«Нет прекрасней на свете одёжи,
Чем бронза мускулов и свежесть кожи!»
В. Маяковский
Мы продолжаем на страницах нашей газеты спортивный проект, в котором наш корреспондент на собственном примере узнает о том, какие же виды спорта сейчас развиваются в Ленинске, расскажет об их истории, выдающихся спортсменах, а также выяснит доступен ли спорт горожанам того или иного возраста. В этот раз в центре внимания пауэрлифтинг.
С чего всё начиналось
История пауэрлифтинга как вида спорта весьма непродолжительна по сравнению с его ближайшими соратниками -бодибилдингом и тяжелой атлетикой. Своё начало он берёт в конце сороковых годов прошлого столетия. Именно в это время во многих странах обрели популярность некоторые упражнения со штангой. К началу 60-х пауэрлифтинг практически полностью сформировался как вид спорта, а через несколько лет были созданы правила проведения состязаний.
Как это часто бывало в СССР, пауэрлифтинг вместе с восточными единоборствами и бодибилдингом поначалу попал в разряд буржуазных видов спорта. Считалось крамольным произносить вслух само слово «пауэрлифтинг». Поэтому новый вид спорта сразу же ушел в подвалы, а для того чтобы не закрывали оборудованные силами энтузиастов залы, пришлось называть его атлетической гимнастикой. Позже появилось синонимичное пауэрлифтингу понятие — силовое троеборье.
В нашей области в 80-тых годах интерес населения к занятиям троеборьем стимулировался созданием многочисленных рабочих и студенческих клубов атлетической гимнастики. В Ленинске-Кузнецком история развития силового троеборья связана с именами таких спортсменов, как Игорь Деревянко, Анатолий Шабанов, Олег Квич, Михаил Небаев, и многими другими. В данный момент этот вид спорта базируется сразу в нескольких спортивных школах города.
Спорт и крепкая семья
На тренировку в рамках проекта я отправилась в зал атлетической гимнастики, который расположен по адресу ул. Орджоникидзе, 25а. В это время со спортсменами там занимались супруги Небаевы. Глава семьи Михаил Леонидович — тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы, а его супруга Наталья Евгеньевна тренирует воспитанников ДЮСШ №3.
Стоит сказать, что будущих супругов судьба связала в 1991 году, когда Наталья в пятнадцатилетнем возрасте пришла заниматься в секцию тяжёлой атлетики, которой руководил молодой тренер Михаил Небаев. Через год девушка начала заниматься пауэрлифтингом. Позже любовь к спорту и взаимная симпатия переросли в глубокие чувства, и в 1996 году они поженились. Под его руководством Наталья стала победителем и призером первенства Сибирского федерального округа и России. Наивысшим достижением в её карьере стало 2 место на чемпионате мира по пауэрлифтингу в Будапеште в 2006 году. По завершении своей спортивной карьеры Наталья тоже стала наставником юных спортсменов.
Сейчас супруги тренируют своего сына Александра. Кстати, на свет он появился практически в зале. Как рассказала Наталья Евгеньевна, она до последнего момента ходила на тренировки, помогала мужу со спортсменами. И так она в один прекрасный день пришла на соревнования, ведь ей нужно было подготовить к выходу спортсменку — обмотать её бинтами и так далее. И вот когда девочка была абсолютно готова, Наталья почувствовала боль в животе. Собралась и пошла в роддом. В три часа дня попала к врачам, а в девять вечера родила. Через неделю их выписали. И они, конечно же, буквально сразу же отправились в зал. Сын спал в коляске, а мама тренировалась. Так что любовь к этому виду спорта Саша, можно сказать, впитал вместе с молоком мамы.
Потягаем железо?
У входа в зал меня встретила Наталья Евгеньевна. Её предупредили о моём приходе, поэтому она сразу же спросила с серьёзным видом:
— И что, вы прям её поднимать будете?
— Кого? — в недоумении спросила я.
— Штангу.
— Вы тренер, вам виднее. Но я бы попробовала. Главное — чтобы её вес был небольшим.
— Ну тогда идите пока переодевайтесь и выходите в зал. Там как раз килограммов 200 вас ждут на грифе, будем пробовать, — с улыбкой на лице ответила Наталья и ушла.
Конечно, такое заявление тренера меня немного шокировало:где я, а где 200 килограммов? И конечно же, я была уверена почти на 100%, что Наталья Евгеньевна пошутила. Поэтому, подготовившись к занятию, я спокойно вышла в зал. Там в это время тренировались примерно 15 спортсменов разного возраста. Кто-то из них разминался с гантелями, кто-то приседал со штангой, кто-то подстраховывал товарища, пока тот выполнял упражнение.
В целом стоит отметить, что мир пауэрлифтинга вращается вокруг трех упражнений, комплекс которых называют базой. Это становая тяга, приседания со штангой на спине и жим штанги лежа на горизонтальной скамье.
В пауэрлифтинге, как и в любом другом виде спорта, перед тем как начать тренироваться, нужно хорошенько размяться. Ведь если кинуться, как говорят в народе, «тягать железо» без подготовки, то можно серьезно травмироваться.
Первое, о чем меня спросила Наталья после разминки, — это умею ли я правильно приседать. И неслучайно, ведь неправильное приседание очень вредно для позвоночника и коленей. Казалось бы, каждый человек умеет приседать, ведь все мы в школе сдавали такой норматив. Но, как выяснилось, даже в этом элементарном упражнении не все так просто. Самые распространенные ошибки: колени заворачиваются внутрь, пятки отрываются от пола, спина округляется. И если, по словам тренера, со спиной и коленями во время приседания у меня все более или менее хорошо, то вот центр тяжести я явно переношу не на пятки, как положено, а на носки.
— Представь, что прямо за тобой сейчас стоит стул, и тебе нужно на него сесть, — не смог остаться в стороне от нашей тренировки Михаил Леонидович. — Давай, давай, ниже. И смотри прямо перед собой.
Понятно, что добиться идеального приседа за 15 минут невозможно, но я, по крайней мере, поняла принцип выполнения этого упражнения. После этого Наталья Евгеньевна предложила мне начать приседать уже с грифом. Его вес — 7 килограммов. Согласна, не так уж и много. Но когда ты достаточно долгое время ничего не поднимала тяжелее дамской сумочки… В общем, весь вес грифа я прочувствовала буквально во время первого подхода. И с каждым последующем легче не становилось, только всё сильнее начинали болеть колени.
Именно поэтому я всё с большим уважением и восхищением в глазах смотрела на парней, которые поднимали штангу весом раза в три больше своего. Например, семнадцатилетний Игорь Паршенцев весит всего чуть больше 58 кг, а приседает со штангой в 150 кг, жмёт от груди 95 кг, делает становую тягу со штангой весом 200 кг. Заниматься в зал парень пришел четыре года назад вслед за друзьями. Вот только они через какое-то время этот спорт забросили, а он остался.
— Раньше я пробовал себя в различных видах спорта, но надолго меня не хватало, максимум на неделю, — отметил Игорь. — А именно в этом зале я нашёл своё место. Честно скажу, если бы вы меня увидели четыре года назад, то совершенно не узнали. Я был, что уж скрывать, «дистрофиком». А теперь моё тело приобрело рельеф, я стал сильнее, да и чувствую себя увереннее. Пауэрлифтингом собираюсь заниматься профессионально и обязательно в будущем планирую стать мастером спорта международного класса. Ну а пока мы готовимся к соревнованиям, которые пройдут в конце месяца в Москве.
Не так много ступеней осталось у Игоря до заветной мечты. Сейчас он кандидат в мастера спорта, и ему совсем немного не хватает до мастера.
Кстати, говоря о соревнованиях, нужно обязательно сказать, что они могут проводиться как с использованием экипировки, так и без нее. К экипировке относят специальную обувь, майки для жима, комбинезоны для приседа, эластичные бинты. Также атлеты используют специальный порошок, который борется с потливостью рук и улучшает силу и надежность хвата,- магнезию. Дополнительная специальная одежда позволяет атлету улучшать свои результаты.Например, майка для жима может улучшить показатели на 30-60 кг, поэтому с соблюдением правил в пауэрлифтинге всё очень строго.
— Когда этот вид спорта только начинал развиваться в нашем городе, мы и мечтать не могли о такой экипировке, — отметил Михаил Леонидович. — В 1990 году городская команда поехала на чемпионат СССР в город Томск. Выступили мы, мягко сказать, не очень удачно, много было «баранок» — нулевых оценок. А позже всё завертелось, закрутилось. После 90-х в городе появился первый мастер спорта — Анатолий Шабанов. И с годами выдающихся спортсменов появлялось всё больше и больше.
Термин «пауэрлифтинг» происходит от английских слов «power» — сила, и «lift» — поднимать. Это силовой вид спорта, в котором главная задача атлета — преодолеть вес максимального отягощения.
Зато сейчас, отмечают тренеры, произошел спад — желающих заниматься этим видом спорта с каждым годом становится всё меньше и меньше. Не удивительно, что именно в 90-е пауэрлифтинг был наиболее популярным. Ведь именно в это время на экранах показывали всевозможные боевики с участием Арнольда Шварцнеггера и многих других. И вслед за кинокумирами мужчины отправлялись в зал.
Кстати, пауэрлифтеры, в отличие от ближайших собратьев — бодибилдеров, ставят во главу угла силовые показатели, а не красоту тела. К тому же в этом виде спорта не существует такого барьера как генетика, которая зачастую становится для бодибилдера непреодолимой преградой.
Наталья Евгеньевна утверждает, что абсолютно любой человек может прийти в пауэрлифтинг, главное — желание.
— Я в зал в своё время привела своего деда, — рассказала Наталья. — Сейчас ему 72 года. Он является победителем и призёром различных соревнований, есть награды СФО и области среди ветеранов. Кстати, дольше в этом виде спорта задерживаются те, кто пришёл в него в более осознанном возрасте. Ведь дети — максималисты, им зачастую нужно всё и сразу. Отсюда сорванные спины и многое другое.Регулярность, самоотдача и внимание к тому, что говорит тренер, — вот залог успеха.
Конечно, показать каких-то выдающихся результатов во время тренировки я не смогла, да и ничего тяжелее грифа я и не пыталась поднять. Но в конце занятия каждый мой шаг или поворот отдавался болью в мышцах, как и, забегая немного вперед, ближайшие несколько дней после. И когда у меня уже не оставалось сил даже встать с лавочки, ко мне подошла Наталья Евгеньевна и спросила: «Ну что, а теперь двухсоточку и домой?» Увидев испуг в моих глазах, она добавила: «Не переживай, тебя подстрахуют». Как оказалось позже, в зале существует негласный ритуал для мотивации начинающих. Так, на моих плечах по команде тренера из ниоткуда возник гриф со стокилограммовыми блинами с каждой стороны. Правда, весь этот вес держала не я, а парни за концы штанги. Мне оставалось только улыбаться на камеру.
— Мы частенько что-то подобное проворачиваем с новичками, — отметила Наталья. — Им приятно, можно похвастаться невероятными фотками, а также появляются стимул и цель, к которой они начинают плавно идти.
Талантливых и одаренных детей в нашем городе достаточно, но зачастую им не хватает мотивации. И если у пауэрлифтинга будет постоянная поддержка, как от родителей спортсменов, так и от городской власти, то они еще обязательно не один раз прославят Ленинск-Кузнецкий на соревнованиях самого высокого уровня.
P.S. К традиционной общей фотографии для нашего проекта спортсмены подготовились основательно — принесли свои награды и медали. С одной из них на шее удалось покрасоваться и мне.
Виктория СПИЦЫНА.
Фото Екатерины МИРОШНИЧЕНКО.
Городской пьедестал почёта:
- Константин Павлов — 10-кратный чемпион мира, 11-кратный чемпион Европы (1995-2006), рекордсмена России, Европы, мира;
- Татьяна Ельцова — трехкратная чемпионка мира(2001, 2004, 2005), четырехкратная чемпионка Европы (2000, 2003, 2004, 2006), рекордсменка России, Европы, мира;
- Наталья Токарева — двукратная чемпионка и рекордсменка первенств мира, Европы, России среди юниорок (2000–2004). Двукратная чемпионка мира среди девушек (2002-2003);
- Елена Курбакова- неоднократный призер чемпионата Европы, России (1997-1998);
- Ирина Полетаева — чемпионка мира среди женщин (2007, 2010), серебряный призер чемпионата Европы среди женщин (2005), трехкратная чемпионка Европы среди юниорок (2003-2005), рекордсменка России, Европы, мира среди юниорок;
- Артем Коротыгин — серебряный призер чемпионата Европы (2006), чемпион мира среди юниоров (2002);
- Евгений Долгов — бронзовый призер чемпионата мира (2000), трехкратный серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы (1998-2004);
- Анна Павлова — серебряный призер первенства Европы, (2002);
- Виктор Шабанов — чемпион России по жиму лежа (2006);
- Оксана Соковнина (Починкина) — чемпионка Европы и победительница первенства Европы среди юниоров (2005), бронзовый призер первенства мира среди девушек (2002);
- Алена Анохина, Александр Салтымаков, Юлия Смирнова, Дарья Коршунова, Игорь Паршенцев — победители и призеры первенства России по пауэрлифтингу.