Удивительным образом всё-таки складывается судьба у многих людей. С детства они мечтают о чём-то своём. Потом, когда появляется семья, становятся реалистами и переключаются совсем на другое. А много лет спустя как будто кто-то посылает подарок с небес, и человек вновь соприкасается с тем, что ему было так дорого в юности. Вот так случилось пару лет назад и в жизни Николая Ивановича Матвиенко, у которого уже есть внук и две внучки.

Сегодня у Николая Ивановича редкостная для нашего города профессия, о которой большинство из нас наверняка даже ни разу не слышало: он ремонтировщик плоскостных спортивных сооружений. А попросту говоря, тот, кто прокладывает лыжню в сосновом бору Лесного городка. На первый взгляд, вроде и нет в этом ничего сложного, но так могут думать только те, кто очень далёк от всего, что связано с лыжнёй. Как рассказала И.А. Смирнова, директор лыжно-спортивного комплекса, где работает Николай Иванович, подготовкой лыжных трасс может заниматься далеко не каждый. «Да, на вождение снегохода «Буран» права получить можно, — говорит Ирина Александровна. – Но главное в этой профессии – понимать, что и как нужно делать, чтобы достичь наилучшего результата».

В этом смысле Николай Иванович стал для лыжной базы настоящей находкой. А произошло это вроде как благодаря чистой случайности, но, скорее всего, и в ней была своя закономерность. «Однажды я приехал к дочери, которая живёт недалеко от лыжной базы, и совершенно неожиданно встретился здесь с Ириной Александровной, — рассказывает Николай Иванович. – Мы знакомы с ней много-много лет: я помню её ещё с того самого первенства Кемеровской области по лыжным гонкам, в котором участвовал впервые…». Это было в 1969 году. Тогда 15-летний дебютант областного первенства — полысаевский паренёк Коля Матвиенко – выиграл его на дистанциях 5 и 10 километров.

А началось всё в обычном шахтовом посёлке, где из доступных детям зимних забав одной из самых любимых было катание на лыжах. Коля был младшим из троих сыновей  в учительской семье Ивана Евгеньевича и Евдокии Ивановны Матвиенко, работавших в школе №17. «Наш отец и сам иногда катался на лыжах, но меня на них «подтянули» братья Борис и Алексей, когда я был ещё совсем маленьким. Вот с тех пор и катаюсь до сих пор», — с улыбкой говорит Николай Иванович.

Будучи школьником, Коля тренировался у Ю.И. Саланина – по его словам, лучшего полысаевского тренера. Позже, когда Николай окончил первый курс горного техникума, он же, Юрий Иванович, который к тому времени уже работал в г. Белово, сделал всё, чтобы «перетащить» туда своих четверых воспитанников. При этом Коле Матвиенко он помог перевестись в техникум электронного машиностроения. Одновременно с учёбой парень тренировался и работал слесарем на заводе «Кузбассрадио». В этом же городе открылась и новая страничка в его спортивной карьере. Лыжника-перворазрядника пригласили попробовать себя в роли биатлониста, и вскоре он стал чемпионом Кузбасса в эстафете по биатлону.

…После службы в армии возвращаться к тренировкам было тяжело, но вскоре Николай Матвиенко в составе сборной команды Кузбасса уже принимал участие в первенстве России по биатлону. «Там такие спортсмены были! – вспоминает Николай Иванович. – Мы такого инвентаря, как у них, никогда не видели. А у нас даже смазки для лыж путёвой не было… Но мы старались, как могли…». Эти и все другие старания увенчались успехом: Николаю Матвиенко присвоили звание кандидата в мастера спорта по биатлону. И кто знает, как сложилась бы в дальнейшем его жизнь, не появись у него семья и не начнись та самая перестройка, которая уничтожила целую страну. «Надо было кормить детей, и, вернувшись в Полысаево, я полез в шахту», — рассказывает Николай Иванович дальше.

«Октябрьская», «Заречная», ЛШСУ №2 – в общей сложности почти 20 лет подземного стажа в качестве горнорабочего, слесаря, механика участка… Время пронеслось стремительно. Успели вырасти и разлететься из родительского дома, построенного отцом, сын и дочь. Но все эти годы, как только появлялась возможность, Николай Иванович с завидным упорством выходил на лыжню. И конечно же, приобщил к этому своих детей. Дочь Наташу он впервые поставил на лыжи в три годика, и в дальнейшем, говорит, у неё получалось неплохо, но развивать свои способности девочка не стала. А вот сын Илья выполнил норматив I спортивного разряда по лыжным гонкам, повторив достижение своего отца в этом виде спорта. Потом, когда Николая Ивановича вывели из шахты, года три он даже тренировал ребятишек на лыжной базе в своём родном городе. Похоже, это сама судьба посылала ему знаки, которые вскоре и привели к тому, что в молодости доставляло ему и удовольствие, и, что ни говори, удовлетворение от своего собственного труда и упорства.

…Работы в спортивно-лыжном комплексе хватает всегда. Подготовка будущей лыжной трассы начинается с лета. Срубить кусты и поросль, выкорчевать все пни, разровнять поверхность почвы, закопать каждую ямку, скосить траву – всё это надо сделать не просто «на автомате». Необходимо уметь предвидеть, как будет выглядеть этот участок зимой, когда начнётся формирование снежного полотна, нарезка лыжни. А потом весь сезон нужно поддерживать трассу в исправном состоянии, невзирая на погоду и неожиданные капризы природы. Кроме того, когда на лыжной базе проходят соревнования, ремонтировщики делают размётку, полностью готовят дистанцию, контролируют проход спортсменов по ней и т. д.

«Мы провели колоссальную работу по совершенствованию лыжной трассы, — рассказывает директор лыжно-спортивного комплекса. – Определённую лепту в неё вложил Николай Иванович, имеющий свой личный взгляд в общем видении трассы. Благодаря этому она была расширена и стала гораздо безопаснее. Для нас это очень важно, потому что, во-первых, мы – единственные в Кузбассе, кто в этом году уже в 38-й раз будет проводить лыжный марафон (а он собирает до 400 человек). Во-вторых, сегодня в нашем городе очень много любителей здорового образа жизни, и чтобы удовлетворить все их запросы, нам приходится постоянно изобретать какие-то новшества. Так, в этом году мы сделали дополнительную петлю трассы, чтобы развести потоки спортсменов и туристов».

Сам Николай Иванович на вопрос, доволен ли тем, как сложилась его судьба, отвечает так: «Я счастлив, что работаю здесь. Это очень полезно и для моей души, и для здоровья». А мне остаётся лишь добавить, что, после того как он загонит «Буран» в гараж, Николай Иванович обычно вновь возвращается в сосновый бор. Не только затем, чтобы лично протестировать лыжню. Бег на лыжах, как и в далёком детстве, для него по-прежнему остаётся одним из самых любимых занятий в жизни.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru