
Казалось бы, только совсем недавно, в марте, в Краснинском сельском Доме культуры с размахом подводили итоги фольклорного фестиваля-конкурса «Сила традиций». И вот спустя пару месяцев на сцене местного ДК вновь состоялся региональный гала-концерт «Фронтовая гармонь». На яркое финальное празднество съехались лучшие гармонисты — победители отборочного тура.
Задорные звуки гармони
Название фестиваля «Фронтовая гармонь» говорит само за себя. Каждый из участников (а их было свыше 30 человек) — виртуоз в игре на гармони. По сути, этот инструмент уже давно стал неотъемлемым спутником русского народа. Еще в начале Великой Отечественной войны на фронт для поднятия боевого духа солдатам отправили свыше 12 тысяч гармоней, к концу войны их количество увеличили уже до 60 тысяч.
И об этом интересном факте из истории гармошки, как выяснилось, знали большинство гармонистов. «С гармонью я не расстаюсь уже полвека. Много читал и слышал об этом инструменте, с которым меня познакомили мои дядюшки Василий и Леонид. Они прошли всю войну, а когда вернулись домой, вновь взяли в руки кто гармонь, а кто — баян», — рассказывает участник гала-концерта из г. Тайга 69-летний Валерий Нечаев.
К слову, возраст тех, кто дошел до финала фестиваля, был самый, что ни на есть, разный. Самому опытному из них, жителю Мариинского района, исполнился 81 год. Был здесь и совсем юный музыкант — 9-летний новокузнечанин. Что интересно, возраст никак не сказывался на умении извлекать задорные звуки из гармони. И это ещё до начала фестиваля продемонстрировали участники. В фойе царило столпотворение. Казалось, укрыться от разноголосицы порядка 20 гармоней было невозможно: своеобразно проходила репетиция перед выходом на сцену!
Фронтовой чемодан и письма Победы
Зрители же, похоже, были только рады такому музыкальному попурри. «Ой, а мне нравится! Только прислушайтесь: справа играют «Смуглянку», а слева звучит «День Победы», а там, дальше, девушка частушки под гармошку поет. Где ещё услышишь такое? Я ради этих эмоций из Прокопьевска сюда приехала! Мне бабушка всегда говорила: если гармошка играет — значит, Родина живёт!» — улыбаясь, делится впечатлениями Антонина Звягина и подмечает, что ожидание начала фестиваля скрашивают не только музыкальные номера, но и интересные мастер-классы.
Одну из тематических площадок, где проходили занятия по изготовлению гипсовых фигурок с георгиевской лентой, подготовили работники городского краеведческого музея. С собой они также привезли передвижную выставку «Фронтовой чемодан» с экспонатами времен Советского Союза.
Предлагали принять участие в мастер-классе «Напиши письмо Победы» и работники Централизованной библиотечной системы Ленинск-Кузнецкого района, а ещё руками библиотекарей была оформлена книжная выставка. Порядка 30 экземпляров книг, в числе которых были также книги об истории нашей области, о героях-кузбассовцах, расположили они на специальной подставке. Подходи, бери, читай!
Там же, где работала полевая кухня, можно было угоститься гречневой кашей с мясом и фирменным брюхановским пирогом.
Лучший гармонист Кузбасса
«Гала-концерт – это, по сути, финал фестиваля «Фронтовая гармонь». Прологом к нему стал отборочный тур, который проходил в Яшкино. Но прежде, во время проведения муниципальных этапов, мы прослушали свыше 120 участников, среди которых были как солисты, так и дуэты. И на сцену Краснинского ДК выйдут более 30 лучших гармонистов!» — пояснила организатор и по совместительству куратор мероприятия — директор Кузбасского центра народного творчества Наталья Орлова.
По сложившейся традиции открытие праздничного концерта прошло с участием сводного хора сел Красное и Ариничево. С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратился заместитель председателя Совета народных депутатов Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Александр Яковлев.
…Краткое вступление ведущей — и вот уже на сцене звучит первая гармонь. Восторженно встречали зрители всех участников, но самые бурные овации достались нашим землякам — дуэту Никиты Сечина и Карины Бушмановой. Покорил зрителей своей игрой на гармони и дедушка Никиты – Анатолий Васильевич Сечин.
Репертуар фестиваля был настолько разнообразным — и наигрыши, и попурри на военную тему, и авторские произведения, что определиться с выбором лучшего гармониста было достаточно сложно. Но свой вердикт жюри всё же озвучило. Обладателем главного приза (а им стала сделанная на заказ тульская гармонь), а также почётного диплома стал талантливый музыкант из Кемеровского муниципального округа Дмитрий Ивасишин. Еще десять участников получили символичные памятные ленты с надписью «Лучший гармонист Кузбасса».
Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.