Грядущие новогодние каникулы для большинства из нас – время, когда можно хорошенько отдохнуть. Активно или пассивно – это уже кому как нравится. Однако для тех, кто связал свою жизнь со спортом, выбора не существует: они всегда должны быть в форме. Тем более когда находятся на пике очередного спортивного сезона, как ленинск-кузнецкая команда «СУЭК-Кузбасс» по мини-футболу. В её составе играет немало неординарных людей, которые живут, кажется, совсем в другом измерении. По крайней мере, знакомство с Александром Дрёминым заставило меня усомниться в том, что его сутки состоят всего лишь из 24 часов.
Александр Дрёмин – играющий тренер команды «СУЭК-Кузбасс», которая в настоящее время выступает на чемпионате Кемеровской области по мини-футболу среди команд высшей лиги и на чемпионате Кемерово среди команд суперлиги/высшей лиги в сезоне 2019/20. К 25 декабря наша команда в общей сложности провела уже 11 игр и все их закончила с победным счётом. А ещё Александр – защитник футбольной команды «Заря-СУЭК», завоевавшей в уходящем году звание чемпиона Кузбасса в высшей лиге. И если говорить об обеих этих командах, то необходимо сразу уточнить, что в составе той и другой играют одни и те же люди. В большинстве своём это шахтёры и тренеры спорткомплекса, и как они ухитряются совмещать всё вместе – лично для меня большой секрет. Сегодня мы попробуем раскрыть его вместе с Александром, о котором начальник ФК «Заря-СУЭК» А.С. Макаров и главный тренер Ю.Г. Тен говорят так: «На нём держится вся команда».
Родом из детства
«У моего деда Василия Захаровича Дрёмина было четыре сына: мой отец Сергей Васильевич, Николай Васильевич, Григорий Васильевич и Михаил Васильевич, — начинает Александр свой рассказ. — Все они работали на шахте им. 7 Ноября, строили там в свободное от работы время спорткомплекс и играли в одной команде – футбольной, волейбольной, хоккейной. Позже отец стал тренером (у него было педагогическое образование), он отвечал за организацию спортивной работы на шахте, и все наши дороги – моя, моего родного брата, двоюродных – вели туда, в спорткомплекс».
Заниматься футболом Саша Дрёмин начал лет в шесть-семь, и вскоре он уже играл в составе главной детской команды города, которая базировалась в спорткомплексе шахты «Комсомолец», а тренировал её Сергей Иванович Сапрыкин. Вот там, говорит Александр, он и получил тот самый импульс, который не даёт ему остановиться до сих пор. С одной стороны, это было очень трудное время – 90-е годы прошлого века, с другой – поистине замечательное. Ленинск-Кузнецкая футбольная команда «Заря» была в зените своей славы, а энтузиасты детского футбола пытались сделать всё возможное, чтобы вырастить ей достойную смену.
«Когда я учился в 6-7 классе в УОР, — вспоминает Александр, — Сергей Иванович и Александр Сергеевич Макаров хотели даже собрать всех футболистов в один класс. То есть они делали такие уникальные вещи, которые в маленьких городах не практикуются. Но разруха 90-х годов всё свела на нет…»
Так или иначе, но в 2002 году, когда бывший тренер «Зари» Сергей Николаевич Васютин создал новую команду из молодых ребят, в её состав вошёл и Александр Дрёмин. «В тот год у нас, в Ленинске, впервые в истории проходил Кубок Сибири, — продолжает он свой рассказ, — и мы заняли на нём третье место. Это было такое достижение – ведь нам было по 17-18 лет! Я помню, на свой школьный выпускной прямо с игры приехал…»
Испытание славой и поражениями
Начало 2000-х для юного Александра было очень бурным. Он окончил УОР, поступил на заочное отделение в пединститут им. Н.М. Голянской, попробовал свои силы в профессиональном ФК города Прокопьевска и вновь вернулся в «Зарю», где играл до 2006 года. А потом Александр во время игры травмировал колено, перенёс несколько операций и долго восстанавливался. Чтобы сохранить форму, дать выплеск своей энергии (без этого, говорит он, теперь уже никак нельзя!), занялся бегом, плаванием, ездой на велосипеде, тренировками в тренажёрном зале. Таким образом, наш земляк в очередной раз доказал, что сложная травма – это далеко не всегда повод бросить спорт. Для людей сильного характера и закалки это возможность найти себя в его каком-то другом виде и продолжать двигаться вперёд.
Благодаря всему этому Александру удалось успешно восстановиться, но «Заря» к тому времени уже отыгрывала свой последний сезон, и он вновь уехал по приглашению – на этот раз ФК «Распадская» в Междуреченск. Три года в нём прошли словно на качелях: то выигрыш Кубка Сибири, то полный провал, то победа на областном чемпионате. Между тем, время шло, и молодой человек уже всерьёз задумывался над тем, что пора возвращаться в родной город и создавать свою семью. Воплотив свои планы в жизнь, начиная с 2011-го года, он окунулся в самую гущу не только футбольных, но и спортивных дел Ленинска вообще.
Всегда чемпион
Тренерство в спорткомплексе «Юность», игра в командах «Заря-СУЭК» и «СУЭК-Кузбасс», капитанство в волейбольной команде шахты «Комсомолец», бесчисленные тренировки и участие в организации всевозможных соревнований и спартакиад… Разве можно всё это совместить с такой работой, как горноспасатель? Ведь вот уже шесть лет, как Александр работает в ВГСЧ. Фактически он стал продолжателем не только спортивной, но и трудовой династии Дрёминых. Его профессия тесно сопряжена с профессией горняка, и за эти годы он уже успел тесно соприкоснуться с тем, что такое шахта. «Когда я пришёл в ВГСЧ, я, конечно, не знал, куда иду, — отвечает Александр на мой вопрос о том, почему пошёл далеко не самым лёгким путём. – Тогда для меня это был жизненный вопрос: зарплата, стаж. К тому же в отряде один из лучших в городе спортзалов, есть все возможности для тренировок на выносливость и тепловых тренировок, без которых работа в дыхательном аппарате немыслима. Но за несколько лет негатива после выездов на места чрезвычайных происшествий поднакопилось. Ситуации были всякие: пожар и задымлённость в шахте, выезд на «Зимнюю вишню»… Здесь надо контролировать себя и физически, и психологически».
Как выяснилось, работа в ВГСЧ позволила Александру открыть для себя ещё один вид спорта, прежде не рассматриваемый им, как говорится, ни под каким соусом, — лыжные гонки. «Этот вид спорта я просто ненавидел, — с улыбкой рассказывает Александр. – Но командир взвода однажды сказал мне: «Давай-ка вставай на лыжи!». Первый год я от него отбрыкался, а на второй меня на них всё-таки поставили… Я проиграл всем, и амбиции заставили меня заняться этим всерьёз. Купил всю экипировку, несколько пар лыж, начал тренироваться и наконец-то понял, что это за вид спорта такой: нагрузку получаешь, сердце прокачиваешь, а суставы не болят, и воздух свежий. Мой друг Антон Сипаев, который с детства бегает на лыжах, тоже мне хорошо помог в этом деле. В общем, втянулся я по полной и даже уже хотел всё бросить, заняться только этим… »
Такое «втягивание» привело к тому, что в спортивном активе Александра есть теперь ещё и медаль победителя городского этапа всероссийских соревнований «Лыжня России». Вот в этом, говорит А.С. Макаров, и есть вся сущность Александра: если он за что-то взялся, то обязательно станет в этом примером для других.
Главная награда – это семья
Но как же, простите меня, при таком раскладе живёт семья Александра, о которой он когда-то мечтал? Сутки на дежурстве, сутки – в резерве, когда в случае тревоги ты всего лишь за несколько минут должен прибыть на своё рабочее место, три выходных дня пролетают мгновенно… При таком плотном расписании тренировок и матчей (редкий день проходит без них, уточняет Александр) разве можно выкроить время на какие-то домашние дела?
— Как вы везде успеваете? Вас жена из дома не выгоняет? Или она тоже спортсменка? — спрашиваю я.
Но уникум, как называет Александра Дрёмина А.С. Макаров, он и есть уникум: было бы стремление к чему-то, а силы и время он для этого всегда найдёт.
— Всякое бывает, — отвечает Александр, слегка посмеиваясь, на мои многочисленные вопросы. — У нас с женой разные интересы, она юрист по профессии и к спорту не очень близка. Но, наверное, когда интересы общие, это может надоесть, а мы друг друга просто дополняем. Так что я стараюсь выкраивать время на всё…
Как выясняется, семилетний сын Дрёминых — Егор — понемногу тоже приобщается к спорту всё в том же спорткомплексе «Юность». У пятилетней Валерии есть свои, девичьи, предпочтения, она осваивает азы хореографии. Папино участие в их судьбе безоговорочно и неоспоримо, ведь дети – это самое важное и бесценное, что есть в нашей жизни. Но семья Дрёминых, на мой взгляд, от многих других отличается. Их папа не только готов на любые подвиги ради сына и дочери – он воспитывает их на собственном примере. А сам он – всегда чемпион!
Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.