
В начале мая стартовали чемпионат и первенство Кузбасса по мотокроссу. Позади уже несколько этапов, которые прошли на мототреках пгт Крапивинский и городов Кемерово, Прокопьевск и Новокузнецк. Согласно календарю Федерации мотоциклетного спорта Кемеровской области, захватывающие дух гонки, ежегодно объединяющие сотни любящих этот вид спорта зрителей, в этом году могут вновь миновать наш город.
Нам есть кем гордиться
Прежде чем рассказать о том, как сегодня мотоспорт развивается в нашем городе, стоит, пожалуй, оглянуться назад, в прошлое, когда этот увлекательный вид спорта был в Ленинске-Кузнецком, в прямом смысле этого слова, в почете. Быть может, те, кто любит скорость и адреналин, помнят, что в то время у нас действовали несколько секций мотокросса, которые курировал городской ДОСААФ. Большой вклад в продвижение мотогонок вносили также добровольные спортивные общества и ведомства.
Сильным был и тренерский состав. У многих горожан до сих пор на слуху фамилии таких мотогонщиков (которые параллельно тренировали ещё и юных спортсменов), как Геннадий Селиванов и Валерий Коробков. К слову, Валерий Владимирович в своё время был одним из самых титулованных мотогонщиков Советского Союза. Его регалии просто поражают: заслуженный мастер спорта, 23-кратный чемпион СССР, 18-кратный чемпион РСФСР, шестикратный чемпион России. И это только о золоте идет речь, только о первых местах!
Где находится лучший трек?
Тренировались спортсмены в те годы не только на автодромах, полевых дорогах, но и на довольно простом, если говорить с технической точки зрения, мототреке, который находился в районе камвольно-суконного комбината. Позже, в 2013 году, в Ленинске-Кузнецком за счет средств любителей мотоспорта и помощи местных предприятий неподалеку от троллейбусного депо был построен новый, соответствующий всем высоким стандартам качества и безопасности мототрек протяженностью два километра и шириной трассы восемь метров. Сегодня наша трасса для мотокросса с 20-ю разноуровневыми трамплинами по праву признана одной из лучших в Кузбассе. Следят за состоянием поверхности её полотна сами спортсмены.
Ровная, без корневищ и выбоин, она изначально сделана с легким уклоном на юг, поэтому (по сравнению с другими кузбасскими мототрассами) снег тает здесь гораздо быстрее. Есть вблизи мототрека березовая роща и небольшой водоем, который подпитывают родники. Летом, во время тренировок или соревнований, чтобы сбить поднявшуюся пыль, трассу поливают водой из местного озера. Многое держится на энтузиазме спортсменов. Львиную долю они делают своими руками, а о том, что не могут сами, договариваются. Так, периодически им выделяют технику такие предприятия, как УПиР и «Дорожник», посильную помощь оказывает горэлектротранспорт. «Им мы очень благодарны», — говорят спортсмены.
Мотогонки – дело семейное
Стоит сказать и о том, что наш мототрек вообще востребован: занимаются там круглогодично, но по-настоящему он оживает с приходом весны. В этом году на ленинск-кузнецкой трассе уже проводили свои тренировки титулованные мотогонщики из разных уголков нашей необъятной Родины. «Трасса отличная!» — именно так охарактеризовали её состояние люди, которые уж точно знают толк в подобных вещах.
Но всё же чаще всего на ней тренируются наши, доморощенные спортсмены. По словам мотогонщика Константина Русских, который по совместительству также является ещё и спортивным судьёй всероссийской категории в мотоциклетном спорте, сегодня ленинск-кузнецкие гонщики представляют наш регион и муниципалитет на соревнованиях, которые регулярно проходят в разных субъектах федерации, в том числе и в Сибирском федеральном округе.
И особенно важно то, что мотоспортом занимаются семьями, и о таких династиях, которые прославляют наш округ на чемпионатах и первенствах, стоит сказать отдельно. Не первый год в этом виде спорта Алексей Байдиков, который привел сюда сыновей Владимира и Матвея. Выезжают на соревнования и Данил Зуев с сыновьями Александром и Тимофеем, Александр Общев с сыном Артемом, Алексей Семайкин с сыном Матвеем, Евгений Асапин с сыном Алексеем. Регулярно тренируются и принимают участие в состязаниях также Антон Попов с сыновьями и Егор Мальцев. При клубе мотогонщиков действует секция картинга, в которой занимаются Сергей Терехов, Вадим Аксенов, Евгений Наймушин с сыном Иваном.
Возможно, часть тех, кто сегодня увлекается мотоспортом, вряд ли сможет выбиться в число высококвалифицированных гонщиков и пополнить ряды мастеров спорта. Но смысл заключается не только в борьбе за рекорды и чемпионство. Именно занятия спортом – вот самоцель.
Те, кто продвигает спорт
Развиваться без посторонней поддержки мотоспорту очень сложно. И поэтому обратить внимание на такой вид спорта, как мотогонки, в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе, где не одна, а теперь уже три территории, считают спортсмены, сейчас крайне необходимо. И причин тому много. В первую очередь потому, что те, кто увлекается мотоспортом – это сплоченные и технически грамотные люди, которые само создают события, продвигают физкультуру и спорт и готовы быть полезными обществу. К тому же ни для кого не секрет, что технических видов спорта в Ленинске-Кузнецком на сегодняшний день в буквальном смысле слова раз-два и обчелся. Да и молодежь по-прежнему тянется к мотогонкам, что может сослужить в дальнейшем хорошую службу: возможно, это увлечение перерастет в нечто более серьезное, и в будущем молодые люди захотят получить востребованную на рынке труда техническую специальность.
Как отмечают спортсмены, если чемпионат и первенство Кузбасса по мотокроссу пройдут, минуя нас, это будет не лучшим вариантом и для мотогонщиков, и для тех людей, которые влюблены в скорость и спорт. «Мы хотим, чтобы нас услышали, пошли навстречу и помогли с возобновлением соревнований», — говорят они, надеясь на то, что сила многолетних традиций окажется всё же решающей.
Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.