С тех пор как хлебопечка сломалась, нашей семье пришлось вернуться к магазинным буханкам. Но годы домашнего хлеба так просто из памяти не выкинешь, поэтому пришлось пустить в ход собственные руки. Да, вымешивать тесто самостоятельно требует усилий, но результат того стоит. Приглашаю и вас включиться в этот волшебный процесс.

Ингредиенты: вода — 500 мл; сахар — 1/2 ч. л.; дрожжи (сухие) — 10 г; мука — 750-800 г; соль — 1 ч. л.; растительное масло — 1 ст. л.

Подогреем 250 мл воды до теплого состояния (не перегрейте, вода не должна быть горячая). Добавим сахар, дрожжи и 250 г муки. Тщательно перемешаем, накроем салфеткой или пищевой пленкой (в таком случае проделайте несколько отверстий) и поставим в теплое место.

Опара должна увеличиться вдвое. Как только это произойдет, добавим соль, масло, оставшиеся 250 мл воды комнатной температуры, перемешаем. Теперь всыпаем муку (500-550 г). Очень важно не забить тесто мукой, иначе готовые багеты получатся тяжелыми, не воздушными. Тесто должно быть эластичным, не крутым, но и не излишне мягким (должно держать форму). При этом оно может слегка липнуть к рукам. Это нормально.

Накрываем тесто салфеткой или пищевой пленкой с отверстиями, ставим в теплое место для подъема. Затем обминаем, вновь даем подняться и приступаем к формовке.

Для этого делим тесто на 3 части. Из каждой части формируем лепешку. Один край лепешки заворачиваем к середине, второй тоже заворачиваем к середине. Сворачиваем, немного раскатываем, придавая форму багета.

Выкладываем багеты на застеленный пергаментом противень, накрываем полотенцем и ставим на расстойку минут на 30. Острым ножом делаем на багетах надрезы и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности приблизительно 25-30 минут. Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

admin
mail@ria-leninsk.ru