Знакомиться с личными делами осужденных, которых этапируют в лечебно-исправительное учреждение №42, сотрудники отдела специального учета обязаны по долгу службы. Большая часть их работы (а в задачи, в том числе, входит обеспечение своевременного освобождения человека из-под стражи) всегда была скрыта за семью печатями. А потому даже спустя годы подполковник внутренний службы в отставке, начальник спецотдела Александра Сергеевна Мизюркина вспоминает о своей работе с оглядкой: говорить лишнего она не привыкла.
Ноябрь для Александры Сергеевны — особенный месяц: с 16 ноября 2013 года в России отмечается День ветерана уголовно-исполнительной системы. Чтобы пообщаться с бывшим сотрудником, я отправилась в ЛИУ №42 накануне знаменательного дня. Колония – учреждение режимное. Так просто туда, конечно, не пройдешь. Да и что говорить, любой движущийся объект видно издалека: пространство-то открытое. В общем, сложно здесь остаться незамеченным…
Из школы — в колонию
В этом году 42-му лечебно-исправительному учреждению ГУФСИН России по Кемеровской области — Кузбассу исполнилось 55 лет. Основано оно было в сентябре 1969 года, хотя первых осужденных доставили сюда в 70-м. И примерно через год в колонию вольнонаемным работником, в специальный отдел, пришла Александра Мизюркина, в прошлом учитель начальных классов. Преподавала она сначала в районной школе на Ясной Поляне, потом перевелась в школу №21, которая находилась на ул. Пирогова. Из учителей — и на службу в колонию. Как же так вышло? «Случайно, — улыбаясь, вспоминает Александра Сергеевна. – Подсказал один из родителей моих учеников: я как раз после декрета планировала выйти на работу». Оклад молодому вольнонаемному сотруднику по тем временам назначили хороший — 140 рублей.
Первые дни службы бывшему педагогу дались непросто. Специфика работы в корне отличалась от той, к которой Александра Сергеевна привыкла. Да и в её семье прежде никто в колониях не служил: «Я была, если можно так сказать, первооткрывателем». Оттого и впечатлений разных было много. Даже, вспоминает она, сначала появилось большое желание уйти. И ведь ушла бы, наверное, если бы в дело не вмешались руководители — начальник колонии Евгений Иванович Денисов и начальник спецотдела учета Евгения Григорьевна Кранцевич. «Эти люди показывали, рассказывали, объясняли, привели к пониманию того, что испытывать пренебрежение к тому контингенту, с которым работаем, мы не должны, — сказала она. – А если говорить вообще о коллективе, то приняли меня здесь замечательно, так что на рабочем месте адаптировалась почти сразу».
Профпригодность и новая должность
Работа в колонии закалила Александру Сергеевну как личность. Здесь она в полной мере узнала, что такое ответственность и что пустяков на их службе быть не может, а умение внимательно читать дела осужденных (даже если оно будет объемом в несколько коробок) ценится превыше всего.
И хоть юридическое образование — это не самый главный показатель профпригодности, в 80-х её дважды направляли на курсы. Сначала отучилась она в Высшей школе Министерства внутренних дел в Рязани, а позже — и в Киевской Высшей школе МВД. Для справки: до октября 1998 года уголовно-исполнительная система входила в состав МВД, потом её перевели в Министерство юстиции.
Вольнонаемной Александра Сергеевна проработала 12 лет, за эти годы она отлично познала все тонкости. И то, что «невидимая» служба чрезвычайно важна в деятельности всей пенитенциарной системы, поняла быстро. Возможно, эти аргументы, а также добросовестное отношение к любимому делу сыграли решающую роль в становлении её дальнейшей карьеры. В 1983 году, по ходатайству майора внутренней службы Евгении Григорьевны Кранцевич, её после аттестации перевели на должность старшего инспектора бытового и трудового устройства. А после ухода на заслуженный отдых начальника спецотдела ей в 1987 году предложили возглавить отдел, который частенько уважительно называли «сердцем» колонии.
Работы, вспоминает Александра Сергеевна, хватало, ведь заключалась она не только в приёме осужденных и выписке справок об освобождении. Порой, читая очередное личное дело поступившего в колонию человека, она задавалась вопросами, которые требовали уточнений. В таких случаях приходилось направлять запросы в суды, прокуратуру и другие колонии. Если бы эти учреждения находились на территории Ленинска-Кузнецкого или хотя бы Кузбасса, всё было бы проще, но зачастую запросы отправляли на другой конец страны.
Сотрудникам приходилось досконально изучать личные дела осужденных: анкетные данные, где родился, где проживал до ареста, каким судом осуждён, какая статья, начало и конец срока, были ли переводы в другие колонии, особые приметы. К слову, рассказывая о нюансах работы отдела, Александра Сергеевна вспомнила один случай, который произошел в 90-х. Тогда из колонии должны были освободить одного из двоих близнецов, настолько одинаковых, что, возможно, только мать родная и могла их отличить. Чтобы исключить факт подмены и выпустить из-под стражи не того, кого следовало, подняли личное дело и установили, что у одного из близнецов имеется шрам от аппендицита.
«За наших!»
Весной 1999 года колонии присвоили новый статус лечебно-исправительного учреждения, а спустя три года подполковник внутренней службы Александра Сергеевна Мизюркина вышла на пенсию. За время своей работы она проявила себя грамотным сотрудником, неоднократно её награждали различными ведомственными наградами. В послужном списке есть медали за безупречную службу III, II и I степеней, а также медаль Кемеровской области «За веру и добро».
По складу характера Александра Сергеевна активный и неравнодушный человек. Ещё в годы службы она принимала участие в художественной самодеятельности, с концертными номерами ездила вместе с коллегами и в Кемеровскую, и в Мариинскую колонии. Возглавляла действующую на базе ЛИУ №42 партийную организацию, позже, в 90-х, председательствовала в суде офицерской чести начсостава.
И хоть сегодня Александра Сергеевна находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему продолжает вести активную общественную жизнь. С начала специальной военной операции вошла в группу «За наших!». Вместе с другими волонтерами шьет для госпиталей простыни, пеленки, собирает гуманитарную помощь. А ещё любит она играть в теннис и путешествовать: за последние три года побывала и в Смоленске, и в Екатеринбурге, и в Москве…
А своих учителей Александра Сергеевна помнит до сих пор. У каждого из них был свой стиль работы, свой почерк, и у них, у наставников, старалась она взять всё самое лучшее. Потому как служба в уголовно-исполнительной системе сама по себе сложная, а в том отделе, в котором она когда-то трудилась, сосредоточен огромный объём информации. А информация, как известно, имела, имеет и всегда будет иметь наиважнейшее значение.
Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.
Сегодня в лечебно-исправительном учреждении содержатся на лечении осужденные, в том числе страдающие наркоманией мужчины. Лимит наполнения колонии — чуть более одной тысячи мест. Есть участок колонии-поселения с лимитом 50 мест. На территории работает школа, так как большинство осужденных не имеют среднего образования, а потому продолжают учебу в исправительном учреждении, а также в ПТУ, где можно получить востребованные на свободе профессии.