначили лечение кислородом в барокамере», — вспоминает она.

Катерина выкарабкалась и встала на ноги. А по-другому и быть не могло, ведь у неё дети. И опять же — большое хозяйство: бычки, куры, гуси. Кто ж за ними будет ухаживать!

Прожив долгую и, как говорит моя собеседница, счастливую жизнь, она нажила себе огромное богатство: трёх дочерей, двух внучек, троих внуков, трёх правнучек и одного правнука. А большего для счастливой старости ей и не нужно!

Дарья НЕЧАЕВА.

Фото автора и из личного архива Е.Г. Кадочниковой.

admin
mail@ria-leninsk.ru