Наш суровый сибирский край полон мастеров, чьи работы способны вызвать восторг. Вот и на туесках, шкатулках и различных предметах утвари Виктора Георгиевича Зорина, мастера по бересте, расцветают витиеватые узоры природных орнаментов, захватывающие дух.

От самых начал

Он неоднократный лауреат, дипломант, участник областных и городских выставок мастеров. Автор выставки «Природа в бересте и живописи», представленной в прошлом году в краеведческом музее нашего города. А в каждом уголке его дома стоят дорогие сердцу работы. Вот на полках шкафов расположились и манят рассмотреть получше резные туески и вазочки, вызывает желание выпить чаю сервиз на две персоны – чайничек и две кружечки в берестяной оплётке…

Виктор Георгиевич может часами рассказывать о своих любимых работах. Большую роль в его жизни играет город, где он родился, Мариинск. Он славится мастерами прикладного искусства. Таким был дядя Виктора Георгиевича по материнской линии – профессиональный мариинский художник Александр Степанович Меняйло. Именно от него он унаследовал любовь к творчеству.

Но свой талант для себя и для всех мастер открыл в нашем городе. Много лет назад он переехал сюда со своими родителями. Ещё с детства он полюбил рисовать и за школьные годы успел познакомиться с разными материалами и техниками живописи. Больше всего его интерес привлекала масляная живопись. Но краски и кисти в 50-е годы прошлого века были дефицитным товаром, и потому юный художник решил попробовать себя в другом, менее затратном ремесле – гравировании по фанере. Уже будучи студентом, он находил время, чтобы кропотливо покрыть чёрной тушью деревянное полотно, придумать и вырезать очередную гравюру. Оригинальные черно-белые изделия вписывались в любые интерьеры и выглядели интересно.

Протаптывая пути

В трудовые годы Виктор Георгиевич освоил чеканку по листовой латуни – ещё один метод создания гравюры. Работая на заводе «Красный Октябрь», он неоднократно писал плакаты к праздникам, а однажды и вовсе помог в установлении дружеских отношений с зарубежными партнёрами. «В 1991 году наш завод вёл совместную работу по строительству навесных дорог с немецкими представителями. Я получил от директора задание: выбрать достойные сувениры на память для делегации, которая должна была приехать к нам на предприятие со дня на день. Он предложил мне вместе с парторгом отправиться в Мариинск к мастеру берестяных дел и закупить изделия на подарки», – вспоминает Виктор Георгиевич. Отправился он тогда на свою исконную родину прямиком в мастерскую Юрия Михайлова. Известный рукодельник тогда напоил гостей чаем, но продать свои работы не смог даже за большие по тем временам деньги, потому что свёз их все на выставку мастеров в Кемерово. «Не смог помочь нам и второй мастер, Валерий Томилин, один из первых зачинателей берестяного искусства в Мариинске. Но он продал нам одно из своих изделий – небольшой туесок – за 200 рублей, а нам нужно было минимум пять таких», – рассказал Виктор Георгиевич.

Вот тут и настал звёздный час нашего мастера. Всего с одним туеском в руках возвращался он назад: рассматривал, крутил его в руках – пытался понять, как тот изготовлен. Подводить директора завода не хотелось, и Виктор Георгиевич остановил машину, набрал бересты и с ходу смастерил похожий предмет утвари. Директор настолько воодушевился работой талантливого подопечного, что дал неделю отпуска, который мастер посвятил созданию памятных сувениров. Из восьми листов бересты вышло пять небольших туесков. Спустя неделю подарки были переданы зарубежным коллегам.

По жизни с творчеством идти

В орнаментах мастера сплетаются цветы и листья. Свои идеи Виктор Георгиевич черпает отовсюду. Первые узоры появились на его работах под впечатлением от «Уральских сказов» Павла Бажова.

Свою любовь к творчеству автор дарит людям вокруг. Несколько лет назад он стал наставником для студентов профессионального училища №14, ныне закрытого. В мастерских собирались на его мастер-классы студенты разных направлений, и кому-то даже удавалось вникнуть в тонкую и кропотливую работу с берестой.

Узнали ребята и другие истории из творческой жизни мастера. Он рассказывал им о том, как пробовал себя в разных хобби. Довелось ему в 90-е годы заниматься печатью на текстиле. Эта история заинтересовала каждого, ведь сегодня футболки с печатными принтами – одна из популярных фишек в моде. «Тогда не было никаких принтеров, способных нанести рисунок на вещь за несколько минут. Помню, моему сыну захотелось майку с картинками из мультика «Ну, погоди!». Но даже в процветающей Болгарии, куда мы отправились тогда на отдых, не нашлось такого эксклюзива. Вернулись мы домой, и я решил попробовать сам всё сделать. На обычном линолеуме вырезал рисунок, залил акриловую краску, правда, сначала только черную, и с помощью небольшого катка нанес её на футболку. Стирка в солевом растворе намертво соединила краску с тканью. Затем я освоил и цветную «печать», вот так сын получил долгожданную вещь», – рассказывает Виктор Георгиевич.

И людям свет всегда нести

Многие увлечения мастера со временем ушли на второй план, и особое место в его жизни заняла работа с берестой и деревом. Свои изделия он создаёт на заказ, дарит и представляет на выставках мастеров. Сочетание высочайшего вкуса и тонкого понимания материала делает работы Зорина настоящими произведениями искусства. Работы Виктора Георгиевича живут за пределами нашего города, например в Кемерово, Прокопьевске, Томске и в Мариинске. В его родном городе на центральной площади у главпочтамта расположилась масштабная экспозиция – 15 деревянных планшетов с данными республик СССР и портретом Ленина во главе. В библиотеке им. Н.К. Крупской нашего города его работами оформлен холл: на стенах в деревянных гравюрах застыли лица знаменитых авторов – Есенина, Пушкина, Хемингуэя. Дома радуют глаз супруги Екатерины Васильевны, детей и внуков самые дорогие сердцу изделия.

С трепетом Виктор Георгиевич убирает с них пыль, хранит на память фото работ, которые отправились в разные уголки России, бережно перекладывает материалы, которым суждено в будущем стать произведениями народного искусства. Современной молодежи мастер желает заниматься любимым делом, выбирать свой творческий путь и идти по нему с удовольствием. Ведь только так и получается нести свет людям.

Зинаида Изосимова.

Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru