На пороге дня города мы расскажем о том, как изменился Ленинск-Кузнецкий почти за сто лет своего существования. Сегодня здесь можно прогуляться по улицам и проспектам, паркам, скверам и площадям, увидев немало достопримечательностей.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
На въезде в Ленинск-Кузнецкий со стороны Лапшиновки приютился небольшой деревянный храм. Его строительство началось 7 апреля 2014 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы. Несмотря на то, что это место находится рядом с шумной магистралью, от него веет спокойствием. Храм построен в традициях деревянного зодчества, стены возведены из ангарской сосны без единого гвоздя, здание окружено галереями и террасами.
Сегодня при храме действует военно-патриотическое казачье общество в честь святого Цесаревича Алексея. Его воспитанники лихо управляются с казачьими шашками, стреляют из лука, метко метают дротики, уверенно восседают в седле, поют в хоре и занимаются рукоделием. Благовещенский храм открыт для прихожан ежедневно, потому вы всегда можете прийти на службу или в гости в казачий стан.
Ледовый дворец
Буквально через две остановки на площади им. В.П. Мазикина разместился Ледовый дворец. Он построен с нуля в рекордно короткие сроки — с января по август 2013 года. Главное его достоинство — ледовая арена для проведения соревнований по хоккею и фигурному катанию с трибунами для зрителей на 1 тыс. мест и системой кондиционирования, обеспечивающей температуру на уровне 15-20 градусов тепла. Здесь действуют 6 спортивных залов, так что под одной крышей круглый год можно заниматься и зимними, и летними видами спорта.
На площади перед дворцом в открытом доступе — обновлённая игровая площадка и уличные тренажёры. Жизнь здесь кипит с раннего утра и до позднего вечера, не замирая даже ночью. В сумерках на площади под фонарями можно встретить молодёжь, которая гуляет даже после захода солнца, слушая музыку, которая, к слову, не мешает жителям района, ведь площадка расположена вдали от жилых домов.
Церковь-часовня преподобного Сергия Радонежского
Ближе к центру города находится церковь-часовня, построенная в честь святого Сергия Радонежского. Она увенчана семью куполами, пол и декор стен сделаны из гранита и мрамора. Над внутренним убранством трудились художники из иконописной мастерской Кемеровской епархии. На окнах — витражи, на фасаде — мозаичные иконы. Ещё одна особенность — электронная колокольня-звонница, с которой каждый час раздается мелодия.
Благоустроена и территория вокруг. Здесь есть и аллея с лавочками, и фонтан с подсветкой. Перед входом установлена скульптура святых Петра и Февронии Муромских — небесных покровителей семьи и брака. Рядом кованая композиция «Семейное счастье», куда приезжают новобрачные и крепят замочки в знак любви и верности друг другу.
Поблизости работает спорткомплекс АО «СУЭК-Кузбасс», где дети и взрослые занимаются плаванием, настольным теннисом и другими видами спорта. Гостеприимно распахивает свои двери и музей Шахтёрской славы Кольчугинского рудника, построенный к его к 130-летию. Здесь можно посмотреть на многие атрибуты шахтёрского труда и быта.
Дворец культуры и искусства
Одним из самых монументальных зданий в нашем городе считается Дворец культуры и искусства. На площади возле дворца блестят зелёной листвой груши и яблони, в тени которых удобно устроиться на скамейках, вдыхая аромат цветочных клумб. Для самых маленьких любителей прогулок найдутся карусели, работающие до позднего вечера.
Во дворце трудятся преподаватели, профессионалы своего дела, они обучают детей хореографии, пению, сценическому искусству и многому другому. При дворце действует выставочный зал, он расположился на пр. Кирова, 62. Там проходят мероприятия и выставки, есть террариум с крокодилами, змеями, ящерицами, черепахами.
Краеведческий музей
Ленинск-Кузнецкий краеведческий музей был открыт 1 декабря 1934 года. Экспонаты для него собирали по всему Кузбассу, какие-то вещи приносили горожане, какие-то передали в фонды археологи, например, кости и бивни мамонта. Здесь проходят встречи с выдающимися людьми, патриотические уроки и экскурсии. В музее вы можете узнать об истории крестьянского быта, природных богатствах Кузбасса, уникальных палеонтологических и этнографических находках.
Площадь Победы
Следующей точкой в нашем маршруте станет центр города — площадь Победы. Здесь можно прогуливаться как одному, так и большой компанией, а присесть для отдыха и изучения истории малой родины можно на скамейках аллеи Героев. По её периметру расположены кованые металлические стенды, на которых размещены информация о подвигах и портрет каждого из 11 Героев Советского Союза Ленинска-Кузнецкого.
В центре находится часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». И если пройти вдоль по аллее вниз, то мы увидим Центральный дворец культуры и сквер Трудовой доблести и воинской славы.
Экопарк «Вне Горького»
Парк им. Горького — одно из первых мест общественного отдыха -почти сто лет пользуется популярностью у горожан всех возрастов. Идея его создания возникла ещё в 30-е годы прошлого века. Там располагались 25-метровая парашютная вышка, театр, цирк, библиотека, танцплощадка, фонтаны, лодочная станция, аттракционы. Сегодня здесь можно прокатиться на «Орбите», «Весёлых горках», «Бумеранге» и «Колесе обозрения».
В 2022 году поблизости создали новый экопарк с террасой, беседками, скамейками, пешеходными и велосипедными дорожками, освещением. Работа там продолжается. На детской площадке из экоматериалов играют ребятишки, у пруда прогуливаются взрослые, и некогда забытая территория преображается на глазах.
Пионерский парк
В июне 1936 года рядом со зданием треста «Ленинуголь» открылся Пионерский парк с аттракционами, беседками и спортгородком. За столько лет это место изменилось до неузнаваемости. С ул. Горького заходим на игровую площадку «Город детства», где есть всё для малышей и подростков. А остальная территория парка сейчас переживает второе рождение на 3-м этапе благоустройства, и в 2024 году ожидается 4-й этап преображения.
Мы рассказали о многих прекрасных местах в нашем городе. Он меняется в лучшую сторону, и то, как он будет выглядеть к столетию и после, зависит только от нас. Поэтому давайте вместе хранить и преображать нашу малую родину!
Зинаида ИЗОСИМОВА.
Фото автора.