Прошлая неделя в нашем городе закончилась трёхдневными VI литературными чтениями «Кольчугинская осень», приуроченными к выходу в свет свежего номера одноимённого альманаха.

Тройка юбиляров

На дворе десятый месяц — и номер альманаха тоже десятый. Такого совпадения уже не будет никогда. Но вот что неизменно – центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской продолжает оставаться местом притяжения современных писателей города, области и страны на протяжении уже нескольких десятилетий.

Здесь пятничным утром увидел мир (или мир увидел его) литературный альманах «Кольчугинская осень», на 152 страницах которого в 13 рубриках уместились произведения 75 авторов. В этот раз хвастаться широкой географией писателей не приходится. Напротив, в честь «круглого» выпуска в нём опубликованы произведения авторов только Кемеровской области.

В большей степени причастные к созданию альманаха люди рассказали и о работе именно над этим номером, и о литературном пути предыдущих выпусков на протяжении прошедшего десятка лет. А через проектор, лучи которого принесли для кузбассовцев поздравления издалека, обратились писатели, которые не понаслышке знакомы с нашими авторами, – Андрей Тимофеев (Москва), Нина Ягодинцева (Челябинск) и Юрий Татаренко (Новосибирск).

Короткий формат торжественной презентации не позволил в полной мере познакомиться с авторами, но это лишь начало чтений. Всё самое интересное было впереди.

Затем пришла очередь выступить 80-летнему юбиляру. «Мы рады, что живём и пишем в эпоху Сергея Донбая!» – таким слоганом объявил его поэтический вечер главный редактор «Кольчугинской осени» Дмитрий Филиппенко.

Речь Сергея Лаврентьевича лилась настолько плавно, что иногда не удавалось уловить момент, когда заканчивается высказывание и начинается стихотворная цитата; пониманию способствовало разве что появление рифм.

Слушатели аплодировать и поначалу стеснялись задавать вопросы, а потом вошли во вкус. К тому же, за каждый заданный вопрос они получали журнал «Огни Кузбасса» (Сергей Донбай – его главный редактор).

Разговоров на серьёзные темы (о патриотизме, воспитании) было предостаточно, и, наверное, поэтому почти одновременно с разных концов зала от женской его части поступили вопросы: «Почитаете лирику? А можно о любви?». Хотя поэт и заявил, что о любви – не совсем близко ему, но выдавал стихотворения одно за другим, растапливая сердца, которые перед этим закалил.

Вслед за кемеровским литературным мэтром представила свою новую поэтическую книгу «Давайте о хорошем» мэтр ленинск-кузнецкий – Галина Золотаина (первый в истории нашего города член Союза писателей России). Слово «юбилей» уместно и здесь – презентуемое издание вышло в прошлом году к 65-летию поэта. Хотя эта книга – со стихами, но в альманахе напечатана проза Галины Михайловны. Читая произведения, она поделилась со слушателями своим задором и объяснила это так: «Когда было много озорства в жизни, в стихах это не особо отмечалось, а сейчас происходит с точностью до наоборот». Когда уже написано так много по правилам, то можно и немного их нарушать – так появилась череда «нескладушек» (как называет их сам автор). Из зала даже посоветовали добавить к ним бит, так может получиться неплохой рэп.

На этом насыщенный четырёхчасовой литературный марафон дня подошёл к концу.

Кемеровское нашествие

Чем запомнился следующий день литературных чтений? К нам приехали двое не из ларца, а из столицы Кузбасса, и не очень-то и одинаковы, а достаточно разные. Но среди точек их соприкосновения, например, формат издания: обе книги – это приложения к «Огням Кузбасса». Если ближе к делу, то речь идёт о «Тёмных источниках» поэта Юлии Сычёвой и «Провожатом» прозаика Андрея Королёва. С ними познакомились старшеклассники школы № 8 и гимназии № 18.

Первый автор пишет в рифму и пишет регулярно – всего один верлибр закрался в книгу. Интересно, что в «Кольчугинской осени» уже печатаются семьями! В этом номере опубликованы произведения дочери поэта — Марины Сычёвой. Она не пошла по стопам матери, а пишет прозу.

Андрей до того, как начать писать, окончил первый в области футбольный спецкласс, играл за команду мастеров «Кузбасс» (хотя и прозаик, а даже фразы о его биографии рифмуются). Он стал  журналистом региональной и федеральной прессы, в том числе благодаря футболу. Так спорт и писательство идут вместе по жизни.

Воскресная точка

Завершающий день литературных чтений «Кольчугинская осень» объединил порядка двух десятков авторов одноименного альманаха. На так называемой авторской презентации редколлегия представила содержание уже более подробно, нежели два дня назад на презентации торжественной. Каждый опубликованный-пришедший рассказал о себе сам. А лучший способ писателю рассказать о себе – прочесть свои произведения.

Какие рубрики в альманахе? Ясное дело, что есть «Проза» и «Поэзия». А ещё шутки «На проспекте юмора», яркие кузбасские молодые авторы представлены в рубрике «Литературный фестиваль им. А. Бельмасова», а также перспективный автор, восходящий вместе с «Рассветами над Кольчугино». Традиционно на страницах альманаха представлена как понятная всем литература для детей, так и трансцендентальная проза, которая, напротив, не для всех. И многое другое.

Если вам не удалось попасть на презентацию «Кольчугинской осени» – не беда. Несколько экземпляров нового выпуска альманаха и книги авторов VI литературных чтений ждут своих читателей в центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской.

Дмитрий Калашников.

Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru