«В храме особенно чувствуется присутствие Бога. Приходишь сюда, и душа ликует! Здесь хочется открыться друг другу, сплотиться, поддержать», – так говорят прихожане, которые приходят в храм святой великомученицы Варвары в посёлке Никитинский.

История открытия места для совершения богослужений в Никитинском очень долгая. Православные люди посёлка отправляли письма с конца девяностых годов с просьбой открыть хотя бы молельню и в городскую, и областную администрации, и Кузбасскую епархию. Всё безуспешно, пока в 2010 году на встрече жителей посёлка с главой города Ленинска-Кузнецкого Вячеславом Телегиным этот же вопрос не задала Любовь Кругликова. Оказалось, что не такая уж это и большая проблема – уже через месяц ключи от молельной комнаты, которая открылась в административном здании, были у сельчан. Всего за две недели сделали ремонт комнаты, и она была готова к посещению. «Наконец-то моя мечта сбылась!» – вспоминает прихожанка Надежда Голошумова. Молельня была названа в честь святой великомученицы Варвары – защитницы от внезапной и насильственной смерти и покровительницы шахтёров, а настоятелем стал иерей Андрей Гутович.

Молельная комната – малая церковь, в которой верующие могли обратиться к Господу, – существовала на протяжении 10 лет. Место было, но не самое лучшее, так как в здании находятся Дом культуры, библиотека, почта, магазин и пр. Отсюда и постоянное движение, шум – совсем не та обстановка для богослужения. В этот период дружным коллективом сельчане посещали близлежащие церкви города. «К другим батюшкам приходить можно, но душа-то тянется к своему, к отцу Андрею», – говорит Валентина Лапина, которая так же, как и Надежда, была у истоков открытия комнаты. Поэтому на протяжении нескольких лет прихожане стали вынашивать план появления будущего храма.

И когда все вопросы были обдуманы, кроме одного, финансового, – внезапно получили деньги от благодетельных спонсоров, которые пожелали остаться неизвестными. Также они нашли строителей, которые быстро, за полтора года, установили здание. Большой вклад в строительство внесла семья Чуйковых: отец Александр и сын Борис сварили металлические ограду и ворота, и по сей день помогают решить небольшие вопросы, требующие мужской руки. В декабре 2020 года состоялась первая литургия, а в августе следующего года храм святой великомученицы Варвары освятил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

С тех пор прихожане регулярно встречаются дважды в неделю: по средам миряне читают акафист, а по субботам приезжает бессменный духовный наставник сельчан отец Андрей для проведения литургии. Помогают ему в этом пономарь Валерий и певчая Ксения. Сейчас в храме есть всё необходимое для совершения таинств: уже проводились и крещения, и отпевания; есть алтарь и иконостас. А количество икон просто поражает: прихожане приносят их из дома, покупают на пожертвования, часть из них привёз отец Андрей. Церковная культура храма представлена не только живописью, но и литературой: в один стеллаж вся библиотека не помещается, поэтому нужно расширять хранилище, может, даже до отдельного помещения. Также прихожане мечтают о появлении трапезной и даже воскресной школы.

Дмитрий КАЛАШНИКОВ.
Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru