Тема воспитания патриотизма в наших детях сегодня актуальна как никогда. Но среди множества способов, с помощью которых подрастающему поколению стараются привить любовь к Родине, как и столетия назад, главным остаётся тот, что содержится в народной пословице: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Как нельзя более это подтверждает всероссийская акция «Вахта Памяти», участие в которой коренным образом меняет образ мышления молодёжи во всём, что касается защиты родной земли и Отечества. 

 

В конце августа с «Вахты памяти — 2024» вернулись юные ленинск-кузнецкие поисковики. Две недели, проведённые в местах, где проходили страшные, жестокие бои во время Великой Отечественной войны, оставили неизгладимый след в их душе и памяти. Школа №20 – единственная в нашем городе, учащиеся которой соприкоснулись с живой историей уже второй раз  подряд. Впервые ребята из школьного поискового отряда «Рассвет» побывали на «Вахте Памяти» в прошлом году.

 «Наследники Победы»

Нынешним летом в составе сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк» в ежегодную поисковую экспедицию вместе с руководителем отряда «Рассвет» — преподавателем по ОБЖ и физической культуре школы №20 Владимиром Викторовичем Усачёвым — отправились шестиклассницы Валерия Ерофеева и  Дарина Гизатуллина. Однако прежде, в июне, они стали участницами профильной смены в военно-патриотическом центре «Авангард», который находится в посёлке Плотниково Промышленновского района»: неподготовленным физически, а главное морально, детям на «Вахте Памяти» делать нечего. В рамках смены состоялся также XV областной слёт поисковых объединений Кузбасса «Наследники Победы», в нём приняли участие более 200 молодых кузбассовцев из 21-го поискового отряда региона.

На протяжении шести дней в центре работала «Школа молодого поисковика», благодаря которой ребята получили необходимые для участия в  «Вахте Памяти» знания: по военной археологии, топографии; основам медицинского дела; архивному поиску; воинским ритуалам; боевому пути сибирских дивизий, на месте боёв которых и работает сводный поисковый отряд из Кузбасса. Конечно же, познакомили всех поисковиков и с азами туристического быта – жить им предстояло в палаточном лагере.

Как рассказал Владимир Викторович, «Школу молодого поисковика» прошли 10 школьников из «Рассвета», это были девочки и мальчики, которые на тот момент перешли в 6-9-е классы. Но возможность войти в состав областного отряда «Земляк» появилась только у двоих из наших ребят, и, по словам Валерии Ерофеевой, она сразу согласилась, когда ей предложили поехать на «Вахту». Да, она уже знала к тому времени о том, что её прадедушка по материнской линии Александр Андреевич Чурилов погиб во время Великой Отечественной войны, и вместе с родными принимала участие в шествии «Бессмертного полка». Но что, по большому счёту, она знала о той жуткой войне?..

В силу юного возраста Валерии легко предположить, что в тот момент она вряд ли отчётливо осознавала, с чем ей придётся столкнуться в этой экспедиции, да она и сама честно говорит об этом. «Сначала я даже не понимала, куда и для каких целей я еду, — вспоминает школьница сейчас, уже после возвращения. — Но мама мне многое объяснила, и я сразу стала относиться к поездке с большей серьёзностью».

 Урок о войне

В путь «Земляк» отправлялся 25 июля из города Тайга. Из всех концов региона сюда съехались 49 юных поисковиков и 8 их руководителей. До места дислокации в Бельском районе Тверской области добрались 29-го. Кемеровский отряд стал одним из многих, которые приехали сюда из самых разных городов страны: Красноярска, Бердска, Москвы, Нижнего Новгорода, Тверской области…

Их палаточные городки были разбросаны по большой территории.  В этих местах, под городом Белый, поздней осенью 1942-го года пошёл в прорыв 6-й Сталинский Сибирский добровольческий стрелковый корпус, его управление формировалось в городе Новокузнецк. Согласно архивным документам, против корпуса командование вермахта бросило свежие дивизии, которые должны были отправиться под Сталинград на выручку окружённой армии Паулюса.

В Бельском районе в ноябре 42-го расположились три линии немецкой обороны: доты, дзоты, сеть траншей. В ночь с 15 на 16 декабря нашим войскам благодаря неимоверному мужеству, самоотверженности и героизму сибиряков удалось прорвать вражескую оборону и выйти из вражеского тыла. За этот прорыв собственными жизнями заплатили десятки тысяч  советских солдат и офицеров. Тела многих из них  смогли предать земле только весной 43-го. В братской могиле близ деревни Плоское покоятся останки 12 500 человек, а местность вокруг неё местные жители тогда, после боёв, прозвали Долиной смерти…

«Стали просто землёй и травой…»

Вряд ли все эти подробности известны были нашим юным землячкам, которые приехали в Бельский район на «Вахту Памяти». Много чему им предстояло удивиться, но вот что говорит по этому поводу Валерия: «Больше всего меня удивило то, что мы копаем, достаём, хороним, и всё это, кажется, делается так легко… Я думала, что при этом будут какие-то эксперты, криминалисты, но было совсем по-другому. А ещё я даже не могла представить, что человеческие кости могут находиться так легко…»

Да, фрагменты человеческих костей и скелетов в Долине смерти находят чуть ли не на каждом квадратном метре – об этом постоянно говорят работающие там поисковики. Раскопки в Тверской области они ведут с 2011 года, в целом же, как известно, лишь в 1998-2016 годах здесь было предано земле более 55 тысяч останков советских воинов и установлено свыше 54 500 имён пропавших без вести.

Эти цифры ежегодно возрастают: первые – на сотни, вторые, увы, — на единицы. Нынешний год не стал исключением. Всеми поисковыми отрядами, в том числе и кузбасским, за время «Вахты Памяти – 2024» в Тверской области были найдены останки 336-ти советских бойцов. Их перезахоронение со всеми воинскими почестями состоялось 14 августа на мемориале Славы воинов-сибиряков в деревне Плоское. С тех пор, как мемориал был открыт 14 августа 1996 года, эту дату здесь считают Днём воинов-сибиряков. К ней приурочено было и закрытие «Вахты Памяти – 2024», в программу которого вошли также торжественные мероприятия и фестиваль поисковых отрядов в Белом.

Впитай в себя истории великой след

Юные ленинск-кузнечанки, которые вместе со своим руководителем отработали две недели на раскопках, стали их непосредственными участницами, и, как рассказывает Валерия, это оставило в её памяти множество впечатлений. Вместе с тем, она честно признаётся, что пока ей ещё не всё понятно и её волнуют многие вопросы (что вполне естественно, когда в столь юном возрасте вдруг окунаешься в пучину очень серьёзных и важных событий). Особенно грустно ей было в момент перезахоронения останков. «Да, мы нашли их, но они всё равно остались безымянными, — рассуждает девочка. – А может быть, кто-то из них совершил настоящий подвиг, который вошёл в историю, но мы об этом так и не узнали». Однако в том, что ей нужно идти дальше в этом выбранном ею направлении, у неё нет никаких сомнений.

Конечно, остались у Леры от поездки и другие воспоминания: жуки-пауки, заползшие в палатку, — из-за них Лера подняла переполох на весь лагерь в первую ночь; посвящение новичков в поисковики на фестивале, прошедшее не без подросткового юмора; общение со сверстниками из разных городов Кузбасса; приготовление пищи без помощи мамы; суровый быт в палатке в пору, как назло, непрекращающихся дождей…

Детская память – она ведь как губка: впитывает всё. Наверное, именно поэтому так важно, чтобы с ранних лет наши дети вживую и как можно больше соприкасались с тем, что так необходимо и бесценно в жизни человека.

Наталья АРТЁМКИНА.

«Вахта Памяти» — ежегодная всероссийская акция, в ходе которой участники поисковых отрядов отправляются в экспедиции на места боёв Великой Отечественной войны. В рамках «Вахты Памяти» проводятся исторические изыскания и раскопки, ведутся работы по установлению имён погибших солдат и офицеров. Также могут устанавливаться памятники и мемориальные доски на местах обнаруженных массовых захоронений советских солдат.

В состав «Поискового движения России», участники которого составляют костяк участников «Вахты Памяти», по данным на 2024 год, входят более 45 000 поисковиков. За годы работы движения удалось найти и перезахоронить с почестями останки 230 000 погибших бойцов, установить более 13 000 имён погибших.

admin
mail@ria-leninsk.ru