
Вот уже два года в деревне Новогеоргиевка живут «альпийцы» и «нубийцы» — так ласково и коротко называют своих домашних коз альпийской и англо-нубийской пород Дмитрий Викторович и Эмилия Юрьевна Титовы. Сегодня их крестьянско-фермерское хозяйство – единственное не только в Ленинск-Кузнецком районе, но и, пожалуй, во всём Кузбассе, которое получило грант «Агростартап» на создание и развитие собственного бизнеса по производству козьего молока и сыров из него.
Своё всегда вкуснее!
Примечательно, что идея всерьёз заняться этим довольно редким для нашего региона животноводческим направлением пришла супругам, когда у них была всего лишь одна коза. Однако возникла эта мысль, конечно же, не на пустом месте. В отличие от многих селян, отказавшихся от натуральных продуктов питания собственного производства и развернувшихся в сторону «покупных», в этой многодетной семье любят только своё: и мяско, и молочко, и сметанку, и маслице…
«Я без домашнего молока не могу», — признаётся Дмитрий Викторович. Это именно с него когда-то началась, на первый взгляд, пасторальная страница умиротворённой и сельской жизни. Выросший с родителями в городе, он фактически всё своё детство провёл у бабушки и дедушки в деревне Нижегородка. Родом из этих мест были его предки, и, видимо, не иначе как зов крови привёл парня после окончания средней школы в филиал Новосибирского аграрного университета, находившийся в городе Кемерово. Там и образовалась их с Эмилией студенческая семья. Девушка с довольно редким именем из посёлка Инской училась тогда в институте культуры. И поскольку высшее образование Дмитрий получал по направлению колхоза им. XX Партсъезда, после получения им диплома механика Титовы приехали в Новогеоргиевку. Туда же потом перебрались из города и родители Дмитрия.
Плоды собирают там, где трудятся
Увы, начало 90-х годов прошлого века оказалось совершенно неподходящим временем для строительства идиллической картинки бытия на лоне природы: вовсю шла перестройка. Несмотря на то что всего лишь через год работы молодого специалиста назначили главным инженером, а хозяйство носило партийное название, к 2002 году колхозный «корабль», как и почти все остальные в районе, пошёл ко дну…
Выжить в это непростое время семье, в которой росли сын и две дочки-двойняшки, помогло собственное подворье с живностью. По сути, оно было тем самым натуральным хозяйством, приверженцем которого по сей день и остаются Титовы. После ликвидации колхоза глава семьи сменил несколько мест работы, пока не осел в одной из компаний соседнего района в качестве механика по ремонту автотранспорта. Там трудится и сегодня. Параллельно с этим, имея участки собственной и арендованной земли, а также сельскохозяйственную технику, он ежегодно занимался заготовкой сена и начал строить большой просторный дом.
Эмилия Юрьевна тем временем успела получить второе высшее образование и 26 лет проработала педагогом в местной школе и детском саду. Без отрыва «от производства» она воспитывала детей, вела домашнее хозяйство и во всём помогала мужу. Когда сын и дочери выросли, все получили высшее образование и устроились в Новосибирске. Начинание своих родителей они поддержали и оказывают им всяческую помощь. И удивляться этому не приходится: старшие поколения в этом роду воспитывают младших на том самом примере, который считается лучшим, — на собственном. И к слову говоря, Эмилия Юрьевна, Дмитрий Викторович, а также их матери и отцы были награждены медалями «Материнская слава», «Отцовская доблесть» и другими.
Времена меняются — вкус остаётся
— Коров мы держали всю жизнь, — вспоминает Эмилия Юрьевна. — Но со временем это становилось всё труднее. Начались проблемы с летними выпасами и другие. Так что пришлось с коровками распрощаться…
А как же тогда любовь главы семьи, да и всех остальных, к домашнему молоку?
Сложившуюся «критическую» ситуацию «разрулили» очень быстро: супруги решили разводить коз. Но не обычных, а породистых, у которых и вкус, и качество, и количество молока значительно отличаются. Все условия для этого занятия были.
— Сено готовим сами, зерно на паи получаем, вот только овёс приходится покупать, потому что у нас в округе его никто не выращивает, — рассказывают Эмилия Юрьевна и Дмитрий Викторович. — Электрический пастух (устройство, используемое для ограждения и контроля животных на пастбище. – Прим. автора) есть, место для выгула коз – тоже. Козье молоко у нас пока ещё остаётся очень недооценённым, а ведь оно обладает уникальными свойствами. Например, если его заморозить в парном виде, оно сохраняет своё натуральное качество в течение 12-ти месяцев.
Первую козу – «альпийку» Персею, а в придачу к ней и книгу «Искусство натурального сыроделия» Титовым подарила незнакомая женщина, которая однажды просто купила у них сено. Увлекшись козоводством и сыроварением всерьёз и узнав об областных грантах «Агростартап» для начинающих фермеров, супруги зарегистрировали своё предприятие, составили с помощью специалистов бизнес-план и в прошлом году подали заявку на участие в конкурсе.
— На защите проекта мы были единственными, кто приехал со своей продукцией. Угостили всех молоком, маслом, сыром, — делится впечатлениями о конкурсе Эмилия Юрьевна. – А когда в июне узнали, что получили грант, просто не могли в это поверить…
«Агростартап» даёт хороший старт
Общая сумма гранта составила чуть больше 1 млн 700 тыс. рублей, при этом 170 тыс. (10%), по условиям гранта, — собственные средства Титовых. Почти вся эта сумма уже освоена. В первую очередь, конечно, закупили коз. Вновь прибывшие Парижанка, Ванесса, Одри и Клеопатра, единственная в этой компании «альпов» «нубийка», вполне мирно сосуществуют в одной тёплой стайке вместе со «старожилами» Персеей, Куклой и козлом Коржиком, а также с индоутками и курочками. Коржика, кстати, подарил родной брат Дмитрия Викторовича, который тоже всерьёз занимается козоводством и сыроделием в другом регионе. На днях к этим животным присоединятся ещё Тайна, Рябинка и Мальта. Отметим, что столь необычные имена каждой из этих козочек подкреплены справками о происхождении. Ну а накануне нашего приезда у Титовых случилось очень радостное событие: Одри принесла сразу двух козлят, и их хозяева тоже назвали нетривиально — Платон и Посейдон.
Также на средства гранта закупили косилку-плющилку, дробилку-плющилку (эта техника позволяет получить корма с совершенно другими свойствами и качеством, чем обычная техника), тракторный прицеп, доильный аппарат и сыроварню. Хозяевам осталось теперь только построить помещение для содержания коз вместимостью на 30 голов, навес для сена и приобрести камеру для вызревания сыра. С этим они планируют управиться в течение ближайших нескольких месяцев. А Эмилия Юрьевна тем временем успешно осваивает искусство изготовления так называемых живых, то есть без добавок и консервантов, сыров.
Вот таким образом привычка и желание, абсолютно созвучные популярному ныне лозунгу «Ешь, пей своё!», привела Титовых к созданию семейного КФХ. Ну а, по большому счёту, всё это, конечно, «замешано» на большом трудолюбии и том самом крестьянском генетическом коде, который и есть ни что иное как зов крови. Жаль только, что он, передававшийся от предков потомкам веками, трансформировался буквально за каких-то два-три десятилетия. Правда, пока есть на селе такие люди, как семья Титовых, всё ещё остаётся надежда на то, что этот самый генетический код сохранится и окрепнет вновь. Иначе кто кормить живой едой всех нас будет?..
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.
В 2024 г. гранты «Агростартап» на сумму почти 35 млн рублей в Кузбассе получили 8 начинающих фермеров из Беловского, Промышленновского, Ленинск-Кузнецкого, Тисульского, Тяжинского и Яйского округов. Четверо из них – на развитие молочного скотоводства. Остальные — на мясное скотоводство, производство и переработку козьего молока, картофеля. Планируется, что благодаря этому будет создано 16 дополнительных рабочих мест.