Четвёртый месяц мы с мужем живём в Гоа. И у меня, естественно, появился кое-какой опыт проживания в этих условиях. В этот раз расскажу об особенностях местной кухни, о том, чем следует запасаться, когда едешь в Индию, и за что любят Гребенщикова.
Странные рыбные шарики
Оказалось, что индийская кухня не так богата, как я думала раньше. По сути, всё сводится к рису и гороху, причём продукты эти сочетают в одно блюдо. Почётное место в индийской кухне занимает кокос. Хозяйки любят добавлять кокосовое молоко в разные кушания, получается такой нежный сливочно-травянистый вкус. В общем, приезжайте и пробуйте!
Гоа — штат морской, поэтому рыбные блюда здесь в ходу. Крабовое карри, креветки на гриле и в соусе, мидии и другие морские «гады»- всем этим вас накормят с радостью. А вот рыбья икра индийцам непонятна.
Знаете, каким интересным путём к нам на новогодний стол попала красная икра? Наши приятели, с которыми мы встречали Новый год, рассказали, что накануне праздника к ним подошёл знакомый индиец и сказал: «Один русский несколько сезонов подряд снимает у меня дом, и он всё время привозит моей семье гостинцы из России. В этот раз принёс какие-то красные рыбные шарики. Он хороший человек, и нам неудобно ему отказывать, но есть мы это не будем. Могли бы вы нас выручить и забрать эти шарики себе?»
Вот это номер! Икры в Гоа не найти, но наши оборотистые соотечественники привозят её с собой впрок, и под Новый год продают русским туристам по 500 рупий за баночку. А тут — заберите, пожалуйста! Вот вам и новогодние чудеса в решете.
Есть ещё несколько видов продуктов, которых в Индии не продают, потому что не производят.Это гречка, сало и чёрный хлеб. Привычной буханки вы здесь не найдёте. Всё какие-то лепёшки и бутербродные булочки из белой муки.
Колбаса у них тоже весьма специфическая. Хотя у себя на Родине отечественной колбасой мы тоже недовольны — мол, и сои в ней много, и ГМО, но она хотя бы вкусная. А это замороженное пресное вещество из курицы и кукурузы лично я больше в рот не возьму.
Нормальных конфет тоже не достать.Например, шоколадных здесь я вообще не встречала, а обычную дешёвую карамель продают по одной рупии за штуку. Покупателей на них немного, поэтому эти карамельки обычно дают на сдачу.
Вода, живая и мёртвая
Возможно, вы слышали про опасные инфекции Индии, которые подстерегают туристов на каждом шагу. Поэтому все турагенты твердят: «Воду в Индии можно пить только из бутылок, даже в кафе и ресторанах». И я с ними согласна.Если боишься, лучше не рисковать.
В деревне мы пьём воду прямо из крана. Обычно туристы, даже бывалые, такого себе не позволяют. Сначала и мы купили большую бутыль с водой. Но потом он спросил у хозяев дома, какую воду они пьют, дедушка указал на колодец. Из этого колодца проведена труба, хозяева включают насос, и он качает воду из колодца, за которым они ухаживают.
Но колодцы тоже разные бывают. Например, сосед свой колодец запустил, они его не накрывают и не чистят, поэтому от него несёт тиной, и вечно в нём всякие листья и ветки плавают. В общем, нам повезло.
Но даже если вы покупаете воду в бутылках, всё равно следите за тем, что вы берёте. Когда мы были в Гокарне (это 400 километров от Гоа), меня как-то послали за водой в местный ларёк. Я подала продавцу 20 рупий, взяла полуторалитровую бутылку и ушла. Мы сделали по несколько глотков, и ничего не заметили. Только позже наш товарищ внимательно посмотрел на бутылку и сказал: «Лучше больше из неё не пить, смотри, какая мутная вода». Я тоже присмотрелась и увидела что вода в моей бутылке подозрительно желтоватого оттенка, сама бутылка тоже была изрядно потасканной, с криво наклеенной этикеткой.
Да, в Индии легко можно наткнуться на подделку воды. Индусы, конечно, верят в карму, но некоторые из них до такой степени любят деньги и не любят туристов, что готовы травить нас за наши деньги.
Мусорные баки в Индии — до сих пор дефицит. Поэтому мусор валяется везде, неважно, кафе это или храм, у входа обязательно будут мусорные кучки. Всюду на дорогах валяются бутылки и фантики.
Ура, Борис Борисович!
В Индии, и даже в Гоа, можно встретить много интересных людей, а заодно исполнить мечту. Не то чтобы мне концерт группы «Аквариум» во сне снился, но здесь, в Гоа, вдруг совпали сразу все нужные звёзды. Поэтому, не щадя кошелька своего, мы выложили по 2 000 рупий за билет на концерт и начали ждать дня икс.
Клуб «Ash», пожалуй, самое знаменитое место в Арамболе. Именно там третий год подряд и выступает группа «Аквариум». Клуб представляет собой пространство под открытым небом с небольшой сценой и цыганскими местами: на земле просто постелены циновки — где стоишь, там и садись. В назначенный день мы приехали туда вечером, в начале восьмого, и примерно полчаса простояли в очереди. Это было то ещё столпотворение.
Наконец мы пробрались внутрь и устроились с краю, в пяти метрах от сцены. Очень скоро после выступления индийских музыкантов появился и Борис Борисович с сыном Глебом, флейтистом Брайаном Финнеганом, и клавишником Константином Тумановым.
И началась музыка! Очень много красивой музыки! Борис Борисович играл на гитаре и пел своим особенным голосом, иногда срываясь на хрип. Люблю этот хрип, в нём вся сила звука, вся глубина. Без него — как без соли, понимаете.
Двадцать песен спустя пришло время записок из зала. Это старая традиция концертов «Аквариума» — люди продолжают задавать вопросы Борису Борисовичу, а он не устаёт на них отвечать.
В Интернете я не раз видела, как из концерта в концерт зрители задают БГ одни и те же вопросы о смысле жизни и его миссии на Земле. Всё это было бы банально, если бы не блестящие ответы самого Бориса Борисовича.
«Каковы идеальные отношения между личностью и государством?» — прочёл Борис Борисович в очередной записке. «Ребятушки, милые, — сказал он, — государство существует, чтобы обслуживать личность, ни для чего другого. Для удобства людей. Но как только государство начинает заботиться о своём сохранении, оно подавляет личность».
И ещё был один красивый ответ, о котором не могу умолчать. Когда Бориса Борисовича спросили, чем отличаются музыканты от простых людей, он задумался, а потом сказал: «Мечта любого музыканта, как мне кажется, стать в итоге человеком. Поскольку высшего звания, чем просто человек, не существует. Мы все стремимся когда-нибудь стать людьми».
Джентльменский ответ! И в таком стиле прошёл весь концерт. Музыканты меняли свои инструменты, постоянно появлялось какое-то новое звучание. Флейты, аккордеон, синтезатор, гитара, губная гармошка, шейкер, барабаны — у всего в этот вечер был чудный звук! Четыре человека сумели сыграть такую музыку, которая всех нас делает немножечко лучше.
На таких концертах существует ещё одна специфическая особенность — подвыпившие или просто неуравновешенные люди. Но это не снизило градус впечатления. Панибратские выкрики из толпы типа «Эй, Боря, ты давай нам спой!» пролетали мимо музыканта. А едкие высказывания Борис Борисович остроумно парировал. На всё происходящее у него была живая и естественная реакция.
Когда в конце песни «Дарья-Дарья» неподалёку от нас на пляже начали взрываться фейерверки, Гребенщиков допел свой куплет и сказал: «Даже у «AC/DС» команда хуже работает. Какая точность!»
Люди вокруг меня смеялись, кричали, танцевали, хлопали в ладоши, кто-то внимательно слушал, кто-то потихоньку выпивал, а я сидела и с удовольствием злилась на то, что здесь и сейчас собралось так много народа.
С перерывом на ответы и выходом на бис концерт продлился около трёх часов. Когда музыканты окончательно простились с публикой, мы начали прорываться к выходу. Многие не спешили, самые неутомимые, видимо, хотели сфотографироваться с артистом или выклянчить себе на память медиатор. Но у нас был другой план. Мы решили снять баннер. Да, тот самый рекламный баннер, с изображением Бориса Гребенщикова.
Так и случилось. Теперь у нас на балконе, с огромного фотоплаката загадочно улыбается Борис Борисович. Баннер большой, но я твёрдо решила забрать его с собой. Это мой трофей, не знаю, правда, с какой войны, может войны с комплексами, но если на таможне меня спросят, что это за свёрток у вас в рюкзаке, я отвечу смело: «Фотография друга!».
Наталья ШАКУРИНА. Фото автора.