Только тот, кто лишён был возможности двигаться, знает цену каждому шагу. Только тот, кто остался без зрения, видит мир в необычайно ярких красках. Только тот, кто не мог произнести ни слова, знает цену прозвучавшей из его уст песне. Почему запел в горах Башкортостана наш земляк Виталий Афанасьев во время чемпионата России по горнолыжному спорту и какую победу он там одержал – об этом мы узнали на следующий день после его возвращения домой.
В первую очередь мне хотелось бы рассказать о том, как Виталий проходил трассу на чемпионате России. Конечно же, я не была очевидцем этого события, но фото и видео, а также копии официальных протоколов, которые оттуда привезли Виталий и его бабушка, вполне позволяют воссоздать всю картину происходившего.
Итак, перенесёмся в «Мраткино», горнолыжный комплекс близ города Белорецк Республики Башкортостан. С 19 по 23 февраля здесь проходили чемпионат, первенство России и Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту (спорт ЛИН). В соревнованиях приняли участие спортсмены из Башкортостана, Удмуртии, Камчатского края, из Кемеровской, Московской, Свердловской, Челябинской, Тамбовской и Новосибирской областей, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. Кузбасс представили двое ребят, и оба — из Ленинска-Кузнецкого: 20-летний Виталий Афанасьев выступал в чемпионате (мужчины), 14-летний Даниил Доминюк – в первенстве (юноши).
В заезде среди мужчин в дисциплине «слалом» перепад высот на трассе составил 180 метров, по ней необходимо было пройти 27 ворот и 26 поворотов. Виталию Афанасьеву достался стартовый номер 45, и он уходил на дистанцию самым последним. Его результат – четвёртое место. В дисциплине «слалом-гигант» перепад ещё выше – 200 метров, 24 поворота и 25 ворот. По итогам прохождения трассы у Виталия – пятое место. Согласитесь, для спортсмена из нашего города, который никак не относится к категории столиц горнолыжных видов спорта, это достижение из разряда «супер!». Более того, в турнирных таблицах выше фамилии нашего земляка – обладатели звания кандидата в мастера спорта и I-II спортивных разрядов, ниже – горнолыжники с I и II юношеским разрядом. И только у Виталия и челябинца Никиты Исаева, с которым они поменялись местами в слаломе и слалом-гиганте, замыкая пятёрку лучших, в соответствующей графе – прочерки.
Ну и напоследок, чтобы вы, дорогие читатели, поняли истинную цену завоёванных нашим парнем позиций, я поясню вам, что спорт ЛИН – это спорт лиц с интеллектуальными нарушениями. Виталий относится к той категории людей, которых часто называют «дети дождя». У него расстройство аутистического спектра, это означает, что он видит мир по-другому, не любит контактировать с окружающими, имеет определённые «странности» в поведении и нарушения речи.
Диагноз «аутизм» профессор одной из томских клиник поставил Виталику, когда ему исполнилось пять лет. Помимо всего прочего этому предшествовало другое серьёзное заболевание, во время которого настрадался и он сам, и его близкие – мама и бабушка, Надежда Викторовна Афанасьева. С того момента бабушка добровольно положила себя на алтарь любви и заботы о внуке. Уволившись с работы, всю жизнь она подчинила тому, чтобы адаптировать Виталика к внешнему миру, открывающемуся за стенами родного дома, победить проявления болезни и подарить ему обычные радости бытия. И она не скрывает, что, чем старше внук становился, тем больше возникало проблем. У нас не принято это громко обсуждать, но Надежда Викторовна откровенно говорит, что им пришлось столкнуться и с травлей со стороны детей во дворе, и с дискриминацией взрослых, когда небольшая группа педагогов вынесла семилетнему мальчику приговор: обучению в школе не подлежит…
К счастью, всё это уже осталось позади. В 2018 году Виталий окончил 9 классов и получил аттестат в коррекционной общеобразовательной школе №6. Впервые сев за компьютер в 5 лет, освоил все современные цифровые технологии и прекрасно разбирается в компьютерной технике. На протяжении многих детских лет он посещал Реабилитационный центр для детей и подростков с неограниченными возможностями, где прошёл все возможные и невозможные программы реабилитации. Там же с удовольствием занимался лечебной физкультурой и проявил большой интерес к тренажёрам. В итоге Виталик не только много занимался на них, но и освоил их так, что легко может собрать и разобрать, найти неисправность. Именно такие навыки пригодились ему, когда осенью прошлого года в Центре социального обслуживания населения (ЦСОН) готовился к открытию спортзал. Как рассказывает Е.Г. Бедарева, заведующая отделением дневного пребывания, Виталий тогда очень хорошо помог в запуске в работу поступившего в спортзал оборудования и тренажёров.
В ЦСОН его тоже привела бабушка. Надежда Викторовна говорит, что после того, как Виталик вырос и «выпустился» из реабилитационного центра, она даже мысли не могла допустить о том, что его будни не будут заняты полезными делами и в них появится брешь. Время в очередной раз подтвердило её мудрость. Парень нашёл здесь немало занятий по душе, а сотрудники ЦСОН, как отмечает Елена Геннадьевна, за те три года, что Виталий практически ежедневно приходит сюда, по-настоящему полюбили его и он стал для них родным человеком. Более того, здесь он научился рисовать и даже запел. Чтобы понять, какой это для него прогресс, достаточно сказать о том, что много лет Виталик даже не разговаривал. Нет, не то чтобы совсем – с детства у него есть свой особенный, одному ему понятный, способ вслух выражать свои чувства и мысли. Но на привычном всем нам языке он начал общаться лишь в 14 лет, и это было настоящим чудом. Несомненно, во многом оно случилось, опять же, благодаря бабушке.
Надежда Викторовна приложила максимум усилий для того, чтобы её внук в числе первых попал в число участников всероссийского проекта «Лыжи мечты». Напомню, этот проект был запущен в нашей стране по инициативе актёра Сергея Белоголовцева и его супруги Натальи, которые сами воспитывают особенного ребёнка. Суть проекта заключается в том, что занятия горнолыжным спортом помогают эффективно реабилитироваться детям с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения, слуха и другими ограниченными возможностями здоровья.
В Кузбассе уникальная программа начала действовать в 2015 году при поддержке Центра социальной помощи и адаптации людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева, администрации Кемеровской области и фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ». Во время её старта в Губернском центре горных лыж и сноуборда в городе Таштагол юный ленинск-кузнечанин Виталий Афанасьев впервые в жизни оказался в зимнем лесу, на заснеженных склонах, а из кабины подъёмника увидел захватывающие дух горные просторы. Судя по всему тому, что произошло с ним дальше, во всё это он влюбился с первого взгляда. А когда после трудных упорных тренировок впервые съехал с небольшой горки самостоятельно, точно так же, впервые, прокричал: «Я счастлив!..». Нетрудно догадаться, каким потрясением это стало не только для него, но и для бабушки, тренера, всех, кто стал свидетелем столь неординарного события. Как вспоминает Надежда Викторовна, в тот момент она плакала от счастья…
Забегая вперёд, скажу, что об этом переломном моменте в жизни Виталия и ещё трёх девочек компания «СУЭК» позже сняла документальный фильм с символичным названием «Пробуждение». В 2021 году эта короткометражка вошла в число финалистов престижной премии «Golden Award of Montreux» в номинации «Корпоративная социальная ответственность» и заняла второе место. Опередил её только проект УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций).
…Между самыми первыми поездками в Таштагол и чемпионатом в Белорецке прошло, кажется, не так уж много времени. Но жизнь Виталия кардинально изменилась. Она обрела совсем другой смысл, наполнилась интереснейшими событиями и мечтами. Виталий стал частым гостем в Таштаголе, где его буквально по-родственному принимает Г.А. Матвеев — тренер Губернского центра горных лыж и сноуборда. Григорий Амирович и есть тот самый инструктор проекта «Лыжи мечты», который поставил Виталия на лыжи. Все эти годы он занимается с ним и вселяет в него уверенность в будущем. Подтверждение тому – «бронза», которую наш земляк завоевал в категории «Самостоятельный спуск» на IV Всероссийских соревнованиях «Старты мечты», состоявшихся в апреле 2018 года в городе Кировск Мурманской области.
Вместе с тем, здесь я хочу озвучить ещё одну, и очень значимую, проблему для Виталия. Поездки в Таштагол, а это единственное место, где он может сейчас тренироваться, обходятся недёшево, но в семье работает только его мама. Что уж тут говорить о соревнованиях? Расходы на поездку в Кировск взяла на себя компания «СУЭК-Кузбасс». А вот в Белорецк Виталия и его бабушку, без которой он связан по рукам и ногам, отправляли всем миром. Поэтому Надежда Викторовна очень благодарна всем, кто внёс в это свою лепту: губернатору области Сергею Цивилёву, ленинск-кузнецким тренерам Татьяне Ельцовой (по адаптивным видам спорта) и Андрею Верчуку (по футболу), всему коллективу городского ЦСОН, тренерам Губернского центра Григорию Матвееву и Ольге Насоновой.
Нам же остаётся лишь надеяться, что и в будущем найдутся те люди, которые протянут Виталию руку помощи, чтобы он как можно чаще был счастлив в своей любимой стихии – среди гор, где поёт и он сам, и его душа…
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.