Уважаемые читатели, мы возобновляем нашу кулинарную рубрику «Время есть», которую по-прежнему будет вести Екатерина Сыропятова. Конечно, на просторах Интернета можно найти много рецептов, но в нашем случае все предлагаемые вам блюда уже прошли проверку Екатериной лично. Кроме того, вы можете задать ей интересующий вас вопрос или поделиться своим фирменным рецептом, который будет здесь опубликован. А сегодня ведущая рубрики предлагает приготовить эти румяные и очень вкусные котлетки. Они разнообразят ваш постный стол и обязательно понравятся даже маленьким привередам. Оно не только вкусное, но и весьма бюджетное.
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 200 г (лучше брать быстрой варки);
горячая вода — 200 мл;
очищенный картофель — 250 г;
лук репчатый — 1 большая луковица;
чеснок — 3 зубка;
соль, перец, приправы — по вкусу.
Заливаем овсяные хлопья горячей водой, перемешиваем и оставляем для набухания и размягчения минут на 15-20. Этот процесс зависит от того, какие хлопья вы используете: если они быстрой варки, то размягчатся быстрее, если длительной — дайте им постоять подольше.
Измельчаем луковицу и чеснок в пюре. Очень удобно делать это при помощи блендера, но можно и просто натереть на очень мелкой терке или прокрутить через мясорубку. Картофель натираем на мелкой терке.
Когда овсяные хлопья размягчатся, добавляем к ним измельченные лук и чеснок, а также натертый картофель вместе с жидкостью, которая выделилась при натирании овоща.
Посолите и поперчите будущий фарш, а также добавьте любимые приправы, например хмели-сунели.
Тщательно вымешиваем фарш и формуем из него котлетки. Обжариваем их на растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны под крышкой (я использую нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима). Выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впитались излишки жира. Подаем наши котлетки с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.
Совет
Для жарки любых продуктов лучше использовать оливковое или кокосовое масло (рафинированное или нерафинированное). Всем привычное подсолнечное масло оптимально использовать для приготовления блюд, не требующих термической обработки.