«Русские — это классно, это здорово!», — одобрительно кивали в сторону наших тяжелоатлетов перуанцы. В далекий южноамериканский город Лима, на чемпионат мира, Наталья приехала в 2013 году, войдя в состав юниорской сборной России. Выступили тогда наши ребята достойно, завоевав восемь медалей. Ещё бы! Такую мощную поддержку, да за океаном, нужно было оправдывать. Но всё-таки больше мастеру спорта запомнился Калининград, где проходили очередные состязания: «Необычайно приветливый, со своей неповторимой атмосферой и историей город». И это миф, что тяжелая атлетика — не женский вид спорта, считает Наталья Мусохранова и может развеять его за считанные минуты… 

В обществе сформировалось устойчивое мнение, что поднимать штангу над головой – это абсолютно не для женщин. «Таков негативный гендерный стереотип», — уверена Наталья Алексеевна, добавляя, что девушки могут заниматься этим видом спорта, как и любым другим, без ущерба для фигуры и здоровья. Главное, грамотно подойти к делу: «В первую очередь, это дает возможность для самореализации, ведь ты делаешь огромную работу, а во-вторых, добиваешься серьезных целей». Не секрет, что девочки, которые занимаются тяжелой атлетикой, сильны не только физически, но и морально, ведь чтобы поднимать тяжести, нужно обладать огромной силой воли.

Тяжелая атлетика – не в топе…

Сила и воля, конечно же, есть и у Натальи. Хотя заподозрить её в серьезном увлечении тяжелой атлетикой было довольно сложно: невысокого роста, стройная. Разве может такая штангу тягать? Наверное, так думали в ту пору и окружающие её люди. В этот «тяжелый» вид спорта девятилетнюю Наташу привела её мама Ольга Иосифовна. «Маме было 19 лет, когда она стала тяжелоатлеткой. Причем очень даже успешной: ездила на соревнования разного уровня, занимала призовые места на чемпионатах России», — вспоминает спортсменка. Наталья завороженно наблюдала за победами близкого ей человека, а мама, будто предчувствуя большое спортивное будущее дочери, приезжая с соревнований, вешала ей на шею очередную завоёванную награду: «Пусть привыкает!».

Ценный груз приятно оттягивал девчоночью шею. Золотые, серебряные и бронзовые медали переливались на детской ладони. «Вырасту, и у меня будут такие же», — мечтала Наташа. Мечта стала  реальностью, когда её приняли сначала в состав юношеской сборной России, а потом — и юниорской.

Частенько ей задавали одни и те же вопросы. А для чего тебе это? А как ты такие тяжести поднимаешь? Незнакомому с этим видом спорта человеку сложно объяснить, что у спортсменов есть определённые весовые категории, и никто даже не пытается поднять экстремальный вес. Да и вообще тяжелая атлетика — это далеко не самый травмоопасный вид спорта: благодаря отлаженной системе тренировок и адекватному техническому инструктированию он уже давно не в топовой пятерке, а занимает всего лишь седьмое место.

Тренировки для Натальи никогда не были изнуряющим процессом: да, уставала, да, порой хотелось бросить, но пару дней спустя всё возвращалось на круги своя. О таких, как Наталья, говорят: трудоголик. Трудней всего было тогда, когда тренировочные сборы проходили вдали от родного дома, на московской спортивной базе. По несколько месяцев не видеть родных людей и каждый день заниматься в спортзале часами — на это не каждый способен.

Чебоксарская чемпионка

Но всё это окупалось с лихвой, когда Наталья поднималась на тяжелоатлетический подиум. Спорт – это не спор, когда люди не слышат друг друга, пытаясь доказать, что они в чём-то умнее или сильнее. Это не противостояние, а, скорее, стремление к тому, чтобы добиться наилучшего результата. И эту непреложную истину она усвоила как нельзя лучше. Каждый спортсмен на пути к чему-то большему сталкивается со своими личностными препятствиями и барьерами. И у Натальи они тоже были. В такие непростые моменты всегда поддерживали мама и тренер.

А когда есть поддержка, то и результат не заставит себя долго ждать. В её копилке — внушительное количество наград всероссийских, региональных чемпионатов и первенств по тяжелой атлетике. Есть и несколько первых мест, в том числе то, что было завоевано в Чебоксарах – именно оно запомнилось больше всего. Высшую ступень пьедестала Наталья смогла покорить тогда во время проведения III летней Спартакиады молодежи России. Не сказать, что победа сибирячке далась с трудом, хотя соперницы были именитые. При весе чуть более 75 килограммов Наталья, будучи уже мастером спорта России, показала высокие результаты, причем не только благодаря безупречной технике: в рывке она подняла штангу весом 91 кг, а во время толчка осилила вес в 120 кг. В общей сложности, сумма тяжелоатлетического двоеборья составила 211 кг.

Этот вес чуть меньше личного Натальиного рекорда. Так, однажды ей во время классического упражнения (толчок) удалось поднять штангу весом 130 кг. К слову, именно это упражнение в двоеборье ей дается гораздо легче. Почему? «Да просто нравится! В толчке ты сначала берешь вес на грудь, чувствуешь его, только потом поднимаешь. А в рывке штангу сразу надо наверх закинуть. И первый вариант мне по душе гораздо больше», — отвечает она, не задумываясь.

Именитые тренеры из «Олимпийца»

Тяжелую атлетику Наталья, в девичестве носившая фамилию Усольцева, не бросила даже тогда, когда вышла замуж за своего сокурсника по училищу олимпийского резерва Кирилла Мусохранова. У некоторых мужчин отношение к женской тяжёлой атлетике не самое приветливое, но Наталье повезло: муж понимает супругу-спортсменку с полуслова, он ведь и сам тяжелоатлет.

Нынче бывший гурьевчанин Кирилл Эдуардович трудится в родном училище: он сменил  заслуженного тренера по тяжелой атлетике Олега Васильевича Квича. Попутно он тренирует ребят в детско-юношеском спорткомплексе «Олимпиец». Там же, окончив кемеровский вуз, с 2021 года работает тренером-преподавателем и Наталья Алексеевна.

Занимается она сразу с двумя группами ребят в возрасте от 10 до 15 лет. Дети и подростки — контингент особый, к которому нужно найти подход. И Наталье это удалось сделать, наверное, потому, что она и сама мама очаровательного шестилетнего мальчугана Алёши, который пока что со стороны наблюдает за тем, как его родители тренируют мальчишек и девчонок.

А у  любящих своё дело тренеров и воспитанники добиваются результатов. На очередных соревнованиях по тяжелой атлетике среди юношей и девушек памяти А.И. Максименко (прошли они на «Кузбасс-Арене») два первых места заняли воспитанники Натальи и Кирилла  Мусохрановых — Елизавета Грачева и Виктория Терентьева.

Еще чуть раньше, в начале июня, воспитанники Натальи вернулись из Барнаула, где проходили Всероссийские спортивные соревнования по тяжелой атлетике «Железная игра» на призы М.В. Шуваева. И 13-летняя ленинск-кузнечанка Дарья Олжабаева на этих состязаниях выполнила норму II спортивного разряда. Сейчас юные тяжелоатлеты под руководством именитых тренеров готовятся к очередным состязаниям. Ближайшие старты — первенство Кузбасса — в сентябре, а пройдут соревнования в родном для Натальи городе Анжеро-Судженске.

Марина ЛЕВКОВИЧ.

Фото автора и из архива Н.А. Мусохрановой.

Коротко

В Ленинск-Кузнецком городском округе работают самые разнообразные спортивные секции, в которых занимаются как дети, так и взрослые. А это такие виды спорта, как баскетбол, бокс, волейбол, дзюдо, кикбоксинг, пауэрлифтинг, самбо, спортивная борьба, муай-тай, легкая атлетика, лыжные гонки, фигурное катание, тяжелая атлетика, футбол, хоккей и  шахматы.

Люди с  поражением опорно-двигательного аппарата могут также заниматься адаптивной физкультурой и спортом в секции пауэрлифтинга, руководит которой заслуженный мастер спорта России, четырехкратная чемпионка Европы и трехкратная чемпионка мира Татьяна Ельцова. Всего же в образовательных учреждениях физической культуры и спорта города трудятся 55 тренеров.

admin
mail@ria-leninsk.ru