Столетнему юбилею родного города посвятили весёлые и увлекательные соревнования ленинск-кузнечане старшего возраста, ведущие активный образ жизни. Для них самих их возраст не помеха. Вопреки расхожему мнению, они живут с ним в полной гармонии, наслаждаясь каждым днём. Своё спортивное посвящение дню рождения города они назвали как призыв ко всем остальным: «Живи в движении!».

Организатором соревнований выступил уже давно сложившийся тандем единомышленников – Ленинск-Кузнецкий городской Совет ветеранов под руководством председателя Нели Вениаминовны Пагиной и коллектив лыжно-спортивного комплекса, который возглавляет директор Ирина Александровна Смирнова. Вместе они провели уже не одну спартакиаду для людей пожилого возраста, поэтому понимают друг друга, как говорится, с полуслова.

Вот и к юбилею города подошли по-своему, решив в рамках государственного проекта «Активное долголетие» собрать большую дружную компанию в своём излюбленном месте встреч – парке Здоровья. Дату выбрали ту самую, которая зафиксирована в решении Сибревкома о переименовании села Ленино в город Ленинск-Кузнецкий, – 6 июня. С той лишь разницей, что в того дня в 1925 году минул ровно век.

Придумали и собственный слоган: «Активное долголетие шагает к столетию!». С ним Неля Вениаминовна и напутствовала участников соревнований во время их открытия. А заместитель директора лыжно-спортивного комплекса Светлана Викторовна прочла замечательное стихотворение нашей землячки Натальи Приваловой, посвящённое Ленинску-Кузнецкому: «Я люблю этот город неброский, говорю от души, не тая, город-труженик, город шахтёрский, здесь мой дом и Отчизна моя…».

Участниками соревнований стали порядка 50-ти ветеранов разных предприятий и учреждений города: шахт им. С.М. Кирова, «Комсомолец», им. А.Д. Рубана; заводов «Красный Октябрь», «Кузбассэлемент»; отрасли здравоохранения; центра общения старшего поколения. Как всегда, в первых рядах активистов были и две группы скандинавской ходьбы, которые действуют у нас практически с самого основания этого спортивного направления в городе, – это «Вдохновение» и «Оптимисты».

Ветеранам предстояло продемонстрировать свои навыки в привычной им скандинавской ходьбе, дартсе и шашках. Однако одно из состязаний было новым, и именно оно привнесло во всю программу особый колорит, кучу шуток и смеха. Метание шахтёрского резинового сапога оценивалось по дальности его полёта, при этом траектории его передвижения на деле получались настолько причудливыми, что на спортивной площадке, огороженной высокой сеткой, взрывы смеха практически не смолкали. А блистали здесь, несомненно, ветераны-шахтёры: хотя в метании сапога на работе им упражняться, конечно же, не приходилось, этот предмет обуви они слишком часто держали в своих руках.

Судейство шло отдельно среди мужчин и женщин, и правила для них во всём были одинаковы, за исключением того, что дистанция на ходьбе для женщин составила 1000 метров, а для мужчин – 2000 метров.

Согласно подведённым итогам победителями стали: в скандинавской ходьбе – Алла Чекрыгина («Красный Октябрь») и Александр Смирнов «Комсомолец»); в метании сапога – Любовь Гареева («Комсомолец») и снова Александр Смирнов; в шашках – Галина Бабатьева («Красный Октябрь») и Анатолий Владыко (ш. им. С.М. Кирова); Антонина Колосовцева («Красный Октябрь») и Олег Курицын («Комсомолец»). Всем победителям и занявшим вторые, третьи места, вручили Почётные грамоты Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации Ленинск-Кузнецкого муниципального округа.

Но думается, что самыми главными призами для всех участников стали очередной заряд бодрости, общение за чашкой чая, заваренного на собственном травяном сборе спортивно-лыжного комплекса, и превосходное настроение.

Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru