Мастер-класс с таким названием 14 марта прошёл в Ленинск-Кузнецком политехническом техникуме. Девятиклассники из школы №1, которые в будущем хотят стать студентами политеха и освоить профессию повара, с удовольствием приняли в нём участие. Несколько школьников сказали, что иногда лепят пельмени в кругу семьи, но, несмотря на имеющийся опыт, и они узнали много нового.

Перед началом мастер-класса ребята тщательно помыли руки, убрали волосы под специальные шапочки и надели фартуки. Не обошлось и без теоретической части. Ирина Моисеева, преподаватель по направлению «Поварское дело», немного рассказала о русских традициях и обычаях, связанных с приготовлением пельменей. Оказывается, на Руси пельменная стряпня считалась особенной, и только женщины в своих лучших нарядах садились лепить пельмени. А происхождение слова «пельмень» приписывают языку коми. «Пель» означает ухо, а «нянь» — хлеб, то есть хлебные уши. Каких только видов пельменей сейчас ни встретишь: сибирские, уральские, дальневосточные, московские, малороссийские, амурские. Ирина Владимировна предложила ребятам научиться оформлять пять видов пельменей. Сначала она объяснила участникам мастер-класса, как завести тесто и приготовить фарш, а после громко произнесла: «Поспела новая игра, нелегкое задание, за дело взяться нам пора и проявить старанье!».

Школьники улыбнулись и несмело начали брать в руки тесто, скалки, тестоделители, и дело пошло. И девушки, и юноши схватывали всё на лету. На подносах то и дело появлялись пельмени в форме ушек, косичек, корзиночек, треугольников и ракушек. Пока ребята увлечённо стряпали, Ирина Владимировна успела рассказать даже об арт-пельменях. Удивительно, но сегодня шеф-повара пельмешки стряпают не только белые, но и разноцветные. Для этого в тесто добавляют натуральные красители, к примеру, такие, как сок моркови или свеклы. Получаются пельмени яркими и красивыми — такие даже есть жалко.

За короткий промежуток времени будущие повара налепили немало пельмешек разной формы и тут же их сварили. На кухне вкусно запахло. Ребята разложили по тарелочкам готовое блюдо и несколько минут ели в полной тишине. Да и какие могут быть разговоры, когда такое блюдо стынет. Уходили школьники сытые и в хорошем настроении. На вопрос «Вам понравилось?» юноши и девушки практически хором ответили: «Было круто!». А самые активные девятиклассники поделились впечатлениями.

— В политех на мастер-класс я прихожу уже во второй раз. Присматриваюсь к разным профессиям, которые можно получить в родном городе. Дома я часто готовлю супы, десерты и, конечно же, пельмени. Иногда мы всей семьёй лепим классические пельмени. Сегодня я узнала, что их видов бывает много. Лучше всего у меня получились пельмени в форме треугольника и корзиночки. Если бы я лепила пельмень с сюрпризом, то положила бы монетку, чтобы у человека, который его съест, был достаток круглый год. Мастер-класс мне очень понравился, — рассказала Юлия Карпенко.

У одноклассника девушки, Глеба Гречнева, положительных эмоций не меньше, он прокомментировал своё участие так:

— На самом деле я ещё не определился с будущей профессией, но повар — очень достойный вариант. В политехе есть все условия для учёбы, хорошие преподаватели. Сегодня я впервые в жизни лепил пельмени сам. Мне понравилось то, что нам понятно объясняли, помогали и рассказали много интересного. Пельмени получились вкусные: начинка сочная, тесто тонкое. Я бы дал 9 баллов из 10 нашим пельменям. Лучше всего у меня получились пельмени в форме треугольника. По выходным я готовлю вместе с родителями, чаще всего мы печём пиццу. Сегодня нам дали памятку с хорошими советами, надо будет попробовать дома налепить пельменей.

Такие мастер-классы в техникуме не редкость, и многие из числа участников с удовольствием возвращаются сюда постигать азы профессии повара. Что ж, остаётся надеяться, что и об этих ребятах мы ещё услышим.

Анна Щур.

Фото автора.

 

admin
mail@ria-leninsk.ru