
Чудовищное преступление произошло в Ленинске-Кузнецком в 1971 году – был убит 12-летний мальчик. Не менее ужасающими были и обстоятельства его гибели – с ним расправились малолетние оборотни. После того как преступление было раскрыто, в посёлке Мереть закрыли отделение милиции, а в здании Полысаевского поссовета начала действовать первая на этой территории комната детской милиции. Её первым сотрудником стала начала новоиспечённый инспектор комнаты детской милиции Надежда Васильевна Леоненко.
Предисловие
На прошлой неделе, 31 мая, ветераны одной из служб МО МВД России «Ленинск-Кузнецкий», которая и ныне всем известна как инспекция ПДН, отмечали 90-летие со дня образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе МВД России.
В далёком 1935 году эти подразделения создавали с целью борьбы с детской беспризорностью и преступностью малолетних, но вряд ли тогда кто-то мог предположить, что подростковая преступность будет иметь место в нашей жизни при любом политическом строе и в любые времена. Тем не менее в эпоху развитого социализма это преступление в нашем городе произвело эффект разорвавшейся бомбы: его совершила банда несовершеннолетних в возрасте 12-16 лет, которую возглавлял активист одной из школьных комсомольских организаций.
Несколько месяцев банда орудовала в округе посёлка Мереть и в Беловском районе. Подонки в масках, угрожая стартовым пистолетом, переделанным под боевой, грабили магазины, жгли сено, угоняли мотоциклы и чинили много других подобных дел. Милиционеры сбились с ног, но преступников найти не могли. До тех пор, пока не пропал без вести, а через несколько месяцев был найден убитым школьник. Только после того как подняли на ноги всех без исключения и прислали следователей из московского угрозыска, удалось выйти на след извергов. Когда выяснилось, что подростка убили его же товарищи, то это повергло всех в шок. По нашим временам это, увы, отнюдь не исключительное явление, а тогда это было ЧП вселенского масштаба.
На фоне таких вот событий и начинала свою службу в милиции Надежда Леоненко – выпускница самого первого выпуска Ленинск-Кузнецкого педучилища, за плечами у которой уже было несколько лет педагогического стажа, молодая мама. Незадолго до этого вместе с супругом они вернулись из Волгограда, где Алексей Тарасович, недавний шахтёр, по направлению горотдела окончил Высшую следственную школу.
Завязка
Начав практически с нуля, Надежда Васильевна постигала азы своей новой профессии не столько теоретически, сколько практически. И, что тут говорить, её уроки, по большей части, были горькими: за каждым из них стояла судьба ребёнка, которому не посчастливилось родиться в нормальной семье либо, наоборот, избалованного и пресытившегося материальным достатком. Первых, конечно же, было значительно больше. По сути, она попала в эпицентр самой неприглядной жизни Соцгородка. Той, в которой дети замерзали, голодали, убегали из дома и вынуждены были воровать, чтобы хоть как-то прокормиться. В которой матери, если их, конечно, так можно назвать, беспробудно пьянствовали, забыв даже о своих новорожденных крохах, – более того, некоторые из них рожали детей дома, в куче тряпок, и порой об этом никто даже не знал…
Одним словом, насмотрелась Надежда Васильевна всего и всякого. Но, пожалуй, самым жутким, по её воспоминаниям, был случай, произошедший в самом начале службы. «Приехав по адресу, на который вызвали соседи, потому что за стенкой у них непрерывно плакал ребёнок, мы с водителем увидели ужасающую картину, — рассказывает Надежда Васильевна. — В одной комнате поперёк кровати лежит женщина, по ней ползает ребёнок 9-10 месяцев. В соседней комнате на полу лежит мужик. Голова у него — под кроватью, а рядом – топор, на котором чёрные волосы…»
Понятно, какие мысли пронеслись тогда в этот миг в её голове. К счастью, всё разрешилось вполне благополучно и, в какой-то степени, даже комично, если бы, конечно, не трагизм ситуации в принципе. Водитель вытянул мужика из-под кровати, и оказалось, что там лежала коровья голова. События, видимо, развивались следующим образом: мужик хотел разрубить голову, она укатилась под кровать, он полез за ней, однако был пьян до такой степени, что просто уснул. Его облили холодной водой, и он очухался…
Кульминация
А потом однажды кинулись с топором и на саму Надежду Васильевну. Тогда она приехала, чтобы забрать документы на детей, которых забрали у мамаши, лишённой родительских прав. Та, находясь в привычном состоянии пьяного угара, похоже, вспомнила, что она — «мать», и, вооружившись, всерьёз пошла в атаку на инспектора ПДН. «От страха я тогда просто заматерилась, и она опешила!» — с улыбкой говорит моя собеседница – человек, который в тот момент, скорее всего, даже и не подозревал, что способен на такое. Но, как говорится, на войне все средства хороши.
Что касается проснувшегося «материнского инстинкта», то случаев, когда женщины действительно становились на путь истинный из-за угрозы потерять своё дитя, в практике Надежды Васильевны было раз-два и обчёлся. А стаж её составил, ни много ни мало, почти четверть века.
За это время она заочно получила высшее образование, выросла до начальника инспекции по делам несовершеннолетних отдела ОВД Отябрьского района (так до образования города Полысаево называлась вся территория, вошедшая в его состав) города Ленинска-Кузнецкого. Она награждена медалями МВД «За безупречную службу» трёх степеней, имеет звания «Отличник милиции» и «Ветеран труда». В 1979-1980 годах лейтенанту милиции Н.В. Леоненко по результатам работы три полугодия подряд присваивалось звание «Лучший инспектор по делам несовершеннолетних» в УВД Кемеровского облисполкома.
Нетрудно догадаться, сколько труда, усердия и любви нужно вкладывать в свою работу, чтобы стать лучшим инспектором ПДН в области. Обычно так бывает, когда человек стирает всяческую грань между службой в течение «рабочего дня» и своим личным временем. Надежда Васильевна успевала везде и всюду, где требовалось присутствие инспектора ПДН: вела профилактическую работу в школах и детских садах, сотрудничала с общественными советами предприятий и учреждений, напрямую занималась комсомольскими оперативными отрядами, проводила политзанятия в горотделе милиции и т. д. и т. п. А ещё она была депутатом Полысаевского горсовета двух созывов.
В отставку Надежда Васильевна ушла в 1995 году в звании майора милиции.
Послесловие
Как стало известно уже гораздо позже, вместе со своим мужем, который тоже ушёл в отставку в звании майора и в должности старшего следователя горотдела, они основали милицейскую – именно так говорит сама Надежда Васильевна – династию. Одна из их дочерей – федеральный судья, другая – мировой. Внучка – помощник председателя Кассационного суда, а внук – студент юридического колледжа.
В их семье, несмотря на вечную занятость обоих родителей на службе, случилось так, что дети впитали в себя их лучшие черты и воплотили в жизнь не только мечты мамы и папы, но и стремления инспектора ПДН Надежды Леоненко, касавшиеся многих чужих детей. Тех самых трудных подростков, состоявших на учёте в ПДН. Малолетних преступников, получивших условный срок за административные правонарушения и уголовные преступления. Оступившихся по глупости ребят, которых, несмотря на погоны, ей по-матерински было жаль. Непутёвых родителей, променявших своих детей на безумный мир пьяного угара…
«С высоты прожитых лет я сейчас думаю: глупая же я была. Считала, что помогу им измениться», — с лёгкой грустью произносит Надежда Васильевна. Но согласиться с этим мнением, конечно же, ни в коей мере нельзя. Всё было не зря, даже если она спасла бы всего одну жизнь того крошечного новорождённого, который замерзал в тридцатиградусный мороз в холодном доме. На его ножки она когда-то натянула свои пуховые варежки, прежде чем завернуть во что-то с трудом подвернувшееся в этом клопятнике, и стремглав помчалась в больницу. Даже если помогла бы свернуть с кривой дорожки всего одному запутавшемуся подростку…
Надежда Васильевна посвятила свою жизнь тому, что было её призванием. Нам же всем сожалеть сегодня нужно лишь об одном. О том, что спустя 90 лет после своего образования подразделения по делам несовершеннолетних по-прежнему не остаются без работы…
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.