Сейчас многие занимаются своими родословными, выясняя, откуда идут корни их семьи. Конечно, не всем удаётся дойти, что называется, до седьмого колена, но хотя бы о ближайших родственниках что-то узнать удаётся. Вот и я проводил такие поиски, так что сегодня хочу рассказать о династии Звягиных. Делаю это накануне 23 февраля, ведь мой отец и мой дед отличились в разные времена на службе Отечеству.

В белорусских болотах

У моей мамы, Ирины Игнатьевны, девичья фамилия — Шумилова. Она родилась пятым ребёнком в крестьянской семье, а всего детей у них было семеро. Жили Шумиловы в деревне Байкаим, главой семейства был мой дедушка Игнатий Петрович, 1894 года рождения. Знаю по рассказам родных, что в конце сентября 1914 года он был призван на военную службу и отправлен на фронт Первой мировой войны. Начинал в обозе, потому что умел обращаться с лошадьми. Всё тогда в армии перевозили на лошадках: снаряды, пушки, оружие, раненых. В одном из боёв, которые шли тогда в белорусских болотах, дед был тяжело ранен. Немецкий снаряд разорвался поблизости, и солдата сильно посекло его осколками. Лечение проходил в госпитале, который находился не где-нибудь, а в Москве. Там его несколько раз оперировали, доставая из тела осколки разного размера, а потом отправили домой на долечивание.

Дорога до Кольчугино

На дворе был март, снег ещё не растаял, и от станции Тайга солдат добирался несколько дней по зимнику на попутных подводах: на лошадях, запряженных в сани, не разбежишься. Железная дорога от Топок до Кольчугино ещё строилась, но часть пути рабочие подвезли его на ручной дрезине – всё не пешком топать. А от Плотниково пришлось всё же мерять вёрсты шагами до самого дома, где ждали Игнатия жена Пелагея и сын Петр. Так с весны 1916 года он начал вести своё крестьянское хозяйство, каждую весну добавляя посевные площади, ведь семья тоже росла. Да и рабочих лошадей у него было семь, так что он нанимал односельчан на пахоту, сев, уборку ячменя, ржи, проса, а рассчитывался потом с ними собранным зерном. Когда в стране началась коллективизация, дед отдал всё нажитое колхозу, а сам устроился на работу шорником на конный двор – поближе к лошадкам, которых очень любил. И семью их переселили из собственного большого дома на окраину Байкаима, в пустующую избушку.

Часовой Шумилов

Конечно, жизнь на месте не стояла, а работящим рукам всегда применение найдётся. Дед и в колхозе был, что называется, на хорошем счету, помогая прокладывать на Байкаим линию электропередач и зажигать первую лампочку Ильича, открывать клуб с библиотекой и школу-семилетку. И начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война не обошла его стороной: Ленинск-Кузнецкий военкомат призвал на службу старого солдата, которому было в то время уже 48 лет. На фронт его по возрасту, правда, не отправили, найдя другое применение бойцу: в Кемерово он охранял оборонное предприятие «Коммунар», выпускавшее порох. Среди его сослуживцев были такие же «переростки» из кузбасских деревень, которые стояли на посту и несли караульную службу. Однажды февральским днём 1943-го на заводе прогремел взрыв, унесший жизни десятков людей. Будку часового, где стоял тогда рядовой Шумилов, взрывной волны перевернуло, но он остался жив, хотя и потерял слух от последствий контузии. Его перевели служить на кухню, и до самой Победы дед, будучи поваром, кормил весь гарнизон охраны. Вернулся он домой только в 1946 году, когда уже подросли его семеро детей.

На фронте и в госпитале

Мой отец, Илья Фролович Звягин, жил с матерью в деревне Барыши (Чусовитино), там учился в начальной школе, а семилетку заканчивал в Ленинске-Кузнецком, в средней школе №18. После начала войны трудился в колхозе на разных работах, а в ноябре 1943 года парня призвали в армию. Военкомат направил его сначала в школу младших командиров, которая находилась в городе Ужур Красноярского края. Подготовка длилась недолго, и уже в апреле 44-го он воевал на Ленинградском фронте, а потом – на 3-м Прибалтийском. Жизнь солдата на передовой коротка: часто она измеряется сутками – не успеешь оглянуться, как ранят или того хуже. Его война продолжалась полгода: 11 сентября при освобождении Эстонии отец был тяжело ранен. Тогда шли бои за город Валга, наши наступали, а немцы накрывали их из миномётов. Одна мина разорвалась рядом, и этого хватило, чтобы навсегда вывести солдата из строя. На поле боя он пролежал двое суток, пока его не нашла похоронная команда и не отправила в медсанбат. А до того он думал только об одном: как бы не застонать от боли и не выдать себя, потому что явственно слышал немецкую речь – противник был буквально в двух шагах. Эти позиции несколько раз переходили из рук в руки, пока наши, наконец-то, отбили их и продвинулись дальше. Истекая кровью и теряя сознание, отец как-то продержался, а в госпиталях провёл потом почти восемь месяцев. Оперировали его не один раз и в Тбилиси, и в Ленинграде, а в итоге комиссовали с 3-й группой инвалидности. Так пулемётчик, младший сержант Звягин отправился по месту призыва, в Ленинск-Кузнецкий. День Победы, 9 мая 45-го, он встречал на костылях в Новосибирске, а уже на следующий день прибыл домой.

С чего начиналась семья

Дед Игнатий Петрович после того взрыва до конца жизни не слышал на одно ухо, так гул и стоял в голове до глубокой старости, а прожил он 85 лет, придя домой после войны, когда ему было 52 года. Семью Шумиловых спасало тогда, пока он второй раз защищал Родину, то, что у них были дойная корова, куры и большой огород в 20 соток, на котором работали все без исключения домочадцы. Моя мама в конце войны поступила в фельдшерско-акушерскую школу (медицинское училище), а после учёбы была направлена в участковую больницу села Устюжанино. И туда же приехал из Топок после годичных курсов бухгалтеров папа. Там они познакомились, в декабре 1948 года создали семью, начав совместную жизнь, как говорится, с чистого листа. У них была маленькая избушка, а в хозяйстве имелся самодельный сундук, по паре ложек да чашек. Со временем, конечно, обзавелись первой живностью: поросёнком, овечкой, коровой. А там один за другим появились на свет мы, четверо сыновей.

На службе Отечеству

Все мы сейчас на пенсии, у каждого – своя профессия. Например, старший, Владимир, стал железнодорожником, он живёт в Новокузнецке. Я по образованию педагог, Александр – инженер, а самый младший, Сергей, пошёл по шахтёрской линии, он – кемеровчанин. У меня в семейном архиве сохранилась фотография 1974 года, на которой запечатлены мы с отцом. Он тогда приезжал подлечиться в Речкуновский санаторий, расположенный в черте города Бердск Новосибирской области, а я как раз находился в той стороне на срочной службе по призыву. И мы встретились с отцом, поговорив, что называется, за жизнь. Он мне рассказал, где был на войне, а я поделился с ним перипетиями своей армейской службы. Помню, он был горд за нас, что носим солдатскую форму: очередное поколение защитников Отечества! Уже третье по счёту, если начинать с деда, солдата Первой мировой войны.

Поэтому я хочу, чтобы наши внуки и правнуки тоже продолжали эти славные традиции, были под стать своим прадедам, воевавшим за Родину. Тогда их можно смело будет называть продолжателями династии воинов и тружеников земли Кузнецкой.

Виктор ЗВЯГИН.

Фото из семейного архива.